Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

 Очередной номер газеты "Выбор" - № 47 (1183) от 7 декабря 2018 г.  13.12.2018, 10:14

  Главная 

Татарстанец Александр Сахарнов - единственный в стране пара-стрелок-колясочник, участвующий в соревнованиях мирового уровня. Недавно в Италии прошел розыгрыш гран-при FITAV и мирового чемпионата по пара-стендовой стрельбе. Спортсмен завоевал здесь «серебро», поразил 90 мишеней из 125, и в финале уступил только своему итальянскому сопернику
Соревнования на стрельбище «Лонато» в Италии собирают ежегодно лучших стрелков мира с ограниченными возможностями здоровья.
Медали разыгрываются в двух классах - стандартном (стоя) и на коляске (сидя). Сахарнов  третий год подряд участвует в чемпионате и уже завоевал репутацию одного из сильнейших на траншейном стенде. В прошлом году он выиграл международный Гран-при в своем виде программы, одолев в борьбе за «золото» сильнейшего британского стрелка. В настоящее время 44-летний спортсмен тренируется на базе отделения РСДЮСШОР по пулевой и стендовой стрельбе в Тетюшах под руководством своего земляка тренера Виталия Вахтурова.
Александр Сахарнов с детства увлекался стендовой стрельбой, ходил в юношескую спортивную школу, показывал неплохие результаты. О своем тогдашнем тренере - Василии Петяеве именитый спортсмен вспоминает с особой теплотой и благодарностью. Сахарнов стал кандидатом в мастера спорта в дисциплине «скит». Затем была армия, после службы Александр остался в Кемерово, женился, родилась дочка. Началась другая жизнь, спорт, как-то отошел на второй план. 
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 25 | Добавил: Riddick | Дата: 30.11.2018

В этом году супруги Лопановы отметили 15-летие свадьбы и 20-летие со дня знакомства. За эти годы Марина Лопанова трижды стала мамой. Супруги воспитывают 15-летнего Арсения, 6-летнего Алешу и 2-летнюю Агнию. И вот уже 6 лет Марина с поддержкой супруга борется за здоровье среднего сына Леши, который с рождения является особенным ребенком

Они познакомились на спортивных соревнованиях, где Марина была волонтером, а Дима принимал участие в качестве спортсмена. И у него, и у нее это была первая любовь.
После свадьбы на свет появился их первенец Арсений. Время шло, Арсений рос, купаясь в любви родителей, бабушек и дедушек. Когда он пошел в школу, пара задумалась о втором ребенке.
Леша родился преждевременно на 26 неделе беременности, пятимесячным, с экстремально низким весом 900 граммов. И только благодаря стечению обстоятельств: высокому профессионализму врача и акушерки, и тому, что ребенка сразу отправили в ДРКБ, сын Марины и Димы остался жив.
Почему при нормально протекающей беременности так получилось, Марина не знает до сих пор. Самостоятельно Леша ни дышать, ни есть не мог. Первые полтора года она практически жила в больнице. ... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 86 | Добавил: Riddick | Дата: 23.11.2018

Елабужская местная организация Всероссийского общества слепых  выиграла грант Президента РФ в сумме 354500 рублей по направлению: охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни. Название проекта: «Социальная сплоченность - равные возможности» на приобретение шахмат и «говорящих» шахматных часов для проведения соревнований по шахматам для незрячих
Основной целью проведения соревнований является популяризация и пропаганда физической культуры и спорта, олимпийского и паралимпийского движений как средств сохранения активного образа жизни и социально-культурной реабилитации инвалидов. 
Общемировой тенденцией становится стимулирование реабилитации, социальной адаптации, социализации и реинтеграции больных людей в общество средствами физической культуры и спорта, что способствует максимально возможному развитию жизнеспособности и эффективной самореализации в качестве социально-значимых членов общества. 
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 76 | Добавил: Riddick | Дата: 09.11.2018

Эта работа международной группы ученых сразу стала мировой сенсацией. Человек с полностью парализованными ногами начал ходить. Правда, пока держась руками за опору. В этом исследовании, выполненном в американском научном центре Мэйо, участвовали и россияне, сотрудники Казанского федерального университета и Института физиологии им.Павлова РАН
В чем суть работы? Как известно, всеми нашими действиями управляет головной мозг, в частности, он дает команды ногам стоять, идти, бежать и т.д. Эти команды идут в спинной мозг, и уже он передает сигналы мышцам. Но у парализованного пациента был поврежден шейный отдел позвоночника, поэтому команды из головного мозга в спинной не проходили. Отсюда и полная парализация ног. Его три года пытались лечить с помощью различных двигательных тренировок, но безуспешно. 
И тогда решили применить электростимуляцию: в пояснично-крестцовый отдел спинного мозга установили матрицу с 15 электродами. Идущими от них слабыми сигналами с частотой 25 герц ученые надеялись заменить команды из головы, активировав в спинном мозге участки, которые отвечают за работу ног.
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 74 | Добавил: Riddick | Дата: 09.11.2018

Казанская городская общественная организация инвалидов «Поиск» была создана в 2001 году по инициативе родителей для помощи детям с тяжелыми отклонениями в развитии. С 2017 года  КГООИ «Поиск» стал поставщиком социальных услуг при Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан

На сегодня в  нашем  учреждениии - 50 детей, которые получают социальные услуги в полустационарной форме обслуживания. 
В декабре 2017 года мы начали реализацию  проекта «Без булдырабыз! - Мы можем!» при поддержке Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества.   Этот проект представляет модель изменения социального окру­жения детей с тяжелым и множественными нарушениями в развитии, находящихся в домах-интернатах. Модель направлена на решение одной из центральных задач - создание для детей благоприятных условий, приближенных к домашним, способству­ющих умственному, эмоциональному и физическому развитию личности. 
    В ходе реализации проекта в 2-х домах-интернатах для умственно отсталых детей  внедряются междисциплинарные  программы ранней помощи, а главное уделяется огромное внимание повышению уровня профессиональной подготовки персонала этих учреждений. В организации «Поиск» давно думают о том, насколько важно для ребенка иметь опыт непрерыва­ющегося взаимодействия с одним или несколькими близкими взрос­лыми. 
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 95 | Добавил: Riddick | Дата: 19.10.2018

В этой статье мы постарались представить сплав рекомендаций тибетских лам, йогов и самых последних разработок современных ученых геронтологов 

Главным условием активного долголетия является существование в комфортной и комплементарной среде. Оптимизм, жизнелюбие, чувство нужности людям - вот золотой ключик решения этой проблемы.
1. Любовь
Это та могучая сила, которая удерживает нас на белом свете, придает нам силы жить, может излечить от самых тяжелых болезней. Любовь в семье, к родным и близким, к Родине, к своему делу, к людям и, вообще, ко всей природе - мощный стимул к долголетию.
2. Спокойствие
Эволюция человека проходила в борьбе за выживание вида и повседневные стрессы нам жизненно необходимы. Но главнейшей является задача не допускать разрушающих стрессов (дистрессов), губительно действующих на нервную систему и весь человеческий организм. Нужно уметь вовремя переключаться на позитив, видеть в любой трудной ситуации положительные стороны. Не надо возводить любую ситуацию в ранг драмы или непреодолимой проблемы. Если вам по силам изменить эти неблагоприятные обстоятельства, то действуйте. А если ситуация не может быть поставлена под контроль, то нужно довериться мирозданию. Неприятные ситуации имеют свойство сами со временем разрешаться. Это лучше ненужных переживаний и пустой суеты.
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 97 | Добавил: Riddick | Дата: 21.09.2018

Считается, что, нарекая своего ребенка, родители дают ему цель в жизни, предлагают определенный способ существования в этом мире. Имя - звуковая волна, оказывающая прямое воздействие на формирование черт характера человека, на его душевные качества, на его конкретные действия

Когда в семье Мочковых появилась новорожденная малышка, ее решили назвать Дашей. Имя Дарья имеет несколько ветвей происхождения. В переводе с греческого Дарья означает - «великий огонь», «сильная», «повелительница», с древнеславянского -«дарованная Богом», а с древнеперсидского - «благая» или «добрая», «сильная», «владеющая», «побеждающая», «победительница». Но более всего для Даши Мочковой подходит последняя трактовка ее имени, потому что с самого рождения ей приходится быть сильной и одерживать победу за победой над своей болезнью.
У Дашиного старшего брата 8-милетнего Димы было свое, по-детски простое, но весьма убедительное объяснение почему сестренку следует назвать Дашей. Он сказал маме Лене, что все хорошие слова в мире начинаются на «д»: «добро», «дом», «друзья», «Дима», «Даша»….
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 127 | Добавил: Riddick | Дата: 07.09.2018

Во всем цивилизованном мире некоммерческие организации помогают решать социальные проблемы граждан. Что такое НКО, хорошо знают и в нашей стране. Это  организации, деятельность которых не подразумевает получения прибыли, а направлена на реализацию задач, связанных с социальными, культурными, образовательными, благотворительными, научными целями. Особую роль играют НКО, созданные для помощи людям, попавшим в трудные жизненные ситуации ,- это малоимущие, инвалиды, сироты,  бомжи, тяжелобольные, осужденные. Установлен даже  Всемирный день НКО, он отмечается 27 февраля

Сегодня мы ознакомим читателей с деятельностью Региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Забота», которая в полной мере реализует цели и задачи, поставленные перед некоммерческими организациями.
Артем с недоумением и растерянностью смотрит на лист бумаги и краски. Такие краски он никогда не видел. Педагог осторожно подводит его руки к краскам, кладет на них. Артем напрягается, застывает и вдруг начинает тихонько шевелить пальцами, потом сильнее, быстрее, еще, еще…  Педагог подносит его руки к бумаге, и, о чудо, на бумаге появляются разноцветные полоски, штрихи, закорючки…  Артем смотрит на свои пальцы, потом на бумагу, потом на маму… Улыбка, глаза оживились, лицо как будто посветлело, смягчилось… И мама  неуверенно, как бы пробуя, тоже начинает улыбаться. А когда они пришли сюда, в Досуговый центр «Мечта», она была уверена, что мальчик ни за что не опустит пальцы в краски. 
А Артем все рисовал и рисовал, педагог успевала только подносить новые листы бумаги. 
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 137 | Добавил: Riddick | Дата: 24.08.2018

Школа №172 для детей с ограниченными возможностями здоровья открылась в 2001 году. Тогда это было первое подобное образовательное учреждение в Казани. И все эти годы его возглавляла педагог с многолетним стажем Екатерина Михайловна Рожкова. С момента открытия школы количество учащихся увеличилось вдвое - сегодня здесь учится 160 детей

Аяз Халимов до четвертого класса учился в Лаишевском интернате, а когда его семья перебралась в Казань, то мальчик стал учеником школы №172. «Я не вижу с рождения вообще, - говорит Аяз. - Когда я пришел в эту школу, то ребята приняли меня дружелюбно. У нас здесь все друг друга знают и все друг другу помогают. Все, кто учился со мной с четвертого класса дошли до одиннадцатого, это шестеро человек. Я надеюсь, что мы будем общаться и после школы».
Про Аяза учителя говорят, что он способный юноша. Аяз хорошо учился, закончил музыкальную школу, играет на флейте, активно занимается спортом. Любовь к легкой атлетике ему, как и другим его одноклассникам, привил школьный учитель физкультуры Рамиль Наильевич Ахмадеев. 
Аяз мечтает поступить в университет на юридический факультет. Его не смущает солидный конкурс в вузе на эту престижную специальность. 
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 84 | Добавил: Riddick | Дата: 17.08.2018

Так называется образовательный проект для глухих и слабослышащих подростков, реализованный в 2017 году некоммерческой организацией «Эффективные коммуникации» при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ
Автор и руководитель проекта Владимир Болжеларский до этого уже имел опыт работы с неслышащими детьми. В 2008 году ему предложили принять участие в создании мультфильма с сурдопереводом «Малыш и Карлсон», премьера которого состоялась в Болгаре, где был лагерь для детей с нарушением слуха. Мультфильм вызвал у ребятишек восторг, и авторы проекта поняли, что надо продолжать работать в этом направлении.
Уже в следующем году Владимир Болжеларский вместе со своей командой при поддержке Республиканского совета по вопросам благотворительности и лично Минтимера Шаймиева создали первый в мире мультфильм для глухих и слабослышащих подрост ... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 137 | Добавил: Riddick | Дата: 10.08.2018

1 2 3 ... 10 11 »
Подписка-2019

Продолжается подписка на «Выбор» на 1-е полугодие 2019 года.

Ждем вас в рядах наших читателей. И вам каждую неделю будет приходить нужная и полезная информация по всем вопросам пенсионного законодательства, а также в сферах социальной защиты и ЖКХ.

Цены на «Выбор» (индекс П2738)

• на домашний адрес - 375,06 руб.
• на абонентский ящик - 360,9 руб.

Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам 1 и 2 группы предоставляется скидка


Поиск

Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив номеров

Форма входа



Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика