Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

 Очередной номер газеты "Выбор" - № 47 (1233) от 6 декабря 2019 г.  13.12.2019, 09:29

  Главная 

Международный день глухих отмечают по всему миру в последнее воскресенье сентября. Ему предшествует неделя глухих, полная мероприятий, направленных на привлечение внимания мирового сообщества к проблемам, которые испытывают неслышащие люди. В Казани, как и во многих других городах республики, ежегодно в сентябре проходят мероприятия, приуроченные к празднованию Всемирной недели глухих, Международного дня жестовых языков (23 сентября) и Международного дня глухих (29 сентября)

По традиции массовое мероприятие, приуроченное к этим датам, в столице Татарстана ежегодно проходит в парке «Крылья Советов». Вот и в этом году при поддержке Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ состоялся праздник, целью которого было продемонстрировать позитивный образ неслышащих людей, показать их творческий потенциал и возможности. 
В программе были поздравления и вручения почетных грамот, выступления самодеятельных творческих коллективов учеников школы-интерната им. Е.Г.Ласточкиной №6 под руководством пе­да­го­га-воспитателя Ольги Фаляховой. На суд зрителей ребята представили многожанровую концертную программу, в которой были и танцы, и жестовое пение и пантомима.  ... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 119 | Добавил: Riddick | Дата: 27.09.2019

В феврале казанское отделение  ГБУ «Республиканский центр социальной реабилитации слепых и слабовидящих» отпраздновало новоселье, переехав в помещение по адресу ул. Блюхера, 81а

Это учреждение имеет давнюю историю, оно было открыто в 30-е годы прошлого столетия как вечерняя школа для незрячих и слабовидящих и за годы своего существования пережило немало изменений. В 2014 году его передали из ведения Министерства образования и науки РТ в подчинение Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ и переименовали в ГБУ «Республиканский центр социальной реабилитации слепых и слабовидящих». Центру было передано просторное помещение, которое прежде занимало отделение соцзащиты Московского района.
11 января 2017 года к работе приступил новый директор центра Антон Викторович Агафонов. Надо сказать, что Антон Викторович для многих незрячих человек хорошо знакомый. Особенно для тех, кто окончил Лаишевскую школу-интернат для слепых и слабовидящих детей. Сам воспитанник этой школы, после окончания университета Антон Викторович семь лет преподавал там историю, обществознание и коррекционные дисциплины.
«Два года мы работали над тем, чтобы переехать сюда, - рассказывает директор, - пережили капитальный ремонт, закупку мебели и оборудования - деньги на это выделили из бюджета РТ. Основные работы были закончены к февралю 2019 года , и мы смогли переехать. Но оснащение центра продолжается до сих пор. Мы и сейчас еще закупаем мебель и оборудование. Буквально вчера привезли шкафы, еще дверцы не навесили. Будет положена тактильная плитка, появятся таблички с надписями по Брайлю, на следующий год отремонтируем фасад, заменим оконные решетки».
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 278 | Добавил: Riddick | Дата: 16.08.2019

Местная общественная организация инвалидов г. Казани «Вера» с 1998 года имеет большой опыт по трудоустройству людей с ограниченными возможностями и поэтому с уверенностью подошла к решению этой проблемы, предлагая свой вариант в виде социального проекта «Тружусь и живу»

Трудовая деятельность для человека является важным условием полноценной жизнедеятельности. Это не только способ экономически обеспечить свое существование, но и возможность реализации своих способностей, в том числе и творческих. Трудовая деятельность приобщает человека к общественным ценностям. Работа позволяет каждому гражданину уважать себя, осознавать свою индивидуальность, быть полноценной частью современного общества и развиваться. И люди с ограниченными возможностями здесь не исключение из правил. Многие инвалиды желают трудиться и быть задействованными во всеобщем процессе деловой активности. По опыту обращений людей с ограниченными возможностями за помощью в нашу организацию (МООИК «Вера»), мы можем сказать, что инвалиды встают на учет в Центр занятости населения и числятся там долгое время в надежде найти подходящую работу. 
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 211 | Добавил: Riddick | Дата: 28.06.2019

С 1 января в Татарском республиканском обществе глухих реализуется проект под названием «Вселенная возможностей» для детей с нарушением слуха. Грант в размере 500 тысяч рублей ТРО глухих получило для этой цели от Министерства экономики РТ.
Проект «Вселенная возможностей» направлен на развитие кружковой деятельности для дошкольников. Необходимость реализации такого проекта подсказала сама жизнь. К его автору Лилии Фаритовне Мухаметзяновой обратились родители с просьбой открыть бесплатные кружки для детей в правлении ТРО ВОГ, куда бы они могли приходить вместе с детьми. 
Сначала Лилия Фаритовна работала над этим проектом в качестве волонтера. Помещение для занятий в кружках было предоставлено Благотворительным фондом «Лига добрых дел». Фонд также закупил мебель и частично развивающие материалы. Для дальнейшего развития требовались средства, которые и были получены по гранту. В результате были открыты три кружка: «Познавайка», «Степ-аэробика» и «Цветные ладошки».
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 177 | Добавил: Riddick | Дата: 31.05.2019

Олеся Машейко - ученица шестого класса казанской школы №172 для детей с ограниченными возможностями здоровья. Олеся незрячая, но это не помешало ей принять участие в одном из самых популярных телешоу для талантливых детей на «Первом канале». Олеся стала финалисткой пятого сезона проекта «Голос. Дети» и покорила своим талантом и искушенных членов жюри, и телезрителей, которые отдали ей свои голоса

Мы встретились в школе после уроков. Передо мной сидела милая, скромная девочка в белой кофточке, черной юбочке, в черных очках, со смартфоном в руке, словом, обычная шестиклассница, без какого-либо намека на свою известность. Я попросила ее рассказать о себе, о родителях, о своих увлечениях и друзьях.
Олеся родилась зрячей, но прошло несколько месяцев и родители стали замечать, что ребенок не реагирует на игрушки, не следит за ними глазами. Диагноз врачей был неутешительным: ретинопатия пятой степени, но шанс, что девочка увидит мир во всех красках, остается. В это верит и сама Олеся, и ее родные. 
Мама Олеси - домохозяйка, она занимается воспитанием дочек, у Олеси есть еще и сестра-двойняшка - Настя, папа - работает начальником службы социального обеспечения на одном из казанских предприятий. В этой семье музыку любят все, но у Олеси к ней отношение особое.
Петь девочка начала с трех лет. Она просила взрослых поставить ей диск с мелодией песен, брала микрофон и начинала петь. Родители заметили рано проявившийся интерес дочери к пению и с шести лет отдали ее в музыкальную школу, тогда же девочка начала заниматься вокалом. 
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 188 | Добавил: Riddick | Дата: 24.05.2019

В 2017 году казанский лицей №78 «Фарватер» выиграл грант Министерства образования РФ «Инновации в школьном технологическом образовании» 

В рамках этого проекта был открыт Центр технико-технологического творчества, занятия в котором организованы по трем направлениям: робототехника, судомоделирование и художественное оформление подарков.
На выделенный по гранту миллион рублей плюс 500 тысяч из республиканского бюджета и 500 тысяч собственных денег лицея было отремонтировано небольшое здание, находившееся во дворе школы, где разместились кружки по судомоделированию и художественному оформлению подарков. Там есть все, что нужно: комнаты для занятий, раздевалка, умывальник, туалет. Таким образом, к уже имеющимся в лицее кружкам добавилось еще три. 
По глубокому убеждению директора лицея Альфии Гусмановны Урманчеевой, после окончания основных занятий школа не должна замирать, надо, чтобы до позднего вечера в ней кипела жизнь, чтобы дети не были предоставлены самим себе, а и после уроков занимались интересным и нужным делом.
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 129 | Добавил: Riddick | Дата: 19.04.2019

В Нижнекамске создается танцевальный проект по обучению комби-пар
Недавно в Челнах прошла открытая тренировка и мастер-класс от чемпионки мира по танцам на инвалидных колясках Галины Рожковой и тренера сборной России Ирины Волковой. Занятие состоялось в рамках проекта «Азбука Танца». Именитые педагоги ездят по городам России и обучают тонкостям танцев на колясках.
Там же побывали и нижнекамцы 16-летняя Арина Белоглазова и 15-летний Денис Мельников. Мастер-класс дал свои плоды - ребята тоже захотели танцевать и стать комби-парой. К слову, Денис уже девять лет серьезно занимается танцами. Арина же занималась танцами в детстве, но два года назад она оказалась в инвалидной коляске.
Подробно о челнинском проекте «Азбука Танца», который теперь будет реализовываться и в Нижнекамске, рассказала директор инклюзивного арт-кластера «Рубаха» Яна Анисимова и тренер по спортивно-бальным танцам Виолетта Нестерова.
- С чего все начиналось? Как возникла такая идея - танцевать на колясках?
«Я состою в комиссии по разным социальным вопросам Нижнекамска, - рассказывает Яна Анисимова. - Одна из комиссий была посвящена состоянию пандусов в малоэтажных домах, в одном из таких, на пятом этаже, живет Арина. 
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 123 | Добавил: Riddick | Дата: 05.04.2019

Знакомьтесь: Наиль Хайретдинов - молодой казанский режиссер, создает короткометражные фильмы, играет в кино главные роли, водит такси, преподает школьникам «Уроки доброты».  Ко всему сказанному надо только добавить, -  это режиссер с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич)

Как же это ему удается? Наверное, у каждого из нас сразу возник этот вопрос. Ответ прост: с самого раннего детства Наилю приходилось много и упорно трудиться, чтобы добиться тех результатов, которые обычным детям даются легко. В Казанском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнечный», куда его определили родители, можно было учиться и лечиться одновременно. 
«У нас были, различные виды реабилитации: лечение, сухой бассейн, занятия с логопедом, - вспоминает Наиль. - В этом смысле нам повезло - «Солнечный» был укомплектован самым современным оборудованием, там был зал ЛФК, спортзал, актовый зал, кабинеты узких специалистов, кабинеты психолога, массажиста, комната психологической разгрузки по системе Монтессори и другое. В детстве я не мог произносить звук «р», но благодаря занятиям с логопедом нарушений в речи теперь у меня нет. В центре у нас была масса интересных занятий: информатика, лепка, рисование, нас обучали в мастерских и различных кружках разным навыкам, которые могли бы пригодиться нам в жизни. В классе нас было 15 учеников, и почти все, за исключением 2-3 человек нашли себе занятие по душе и работают».
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 134 | Добавил: Riddick | Дата: 29.03.2019

В России осталось всего три издательства, специализирующихся на выпуске книг со шрифтом Брайля. Все три вынуждены не конкурировать, а скорее сотрудничать друг с другом. Например, обмениваться специалистами по математике, физике, которые необходимы для разработки материалов по ЕГЭ

Шрифт, придуманный французским мальчиком Луи Брайлем, ослепшим в пять лет, уже два века считается универсальным средством общения незрячих. Но с распадом СССР сократились тиражи книг, издаваемые шрифтом Брайля, стали закрываться библиотеки для слепых и слабовидящих. 
Достоверных данных, сколько людей в нашей стране пользуются азбукой Брайля, нет. Во  Всероссийском обществе слепых (ВОС) состоят более 300 тысяч человек, но есть мнение, что их гораздо больше, чем заявляет официальная статистика, учитывающая лишь тех, у кого зрительный туннель закрылся навсегда. 
Но есть и те, кто пользуется шрифтом Брайля, оставаясь при этом слабовидящими или имеющими двойной недуг - слабое зрение и глухоту, не позволяющую использовать звуковые подсказки. Они не всегда попадают в статистические отчеты.
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 145 | Добавил: Riddick | Дата: 08.02.2019

В конце декабря в Казани прошел финал V Республиканского конкурса среди женщин-инвалидов «Жемчужина Татарстана». Через несколько дней после подведения итогов организаторы разместили на официальной страничке конкурса в Интернете такое сообщение: «Хотим вам рассказать об опоре нашего конкурса, связующем звене между жемчужинами и организаторами. Это наша умница, красавица и просто звезда Наиля! Наиля вот уже третий год ведет наши официальные страницы. Она поддерживает новых участниц, помогает им с подготовкой к конкурсу, оказывает неоценимую помощь организаторам». А вот что рассказывает о своих победах и достижениях сама Наиля Динмухаметова

Меня зовут Наиля, мне 25 лет. У меня ДЦП, но это не мешает мне идти по жизни с улыбкой. Я счастливый человек. У меня большая семья: папа Нургаян - водитель-экспедитор, мама Фарида - домохозяйка (мой вечный двигатель), старший брат Наиль - специалист по работе с клиентами и три питомца: кошки Лилу и Лурдес и кот Чувак.
В 1995 году, когда мне было всего два годика, я впервые попала в Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнечный» - прошла там курс ЛФК. Этот центр сыграл важную роль в моей жизни. Он стал для меня тем местом, где меня окружили теплом и заботой. Курсы реабилитации были очень насыщенными. Больше всего мне нравились занятия у логопеда.
В 2001 году я пошла в 1 класс школы, которая была открыта прямо при реабилитационном центре «Солнечный». Собственно первоначально так и было задумано, чтобы при школе был реабилитационный центр. Подобных учебных заведений, которые бы одновременно занимались реабилитацией и обучением детей-инвалидов, до этого не было не только в Казани, но и в республике. Думаю, что решение соединить в одном здании школу и реабилитационный центр было правильным - это экономило наше время и силы.
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 117 | Добавил: Riddick | Дата: 18.01.2019

1 2 3 ... 11 12 »
Подписка-2019

Продолжается подписка на «Выбор» на 1-е полугодие 2019 года.

Ждем вас в рядах наших читателей. И вам каждую неделю будет приходить нужная и полезная информация по всем вопросам пенсионного законодательства, а также в сферах социальной защиты и ЖКХ.

Цены на «Выбор» (индекс П2738)

• на домашний адрес - 375,06 руб.
• на абонентский ящик - 360,9 руб.

Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам 1 и 2 группы предоставляется скидка


Поиск

Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив номеров

Форма входа



Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика