
Меню сайта |
 |
|
 |
Информация |
 |
|
 |
Темы |
 |
|
 |
Закладки |
 |
|
 |
|
Очередной номер газеты "Выбор" - № 7 (1397) от 22 февраля 2023 г.
|
07.06.2023, 18:15 |
В рамках проекта «Терапия радостью» при поддержке Фонда президентских грантов РФ создана творческая мастерская для мам, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) или с инвалидностью
Проект реализует Автономная некоммерческая благотворительная организация гармоничного развития детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Все для детей».
На первой встрече мамы особенных деток познакомились с командой проекта «Терапия радостью»: депутатом Казгордумы Далией Гайнановой, коллективом АНО «Все для детей»: Эльмирой Яруллиной, Ларисой Вознесенской и Аделией Садртдиновой.
...
Подробнее »
|
Объявлен открытый конкурс социально значимых просветительских проектов для пожилых людей «Серебряный возраст». Заявки на конкурс принимаются до 17 декабря
К участию приглашаются инициативы местного сообщества, направленные на социализацию и профессиональную адаптацию представителей старшего поколения.
Основные тематические линии: самоорганизация, взаимопомощь, добровольчество; развитие навыков предпринимательства; профессиональная адаптация; взаимодействие поколений; здоровый образ жизни; культура, искусство, история, краеведение; забота о пожилых людях, нуждающихся в помощи; предотвращение дискриминации по возрасту и снижение рисков насилия и мошенничества в отношении пожилых людей.
...
Подробнее »
|
«Никто не забыт, ничто не забыто...» О.Ф. Берггольц
В Татарстане прошел Республиканский конкурс юных иллюстраторов «В книжной памяти мгновения войны» в рамках Года памяти и славы, объявленного Указом Президента России Владимира Путина «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»
Учредителем конкурса стало Министерство культуры РТ. Информационное обеспечение конкурса - «ГБУК РТ Республиканская юношеская библиотека» совместно с редакцией газеты Выбор». Среди членов жюри были и профессиональные художники.
Всего на конкурс поступило 222 работы. В конкурсе участвовали юные художники из 34 районов республики, и особенно активно из Азнакаевского, Аксубаевского, Арского, Алькеевского, Зеленодольского, Актанышского, Тетюшского, Балтасинского, Камско-Устьинского, Тетюшского, Тюлячинского, Верхнеуслонского, Елабужского, Сабинского, Сармановского, Лаишевского, Нурлатского, Нижнекамского, Высокогорского, Мамадышского, Черемшанского муниципальных районов, Казани, Набережных Челнов и Альметьевска. Порадовало, что в конкурсе приняли участие ребята из Краснодарского края и Удмуртской республики.
...
Подробнее »
|
В Альметьевске этой осенью начал работать «детский сад» для взрослых - так называют отделение дневного пребывания для пенсионеров и граждан с инвалидностью
День у пенсионеров начался с психологической разгрузки. В этом кабинете проходят релакс-занятия и разговоры с психологом. А дальше по расписанию - трудотерапия.
Здесь пожилым развивают мелкую моторику рук. Одни делают оригами или букеты из бумаги, а Вадут Ахмедов собирает пазлы. Он имеет инвалидность по зрению. Мужчина рассказал, что в центре по-настоящему ощутил вкус к жизни.
...
Подробнее »
|
Театральный музей Казанского академического русского Большого драматического театра
имени Василия Качалова получил престижную награду на премии «Музей года», который проводили Министерство культуры Татарстана и ассоциация музеев Татарстана
Конкурс «Музей года» проводится впервые и призван представить успешный опыт музеев и научно-исследовательской, экспозиционно-выставочной, культурно-образовательной, издательской и других сферах деятельности.
Проведение конкурса способствует повышению социальной значимости и престижа профессии музейного работника, поддержке творческих инициатив музейных специалистов, продвижению музеев в СМИ и интернет-пространстве.
Конкурс проводился по итогам реализованных музейных проектов за 2017-2019 годы.
Заявки на участие подали десятки музеев.
...
Подробнее »
|
В рамках реализации социального проекта «Информационные технологии - на службе людям» общество инвалидов «Вера» организовало проведение бесплатных компьютерных курсов для людей с инвалидностью и пенсионеров по возрасту. С начала 2020 года прошло 30 занятий, было обучено 25 человек, в том числе 10 человек с инвалидностью и 8 пожилых граждан
Как пользоваться Интернетом, создать электронный почтовый ящик, как, не выходя из дома, заплатить за квартиру, коммунальные услуги, перевести деньги с одного банковского счета на другой, записаться на прием к врачу, разместить резюме и найти подходящую работу - такие вопросы, в первую очередь, задавали те, кто решил повысить свою компьютерную грамотность. Люди хотели научиться получать разнообразные услуги дистанционно. Интересовали их и другие темы, связанные с изучением Интернета, познанием возможностей компьютера.
Повысить компьютерную грамотность стремятся совершенно разные люди и по возрасту, и по подготовке. Среди слушателей - молодежь с инвалидностью, начиная с 18 лет, и пожилые люди от 60 до 70 лет, есть осведомленные в целом, но теряющиеся в деталях или разбирающиеся, но только в одной единственной области, и даже те, кто не умеет пользоваться компьютерной мышью: держать ее в руках, нажимать на кнопки.
Занятия проходят на новых ноутбуках и планшетах, что дает возможность выходить в Интернет с различных устройств, наглядно и понятно получать представление о виртуальном пространстве. От преподавателя требуется компетентность и большое терпение, особенно при работе с пожилыми и людьми с инвалидностью. К каждому слушателю используется индивидуальный подход.
С кем-то у кого, по их собственному признанию, «знания нулевые» приходится начинать с техники безопасности при работе с компьютером. С другими же вместе пытаемся восстановить пароль к учетной записи, попутно объясняя, что можно этого и не делать, а просто создать новую учетную запись.
...
Подробнее »
|
25 ноября состоялось заседание оргкомитета республиканского конкурса эссе «Легко ли быть молодым»
Конкурс проводился с 15 сентября по 1 декабря 2019 года. Учредителем конкурса являлось Министерство культуры Республики Татарстан, организатор конкурса ГБУК РТ «Республиканская юношеская библиотека».
Цель конкурса - формирование активной жизненной позиции и устойчивых стереотипов здорового образа жизни у подростков и молодежи.
Конкурсные работы должны были отвечать следующим требованиям: соответствие работы теме конкурса; выраженность индивидуальной позиции автора; композиционная целостность, смысловая законченность темы; степень раскрытия темы работы; собственный анализ ситуации, интересные примеры; наличие предложений по решению поднятых проблем. В конкурсе участвовали работы на двух языках: русском и татарском. Эссе оценивалось по пятибалльной системе.
В конкурсе участвовала молодежь в возрасте от 15 до 30 лет включительно.
Всего на конкурс поступило 311 работ из 35 муниципальных районов Республики Татарстан.
...
Подробнее »
|
Через несколько дней, 30 октября, в России отметят День памяти жертв политических репрессий - людей, погибших и пострадавших в ходе Большого террора в 30-50-х годах прошлого века. В годы репрессий в ТАССР в заключении погибли почти 14 тысяч человек, общее число репрессированных - 54,5 тысячи граждан республики. Чтобы увековечить память о невинно осужденных, замученных и расстрелянных, в казанской средней школе №71 Ново-Савиновского района Региональная общественная гуманитарная организация пенсионеров и инвалидов - жертв политических репрессий Республики Татарстан под руководством А.Г.Залялиевой на средства гранта из бюджета республики готовит к открытию музейную комнату, рассказывающую правду о сталинских репрессиях в Татарстане и людях, им подвергшихся. Официальное открытие музея назначено на 1 ноября
Впервые об этой трагической странице нашей истории заговорили в полный голос в 1991 году, когда вышел закон о реабилитации репрессированных. После этого тогдашний президент РТ Минтимер Шаймиев издал указ о создании Книги Памяти жертв политических репрессий республики Татарстан. Доверили это дело Анатолию Александровичу Иванову - главному редактору Книги Памяти Республики Татарстан.
Редколлегия, руководимая им, проделала большую работу на основе следственных и фильтрационных дел, хранящихся в архивах КГБ. В 27 изданных томов Книги Памяти включены жертвы из числа уроженцев Татарстана, кому было предъявлено обвинение по 58-й статье УК РСФСР «Антисоветская пропаганда, агитация и деятельность». Все тома Книги Памяти будут хранится в музее на видном месте рядом с картой лагерей ГУЛАГа, которая займет одну из стен помещения.
Надо сказать, что в Татарстане для увековечения памяти жертв сталинских репрессий уже многое сделано.
Администрация города и Казанская городская общественная организация «Историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» добились установки на Архангельском кладбище стел с именами расстрелянных.
...
Подробнее »
|
В последнее время волонтерское движение в нашей стране набирает все большие и большие обороты. Связано это с тем, что его стали активно пропагандировать, стали популяризировать разного рода добровольческую деятельность. Снимаются фильмы и телепередачи
Много внимания этой теме уделяется в средствах массовой информации, в том числе и в интернете.
Существует такое золотое правило: относись к другим людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Не все ему следуют, к сожалению.
Но есть все же люди, которые придерживаются этого принципа. Именно они чаще всего и становятся волонтерами. Увидев, услышав, узнав, что кому-то нужна помощь, они тут же устремляются ее оказать.
Это способствует разнообразию их личной жизни - раз, дает им ощущение собственной нужности - два, осознание того, что они могут влиять на какие-то события, менять мир к лучшему - три.
Жизненную позицию таких людей можно сформулировать следующим образом: все, что вокруг происходит, меня касается. Горят ли леса, пропадают ли дети и старики, гибнут ли бездомные животные - это все не чья-то чужая беда, но и моя тоже. Поэтому и я должен принимать участие в тушении пожаров, поиске пропавших, пристраивать в приюты и добрые руки брошенных собак и кошек.
...
Подробнее »
|
В целях подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов приглашаем татарстанцев стать участниками общероссийского издательского проекта «Книга всенародной Памяти» по увековечиванию подвига народа-победителя в мемориальных томах с очерками о родных и близких, чьи судьбы пронзила самая большая трагедия в мировой истории
В рамках проекта организуется выпуск полноцветных мемориальных томов о войне, продолжающих в особом формате традиции Книги Памяти, тиражируемой с 70-х годов прошлого века поименными списками воинов. В печатном и электронном виде в «Книге всенародной памяти» помещаются материалы, собранные участниками массовых патриотических акции «Бессмертный полк», «У Победы наши лица», «Портреты героев», «Вахта Памяти» и многих других.
...
Подробнее »
|
|
|
Подписка-2020 |
 |
Уважаемые подписчики газеты "Выбор" Началось 2-ое полугодие 2021 года. Ряды наших подписчиков пополнились новыми членами!! Спасибо Вам за доверие!!! Уверены, Вы найдете на страницах Выбора нужную именно Вам информацию. И останетесь с нами надолго. Не забывайте, что всегда можно выписать "Выбор" в текущей подписке (т е со следующего месяца). Девиз "Подписался сам - помоги подписаться другу" всегда актуален для газеты "Выбор" Ждем вас и ваших друзей, соседей, родственников в рядах наших читателей. И вам каждую неделю будет приходить нужная и полезная информация по всем вопросам пенсионного законодательства, а также в сферах социальной защиты и ЖКХ.
Цена на «Выбор» (индекс П2738) на 2ое полугодие 2021 года - 472,74 руб. Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны,
инвалидам 1 и 2 группы предоставляется скидка
При оформлении подписки предъявите удостоверение, дающее право на льготу.
|
 |
Поиск |  | |  |
Форма входа |  | |  |
Календарь |  | « Июнь 2023 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|  |
Архив номеров |  | | 
|
|