Салат с шампиньонами и овощами
3-4 картофелины, 150 г свежих шампиньонов, 1 луковица, 100 г квашеной капусты, 1 столовая ложка столового уксуса, 1 чайная ложка сахара.
Отварной картофель, нарезанный тонкими ломтиками, соединить с квашеной капустой, нашинкованными вареными шампиньонами, луком. Заправить уксусом, растительным маслом, сахаром, солью и осторожно перемешать.
Гороховый суп-пюре
2,5 л воды, 500 г гороха, 1 луковица, 1 морковь, соль, черный перец, 100 г растительного масла.
Сухой горох замочить на 2-3 часа в воде и варить в той же воде с морковью 2-3 часа. Посолить, поперчить и протереть через сито. Полученное пюре заправить мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле репчатым луком. Подавать с гренками из белого хлеба.
Жареная рыба в горшочке
На 6 шт. картофеля - 300 г филе рыбы, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла, 30 г сушеных грибов, половина стакана муки,
...
Подробнее »
|
Рыбные хитрости
- Рыба разморозится лучше, если ее в пленке поместить в холодную подсоленную воду.
- Рыба легче почистится, если подержать ее 5 минут в кипятке, а потом 5 минут в холодной воде.
- Запах тины с рыбы уйдет, если перед готовкой ее помыть и немного подержать в крепком растворе соли. Также запах тины можно удалить, замочив рыбу за час до готовки в водном растворе уксуса (1 литр воды и 2 ст. ложки уксуса).
- Рыба не раскрошится во время жарки, если ее посолить не сразу, а за 15 минут до готовности.
- При готовке рыбы крупные куски располагайте по краям сковороды, а что поменьше в середине, и накрывайте крышкой.
- Чтобы исключить неприятный запах рыбы при варке, добавьте в воду корень петрушки или сельдерея.
- Рыба получится невероятно вкусной, если ее до жарки подержать минут 10 в молоке, затем обвалять в муке с солью и пожарить в кипящем растительном масле.
Хитрости для пр
...
Подробнее »
|
В это время в огороде предстоит выполнить наибольший объем работ
Окучивание. Окучивание позволяет культурам формировать более мощную корневую систему, поэтому оно очень важно.
Подкормка. В июне желательно использовать комплексные препараты. Лучше они усваиваются в жидкой форме, но, если грядут дожди, гранулы можно разбросать по огороду.
Опрыскивание. Картофель и помидоры в июне атакуются колорадским жуком, поэтому опрыскивание - важнейшая работа, которую надо выполнить. Какое-то конкретное средство посоветовать сложно, так как вредитель быстро адаптируется к инсектицидам. Обработок придется проводить несколько. В промежутках между ними опытные дачники советуют собирать жуков по грядкам на огороде.
Пасынкование. Перцы, огурцы и томаты нуждаются в пасынковании. Работу надо выполнять, как только культуры приживутся на новом месте после высадки. Пасынкование необходимо, чтобы растение
...
Подробнее »
|
Молочный суп с капустой
300 г капусты, морковь, корень петрушки, 1 л молока, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка муки, растительное масло.
Морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Капусту мелко накрошить и варить вместе с морковью и петрушкой до мягкости в небольшом количестве воды. Влить молоко, добавить мелко нарезанную зелень, поджаренную на масле муку, слегка прокипятить.
Суп из цветной капусты
1 кочан цветной капусты, 1 пучок листового сельдерея,1 морковь, 1 болгарский перец, 4 головки репчатого лука, 1,5 л воды, растительное масло, тмин и другие специи по вкусу, зелень петрушки и укропа.
Цветную капусту разделить на соцветия. Крупно порезать все овощи и поджарить на растительном масле. Сложить овощи и капусту в кастрюлю, залить кипятком и варить до мягкости. За 5 мин. до окончания варки добавить тмин и другие специи. Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень петрушки и ук
...
Подробнее »
|
Секреты мытья посуды
- Посуду из-под молока и теста следует мыть сначала холодной, а потом горячей водой.
- Пластмассовую посуду мыть холодной водой.
- Если еда пригорела, замочить посуду в воде, добавив одну чайную ложку питьевой соды. Если же еда пригорела сильно, насыпать соль, налить воды и оставить на несколько часов. Можно налить воду с солью или с содой и прокипятить.
- Мясорубка лучше отмывается, если после мяса пропустить через нее сырую картофелину или кусочек черного хлеба. Мясорубка будет лучше работать, если время от времени пропускать через нее кусочек хозяйственного мыла и мыть горячей водой.
От неприятных запахов
- Если протереть деревянную посуду, в первую очередь разделочные доски теплой водкой, запахи уйдут.
- Запах рыбы со сковороды и кастрюли можно удалить, протерев их прогретой солью и сполоснув.
- Чтобы руки не пахли рыбой, луком
...
Подробнее »
|
Дачные работы в июне по напряженности и разнообразию уступают майским, но не стоит ими пренебрегать. Вредители и болезни начинают активно атаковать растения, почва нуждается в обильном поливе и подкормке.
Защитите деревья от болезней и вредителей. Повторно опрыскайте яблони и груши от парши, а крыжовник - от мучнистой росы. Осмотрите деревья на наличие вредителей, уберите гнезда пауков, скрученные листья, кладки насекомых и т.д. Для профилактики грибковых заболеваний можно обработать листья 1%-ной бордоской жидкостью.
Поливайте деревья и кустарники. В начале лета у многих деревьев и кустарников проводят первый полив. Чтобы вода приносила пользу деревьям и кустарникам, быстрее проникала к корневой системе, после полива обязательно прорыхлите почву в приствольных кругах и междурядьях, а затем замульчируйте. Эти процедуры также позволят избавиться от сорняков и защитя
...
Подробнее »
|
Суп по-польски
Мясо на кости -500 г, вода -2-2,5 л, соль - 2 ч. л., луковица - 3 шт., лавровый лист - 2 шт., картофель - 3 шт., огурцы соленые - 5 шт. (500 г), огуречный рассол -150 мл, морковь -1 шт., растительное масло - 2 ст. л, черный перец - по вкусу, сметана - 3-4 ст. л., мука -1 ч. л., зелень - по вкусу.
Сварите мясной бульон. Выньте готовое мясо, а в бульон положите нарезанный картофель. Обжарьте лук и морковь, отправьте их в бульон и сразу добавьте натертые огурцы и влейте рассол. Варите до готовности овощей. Отделите от костей мясо и добавьте в суп, посолите, поперчите. Смешайте сметану с горячей водой и добавьте 1 ст. л. муки, еще раз перемешайте, влейте в готовый суп, доведите до кипения и варите еще минуты 2. Добавьте зелень по вкусу со щепоткой соды.
Заливной пирог
180 мл кефира, 150 г муки, 1 яйцо, 0,5 л. разрыхлителя, 2 вареных яйца, 100 г зеленого лука, соль, молотый черный перец, сливочное
...
Подробнее »
|
«Аптека» под ногами
- Подорожник. Укусило насекомое - приложите к ране растертый лист подорожника. Экстракт его корней назначают при кашле. При повышенным давлении рекомендуют экстракт листьев подорожника на спиртовой основе. Заготовка листьев приходится на период цветения. В это время в них повышается содержание кальция, цинка, марганца, витамина С, витамина РР, витамина B2 и витамина А, а также пектина, который обладает ранозаживляющим свойством. Препараты на основе листьев подорожника применяются как обезболивающее, снотворное и противоаллергическое средство. Сок подорожника снижает воспаление в глазах и закапываемый в уши смягчает боль. Весь май, пока листочки не огрубели, его можно добавлять в салаты.
- Одуванчик. Перед употреблением листья одуванчика нужно замочить в холодной соленой воде, чтобы убрать горечь. Одуванчик содержит тараксацин, инулин, кальций, витамины A, C, E и B. В одуванчике полезно все: и корень, и цветы, и ли
...
Подробнее »
|
В последний месяц весны важно окончательно сформировать грядки. В открытый грунт высаживается капуста, сеются щавель, лук, морковь, ароматные травы и специи.
Все всходы моркови и свеклы следует проредить, подкормить. Поливать ростки рекомендуется через 3-4 дня. Прополка сорняков должна проводиться аккуратно, так как ростки овощных культур еще очень слабые и их легко повредить.
Луковые культуры прореживают, подкармливают смесью из коровяка, калийной соли и фосфатных удобрений. Подкорм лучше всего совместить с поливом. Чтобы растения получали достаточно кислорода, нужно периодически рыхлить землю возле рядов с луковицами.
Не следует забывать о чесноке. Грядки с этой культурой нужно поливать часто и тщательно, иначе без воды чеснок начинает мельчать.
Огурцы можно сеять под пленку после зацветания рябины, сильных заморозков на почве не будет. Ранние огурцы под пленку, зеленый салат можно сажать уже  
...
Подробнее »
|
Суп из крапивы и щавеля с яйцом
100 г молодой с небольшими листочками крапивы, 100 г щавеля, 100 г зеленого лука, 4 вареных вкрутую яйца, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло, зелень по вкусу, 1,5 л куриного бульона, сметана.
Очистить лук, морковку, картофель и чеснок. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке, лук измельчить произвольно, не очень крупно. Картофель нарезать небольшими кубиками или брусочками. В кастрюле с толстым дном разогреть небольшое количество растительного масла, обжарить морковь с луком до нужной степени, постоянно помешивая. Отправить картофель в кастрюлю к зажарке. Налить бульон или обычную воду, посолить по вкусу. После закипания огонь убавить до минимума и варить суп под закрытой крышкой до готовности картофеля. Крапиву тщательно вымыть, залить кипятком и оставить на несколько секунд, затем воду слить. Яйца очистить, желтки ра
...
Подробнее »
| |