
Меню сайта |
 |
|
 |
Темы |
 |
|
 |
На правах рекламы |
 |
|
 |
Блог автора |
 |
|
 |
Закладки |
 |
|
 |
|
Очередной номер газеты "Выбор" - № 6 (1192) от 15 февраля 2019 г.
|
20.02.2019, 05:12 |

15 февраля исполняется 30 лет с того дня, когда последние подразделения Советских вооруженных сил покинули территорию Афганистана. Памятные митинги проходят во всех регионах России
В 1989 году правительством Советского Союза был окончательно выведен ограниченный контингент войск с территории Афганистана. Эта страшная война, о которой вначале молчали, принесла горе и боль во многие семьи. Почти десятилетие длилась Афганская война. Для наших военных она началась в 1979 году, 25 декабря, когда первые солдаты были заброшены в Афган. Тогда об этом не писали газеты, и солдатам, проходившим службу в Афганистане, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются.
И только в 1989 году, 15 февраля, территорию этого восточного государства окончательно покинули советские войска. Это был настоящий праздник для нашей страны. В страшной и кровопролитной войне была поставлена жирная точка. И в Советском Союзе, а позже и в Российской Федерации и государствах - бывших республиках Страны Советов, стали отмечать 15 февраля.
Казалось бы, чего проще: дать приказ собраться и уйти. Но сколько трудностей было, чтоб этот приказ выполнить! «С одной стороны «духи» долбили, пишет военный корреспондент Михаил Лещинский. - Они старались перед всем миром показать, что мы бежим оттуда. С другой стороны - Кабульское руководство, которое понимало, что без нас они долго не проживут, и всячески цеплялось за армию».
...
Подробнее »
|
Экономическая статистика свидетельствует: разрыв между 10 процентами самых бедных и 10 процентами самых обеспеченных достиг в России 15-кратной величины. Международная практика показывает, что допустимый разрыв - от 5 до 8 раз. Если эта цифра увеличивается, у людей возникает ощущение несправедливости, что ведет к росту социальной напряженности, к демотивации труда и в конце концов к дестабилизации общества
В последнее время имущественное неравенство и неравенство в доходах растет по всему миру. Но Россия находится в авангарде этой тенденции. У нас 10 процентов населения владеют тремя четвертями богатства всей страны. А если возьмем только миллиардеров (это, по сути, несколько семей), то они владеют 30 процентами богатства России. Эти цифры, которые предоставили в Московской высшей школе социальных и экономических наук, с трудом умещаются в голове. Нынешние показатели неравенства - рекордные в современной истории.
В самом факте, что кто-то богаче, кто-то беднее, нет ничего необычного. Так было всегда, так есть и так будет, это естественный ход развития общества.
Но экономическое неравенство становится уже проблемой, когда оно превышает все допустимые нормы. А это происходит по двум причинам. Во-первых, в какой-то момент неравенство становится невозможно оправдать.
...
Подробнее »
|
К 76-й годовщине Сталинградской битвы, которая завершилась 2 февраля 1943 г.
Бои под Сталинградом начались 17 июля 1942 года. Войска вермахта смогли пробиться к Волге севернее города. Но после кровопролитных боев 22 дивизии фашистов были окружены и уничтожены. Германия и ее союзники потеряли до 800 тысяч солдат и офицеров. Это было началом ее разгрома.
В этой битве приняли участие сотни тысяч уроженцев Татарстана. Именно на Волге и Дону выполнили свой долг ценою жизни большинство воинов двух дивизий, сформированных в нашей республике. 147-я стрелковая дивизия погибла в окружении у станции Суровикино. А 120-я дивизия получила звание 69-й гвардейской.
Под Сталинградом казанец Б.В. Шульгин и уроженец Мензелинского района В.Н. Гордов получили звание Героя Советского Союза. Еще 12 татарстанцев-сталинградцев стали полными кавалерами О
...
Подробнее »
|
В 58 регионах страны стартовал федеральный проект. Специалисты инновационного центра «Сколково» устанавливают пациентам протезы, напечатанные на 3D-принтере
Там изготавливают детские протезы руки в формате игровых гаджетов, которыми интересно пользоваться каждый день. Каждый протез можно дополнить уникальными съемными насадками (насадка для скакалки, площадка для конструктора, пульт управления дроном). Насадки помогут быстрее привыкнуть к новому устройству и освоить его функционал.
Это особенно важно для детей, которым трудно уделять много времени и внимания упражнениям для укрепления и развития мышц протезируемой руки. Система управления бионическим протезом работает с помощью электродов, считывающих электрический потенциал с мышц культи в момент их сокращения.
Проект финансируется из федерального бюджета. 3D-протезы изготовлены из гипоаллергенного материала. Дизайн пациенты выбирают сами - детям нравятся яркие цвета и рисунки. Потребность высока.. Всего же со старта программы «умные» руки уже получили около 800 человек - взрослые и дети.
Для взрослых есть протезы, которые стараются полностью заместить функционал хвата руки, а другие протезы расширяют спектр не только физиологических, но и технологических возможностей. По сути речь идет о наделении протеза функционалом современного гаджета. Человек с протезом не будет нуждаться ни в наличных деньгах, ни в смартфоне. Все это интегрировано в протез.
В самые современные биоэлектрические протезы встроен модуль бесконтактной оплаты. Человек может оплатить поездку на транспорте или совершить покупку в магазине, прикладывая протез к терминалу. Людям с ампутированными руками крайне сложно работать с наличными деньгами.
...
Подробнее »
|
27 января будет отмечаться знаменательная дата -75 лет полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками
Этот день навсегда останется в памяти ленинградцев - закончилась беспримерная в истории эпопея героической защиты города, выдержавшего 900-дневную осаду. Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях России» 27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отмечается как один из дней воинской славы России.
Началом блокады считается 8 сентября 1941 года, когда была прервана сухопутная связь Ленинграда с остальной частью СССР. Однако фактически блокада началась двумя неделями раньше - 27 августа было прервано железнодорожное сообщение города с Большой землей, на вокзалах и в пригородах Ленинграда к этому времени скопились десятки тысяч людей, пытавшихся уйти на восток. Также в городе в это время уже находились более 300 тысяч беженцев из захваченных гитлеровцами западных областей СССР и республик Прибалтики.
Ленинград вступил в войну, имея обычный запас продуктов. Продовольственные карточки были введены в городе еще 17 июля, но продукты особо не экономили, нормы были большие, и никакой нехватки продовольствия до начала блокады не было.
Катастрофическая ситуация с продовольствием для осажденного города стала ясной 12 сентября, когда были закончены проверки продуктовых складов. Сказались не только потери из-за разбомбленных во время первых авианалетов знаменитых Бадаевских складов, где было сосредоточено значительное количество продовольствия, но и ошибки в распределении продуктов в первые два месяца войны. Первое резкое снижение норм выдачи продуктов произошло 15 сентября. После этого нормы снижались до декабря, замерев на минимальной отметке в знаменитые 125 блокадных граммов хлеба, которые полагались детям и иждивенцам. В первые месяцы блокады, несмотря на мизерные нормы выдачи хлеба, смерть от голода еще не стала массовым явлением, и большую часть погибших составляли жертвы бомбардировок и артиллерийских обстрелов.
С 1 сентября была запрещена свободная продажа продовольствия (эта мера действовала до середины 1944 года). Также была запрещена официальная продажа продуктов в так называемых коммерческих магазинах по рыночным ценам. При этом на черном рынке, который действовал в Ленинграде всю войну и блокаду, за ценности можно было выменять продовольствие, топливо, медикаменты и т.д.
В октябре жители города уже почувствовали явную нехватку продовольствия, а в ноябре начался настоящий голод. Особенно страшно было, когда до установления льда на Ладоге продовольствие в город доставлялось только по воздуху. Только с началом зимы Дорога жизни заработала в полную мощь, но доставленных по ней продуктов, естественно, не хватало. При этом все транспортные коммуникации находились под постоянным огнем противника.
...
Подробнее »
|
С 1 января страховые пенсии будут проиндексированы на 7,05 процента. Это выше, чем прогнозируемый уровень инфляции по итогам 2018 года
Обращаем внимание: прибавка будет индивидуальной у каждого получателя страховой пенсии: у тех, кто получает небольшие выплаты, размер индексации будет меньше, чем у пенсионеров с пенсиями выше средней. А 1 тысяча рублей, о которой так много говорилось в последние месяцы, - это как раз размер увеличения средней страховой пенсии неработающих пенсионеров. Точнее, сумма составит 1016,19 руб. В результате средняя пенсия в наступившем году составит 15,4 тысячи рублей. В Республике Татарстан данная индексация коснется порядка 800 тысяч неработающих пенсионеров.
В Пенсионном фонде и минтруде еще раз напоминают: прибавка рассчитывается исходя из размера конкретной пенсии. Для ориентира Пенсионный фонд подготовил таблицу с расчетами, которую мы и п
...
Подробнее »
|
Единовременную материальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны нужно оказывать ежегодно, а не только к юбилеям Победы. С таким предложением выступил президент Владимир Путин на заседании оргкомитета «Победа», которое прошло в Кремле. А министр культуры Владимир Мединский предложил снять фильм «Нюрнберг» к 75-летию Победы
Великая Отечественная война занимает особое место в нашей истории, при этом ключевой социальной задачей остается забота о ветеранах, отметил Владимир Путин на заседании оргкомитета. «Власти на местах обязаны знать нужды каждого ветерана и решать эти проблемы в приоритетном порядке», - подчеркнул он. «На федеральном уровне предлагается рассмотреть возможность ежегодно в преддверии Дня Победы оказывать единовременную материальную помощь участникам Великой Отечественной войны», - заявил президент. Он добавил, что раньше такая поддержка оказывалась только к юбилейным датам.
Первую такую выплату ветераны Великой Отечественной войны могут получить уже весной следующего года. «Мы готовы такие предложения представить в первом квартале 2019 года для того, чтобы такие решения состоялись в преддверии празднования Победы в 2019 году», - сообщила на заседании вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова.
На заседании также обсудили празднование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Она будет отмечаться в 2020 году.
...
Подробнее »
|
Глава правительства Дмитрий Медведев подвел итоги уходящего года и рассказал о перспективах российской экономики
При всех трудностях и издержках экономические результаты получили позитивную оценку. За 10 месяцев года рост экономики составляет около 1,7 процента, «но к 2020 году мы будем стремиться выйти на более высокие темпы - порядка 2 процентов, а в 2021 году - 3 процентов», - озвучил глава правительства планы на ближайшую перспективу.
Другой позитивный итог - впервые за несколько лет страна получила профицитный бюджет. И речь не о долях процента, а о существенном превышении доходов над расходами. «Это говорит о том, что мы правильным образом распорядились доходами и правильным образом просчитали последствия принимаемых решений», - считает Дмитрий Медведев.
Инфляция находится на рекордно низких показателях. В правительстве рассчитывают выйти на 3,5 процента. «Это позволяет людям планировать свои доходы и свои расходы, - подчеркнул глава кабмина. - Одно дело, когда инфляция 4 процента, и даже по продуктовой корзине это видно невооруженным глазом, и другое дело, когда несколько лет назад она была 15 процентов».
...
Подробнее »
|
Переход от аналогового телевещания к цифровому в России будет поэтапным и продлится полгода. Он начнется 11 февраля и закончится 10 июня 2019 года. Такие сроки прописаны в протоколе заседания правительства
Россияне после перехода на «цифру» практически на всей территории страны смогут смотреть бесплатно в высоком качестве 20 телеканалов: Первый канал, Россия 1, Матч ТВ, НТВ, Петербург - 5 канал, Россия - Культура, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВ Центр - Москва, РЕН ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ и еще три радиоканала - «Вести ФМ», «Радио России», «Радио Маяк».
Для того чтобы телевизор ловил дециметровый цифровой сигнал стандарта DVB-Т2, на который постепенно переходят в России, нужны дециметровая антенна и телевизор, принимающий такой стандарт, либо телеприставка. Она преобразует цифровой сигнал и позволит смотреть 20 общедоступных федеральных каналов бесплатно. Цифровое и аналоговое телевидение: в чем разница и что лучше
Телевидение (ТВ) - вид электросвязи, при которой передается на расстояние видео и звук. За время своего развития от простого способа передачи изображения телевещание превратилось в средство массовой информации, без которого мы уже не представляем свою жизнь. По виду телевизионного сигнала бывает аналоговое и цифровое вещание.
...
Подробнее »
|
Председатель правительства России Дмитрий Медведев запретил регионам отменять финансирование программ поддержки инвалидов. Об этом он заявил на встрече с представителями общероссийских общественных организаций инвалидов, которая состоялась в рамках IV национального чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс»
Соревнования проходили среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году в них приняли участие более 1400 человек.
«Этот конкурс, - отметил он, - наглядно демонстрирует, что люди с ограничениями по здоровью хотят и умеют работать. Только работодатели их далеко не всегда ждут, - признал председатель правительства.- Даже если речь идет о молодых людях». «Содействие в трудоустройстве людей с инвалидностью с 1 января включается в перечень государственных услуг, закреплено в законе, - напомнил премьер. - Человек с ограничением по здоровью будет получать индивидуальную помощь в трудоустройстве, для этого должны будут создаваться условия для работы».
...
Подробнее »
|
|
|
Подписка-2019 |
 |
Продолжается подписка на «Выбор» на 1-е полугодие 2019 года.
Ждем вас в рядах наших читателей. И вам каждую неделю будет приходить нужная и полезная информация по всем вопросам пенсионного законодательства, а также в сферах социальной защиты и ЖКХ.
Цены на «Выбор» (индекс П2738)
• на домашний адрес - 375,06 руб.
• на абонентский ящик - 360,9 руб.
Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам 1 и 2 группы предоставляется скидка
|
 |
Поиск |
 |
|
 |
Календарь |
 |
|
 |
Архив номеров |
 |
|
 |
Форма входа |
 |
|
 |
|