Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Очередной номер газеты "Выбор" - № 26 (1310) от 2 июля 2021 г.  23.09.2021, 15:39

  Главная 

Учиться есть где

В нынешнем учебном году в колледжах и техникумах во многих регионах увеличили число бюджетных мест для ребят с ограниченными возможностями здоровья

Специальности и профессия разнообразные: IT-сфера, коммерция, управление транспортом и логистика, дизайнерские направления, сфера обслуживания, прикладное искусство, деревопереработка

... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 197 | Добавил: Riddick | Дата: 02.04.2021

18 февраля в Бугульминском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Возрождение» прошло занятие по агротерапии

На занятии дети ознакомились с технологией подготовки земли и семян к посадке, посмотрели календарь посадки, научились определять сроки посадки семян, отсортировали семена цветочных   культур от овощных.

Участвуя в практической деятельности, дети приобрели определенные знания о жизни растительного мира, получили навыки ухода за цветами, познакомились с процессом изменения растений и пришли к выводу, что все живое растет и изменяется, и всему живому необходимы забота и уход.

Такие мероприятия помогают адаптировать детей к социальной жизни. ... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 525 | Добавил: Riddick | Дата: 12.03.2021

16 февраля в рамках подготовки к Всемирным зимним играм Специальной Олимпиады, которая пройдет в столице нашей республики с 22 по 28 января в 2022 году, в казанском Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнечный» студенты Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма провели спортивный праздник-сказку под названием «Шурале»

... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 106 | Добавил: Riddick | Дата: 26.02.2021

В сознании многих людей еще совсем недавно понятие «дети с тяжелыми множественными нарушениями в развитии» почти автоматически ассоциировалось с понятием неспособности. И если на ребенка навешивался этот ярлык, он уже рассматривался как человек, который ничего не может. К счастью, времена изменились

В последние годы, мы стали свидетелями кардинального сдвига в понимании истинных возможностей детей с особенностями развития и истинных возможностей их родителей. Сейчас в глазах общества дети с особенностями развития - это дети, которые могут учиться, плодотворно взаимодействовать со своими сверстниками. Они могут рассматриваться как будущие члены общества со всем многообразием их  жизни.

Но трагедия вовсе не в том, что сейчас детям с тяжелыми множественными нарушениями в развитии (далее - ТМНР) не помогают. Напротив, центров реабилитации, в том числе и платных, много - количество курсов, их интенсивность и выбор медицинских центров напрямую связаны с активностью и финансовыми возможностями родителей. Проблема шире - вся нынешняя система помощи детям с ТМНР основана на периодичности курсов.

Сейчас реабилитация, к примеру, в Республике Татарстан, предусматривает два курса в год, каждый из которых длится от 30 до 51 рабочего дня. То есть от 60 до 102 дней в году ребенок занимается очень интенсивно, порой на пределе сил, а все остальное время никакой работы, как правило, не происходит. За оставшиеся дни наработанные навыки теряются, и во время следующего курса все начинается с чистого листа.

Или ребенок ездит из одного реабилитационного центра в другой, каждый раз попадая в руки новой команды специалистов. А эти специалисты чаще всего не интересуются, чем ребенок занимался во время прошлой реабилитации, не ориентируются на его успехи, а сразу начинают все сначала. И именно мама становится главным реабилитологом для ребенка. Парадокс: казалось бы, ребенка с ТМНР постоянно окружают десятки специалистов - инструкторы ЛФК, физические терапевты, психологи, логопеды, неврологи. Но специалиста, который вел бы его постоянно, из года в год - нет.

Что же делать в этой ситуации?           

... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 210 | Добавил: Riddick | Дата: 11.12.2020

На территории музея-заповедника «Казанский Кремль» начали реализацию нового социального проекта для незрячих и слабовидящих людей «Прикоснись к Кремлю». Об этом рассказала начальник отдела научно-методической работы государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Дарья Муратова

«Также благодаря республиканской библиотеке для незрячих и слабовидящих у нас появилась возможность экспонировать для этой категории посетителей тактильные модели архитектурных памятников Казанского Кремля», - сообщила Дарья Муратова.

Музей-заповедник продолжит реализацию и других социальных проектов, которые направлены на работу с людьми с ограниченными возможностями здоровья. «Мы создаем специальные программы для глухих, слабослышащих, незрячих и слабовидящих. ... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 257 | Добавил: Riddick | Дата: 09.10.2020

Первый в России музей тишины открылся в Москве. Здесь каждый сможет оценить, насколько притягательно беззвучие. И как одновременно бесценно иметь возможность вернуться в мир звуков

Музей «В Тишине» в парке «Кузьминки» создан специально для того, чтобы здоровые люди смогли лучше понять мир глухих. В России примерно 13 миллионов человек не слышат совсем. И тем не менее они прекрасно владеют языком тела, прекрасно общаются, узнают новости, признаются в любви. В мире тишины музыку слушают - телом, разговаривают - руками и лицом, узнают новое – глазами. Погружение в тишину теперь стало, благодаря новому музею, увлекательным и познавательным действом, в котором можно увидеть себя и других с новой стороны, открыть в себе скрытые возможности. Как говорят организаторы, экскурсии сюда будут полезны всем, кто любит новые эксперименты и ощущения, или просто устал от городского шума и суеты.

Главная особенность музея в том, что каждый посетитель при входе надевает шумозащитные наушники. В них гости проходят в интерактивные залы, где в течение 75 минут выполняют разные задания экскурсоводов. Больше того, создатели музея пригласили и слабослышащего танцора. Хотя, казалось бы, музыку можно только слышать. Музей «В Тишине» это опровергает.

... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 127 | Добавил: Riddick | Дата: 02.10.2020

Местная общественная организация помощи детям «Центр диагностики и консультирования «Поиск» проводит большую работу по вопросам оказания помощи детям с аутизмом

В последние годы по всему миру резко выросло число детей с расстройством аутистического спектра. Аутизм входит в четверку самых распространенных заболеваний детского возраста, уступая лишь сахарному диабету, бронхиальной астме и эпилепсии. Вопросы образования детей с аутизмом и оказание своевременной помощи семье, воспитывающей такого ребенка невероятно актуальны как для России, так ... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 106 | Добавил: Riddick | Дата: 11.09.2020

Каждый родитель скажет, что для него самое важное - это счастье и благополучие его ребенка. Родители, на которых обрушилось известие о болезни новорожденного малыша, чувствуют себя растерянными и одинокими, словно пылинки в космосе. Именно для поддержки таких семей существуют реабилитационные центры. Один из них - это центр «Апрель», который продолжал работать во время пандемии и ни одного своего ребенка не оставил без внимания. Центр открылся в 2001 году и на протяжение всего этого времени им руководит Наталья Николаевна Трифонова

- Наталья Николаевна, как вы определяете, что ребенок нуждается в реабилитации и какую помощь вы оказываете больным малышам в своем центре?

- В здоровых детях будто вечный двигатель, им свойственно радоваться, смеяться, прыгать, бегать, скакать, играть. С каждым днем они все больше и больше познают наш необъятный мир. Однако такое поведение свойственно не всем детям.

У ребят с особенностями развития, такими как детский церебральный паралич (ДЦП), нарушения центральной нервной системы (ЦНС), аутизм, синдром Дауна, синдром Ретта, зачастую выполнение с виду самых обычных, повседневных действий вызывает серьезные трудности.

... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 149 | Добавил: Riddick | Дата: 14.08.2020

Рождение ребенка... Это светлое и яркое событие в жизни каждой семьи. Часто говорят, что именно с появлением ребенка и возникает настоящая семья, отношения мамы и папы переходят на новый уровень, а настоящие чувства становятся еще крепче, появляется уважение, понимание, забота и доверие

Но, к сожалению, многие семьи сталкиваются на своем пути с проблемами и трудностями. И одна из важнейших проблем - это здоровье малыша.

У героини нашего рассказа все так и случилось - рождение желанного ребенка, а дальше череда трагических событий.

Саид родился на 33 неделе путем кесарева сечения, у него была гипоксия, маленький вес, врачи говорили, что у ребенка, скорее всего будет, отслойка сетчатки. Не смотря на все страшные прогнозы, первые полгода Саид развивался хорошо (правда, очень плохо набирал вес). В 6 месяцев, после очередного обследования, ребенку поставили порок сердца, сказав, что в год будет операция. На тот момент, это было самое страшное, что можно только представить. Но, произошло чудо и на очередном УЗИ, когда мальчику исполнился год, диагноз порок сердца был снят.

... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 287 | Добавил: Riddick | Дата: 12.06.2020

«Многие женщины, узнав, что у их ребенка будет синдром Дауна, считают, что это худший жизненный сценарий, и решаются на аборт. Я счастлив, что моя бабушка придерживалась иного мнения. Иначе я бы не появился на свет», -  говорит житель Сирии Садер Исса

Ему 21 год. Отец Садера, Джад Исса, имеет лишнюю хромосому, т.е. синдром Дауна. Но это не мешает ему быть лучшим отцом, мужем и главой счастливой семьи.
Садер Исса вместе с отцом и матерью живет в небольшой деревне Аль-Байда. И семью Исса все знают давно. 23 года назад родители Садера поженились.
Вопросов о том, почему молодая женщина решилась вступить в брак с человеком, у которого диагностирован синдром Дауна, не возникло ни у кого.
Джада все знали как доброго и очень работящего мужчину. Выбор невесты деревня одобрила. А через два года у Джада Иссы и его супруги родился мальчик. Папа делал все, чтобы обеспечить ребенка необходимым.
Несмотря на проблемы со здоровьем, он устроился работать на мельницу. Садер шутит: папа сделал прекрасную карьеру. Джад делает самую простую работу: подметает полы, пересыпает зерно из больших емкостей в более мелкие, но выполняет все эти операции предельно аккуратно. Это позволяет мужчине внести свой вклад в семейный бюджет и ничем не отличаться от своих односельчан.
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 270 | Добавил: Riddick | Дата: 20.03.2020

1 2 3 ... 13 14 »
Подписка-2020

Уважаемые подписчики газеты "Выбор"

Началось 2-ое полугодие 2021 года.

Ряды  наших подписчиков пополнились новыми членами!! Спасибо Вам за доверие!!! Уверены, Вы найдете на страницах Выбора нужную именно Вам информацию. И останетесь с нами надолго.

Не забывайте, что всегда можно выписать "Выбор" в текущей подписке (т е со следующего месяца).

Девиз "Подписался сам - помоги подписаться другу" всегда актуален для газеты "Выбор"

Ждем вас и ваших друзей, соседей, родственников в рядах наших читателей. И вам каждую неделю будет приходить нужная и полезная информация по всем вопросам пенсионного законодательства, а также в сферах социальной защиты и ЖКХ.

Цена на «Выбор» (индекс П2738) на 2ое полугодие 2021 года - 472,74 руб. 

Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам 1 и 2 группы предоставляется скидка

При оформлении подписки предъявите удостоверение, дающее право на льготу.


Поиск

Форма входа

Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив номеров




Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика