Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

 Очередной номер газеты "Выбор" - № 40 (1176) от 19 октября 2018 г.  19.10.2018, 06:33

  Главная 

Казанская городская общественная организация инвалидов «Поиск» была создана в 2001 году по инициативе родителей для помощи детям с тяжелыми отклонениями в развитии. С 2017 года  КГООИ «Поиск» стал поставщиком социальных услуг при Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан

На сегодня в  нашем  учреждениии - 50 детей, которые получают социальные услуги в полустационарной форме обслуживания. 
В декабре 2017 года мы начали реализацию  проекта «Без булдырабыз! - Мы можем!» при поддержке Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества.   Этот проект представляет модель изменения социального окру­жения детей с тяжелым и множественными нарушениями в развитии, находящихся в домах-интернатах. Модель направлена на решение одной из центральных задач - создание для детей благоприятных условий, приближенных к домашним, способству­ющих умственному, эмоциональному и физическому развитию личности. 
    В ходе реализации проекта в 2-х домах-интернатах для умственно отсталых детей  внедряются междисциплинарные  программы ранней помощи, а главное уделяется огромное внимание повышению уровня профессиональной подготовки персонала этих учреждений. В организации «Поиск» давно думают о том, насколько важно для ребенка иметь опыт непрерыва­ющегося взаимодействия с одним или несколькими близкими взрос­лыми. 
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 16 | Добавил: Riddick | Дата: Сегодня

В этой статье мы постарались представить сплав рекомендаций тибетских лам, йогов и самых последних разработок современных ученых геронтологов 

Главным условием активного долголетия является существование в комфортной и комплементарной среде. Оптимизм, жизнелюбие, чувство нужности людям - вот золотой ключик решения этой проблемы.
1. Любовь
Это та могучая сила, которая удерживает нас на белом свете, придает нам силы жить, может излечить от самых тяжелых болезней. Любовь в семье, к родным и близким, к Родине, к своему делу, к людям и, вообще, ко всей природе - мощный стимул к долголетию.
2. Спокойствие
Эволюция человека проходила в борьбе за выживание вида и повседневные стрессы нам жизненно необходимы. Но главнейшей является задача не допускать разрушающих стрессов (дистрессов), губительно действующих на нервную систему и весь человеческий организм. Нужно уметь вовремя переключаться на позитив, видеть в любой трудной ситуации положительные стороны. Не надо возводить любую ситуацию в ранг драмы или непреодолимой проблемы. Если вам по силам изменить эти неблагоприятные обстоятельства, то действуйте. А если ситуация не может быть поставлена под контроль, то нужно довериться мирозданию. Неприятные ситуации имеют свойство сами со временем разрешаться. Это лучше ненужных переживаний и пустой суеты.
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 76 | Добавил: Riddick | Дата: 21.09.2018

Считается, что, нарекая своего ребенка, родители дают ему цель в жизни, предлагают определенный способ существования в этом мире. Имя - звуковая волна, оказывающая прямое воздействие на формирование черт характера человека, на его душевные качества, на его конкретные действия

Когда в семье Мочковых появилась новорожденная малышка, ее решили назвать Дашей. Имя Дарья имеет несколько ветвей происхождения. В переводе с греческого Дарья означает - «великий огонь», «сильная», «повелительница», с древнеславянского -«дарованная Богом», а с древнеперсидского - «благая» или «добрая», «сильная», «владеющая», «побеждающая», «победительница». Но более всего для Даши Мочковой подходит последняя трактовка ее имени, потому что с самого рождения ей приходится быть сильной и одерживать победу за победой над своей болезнью.
У Дашиного старшего брата 8-милетнего Димы было свое, по-детски простое, но весьма убедительное объяснение почему сестренку следует назвать Дашей. Он сказал маме Лене, что все хорошие слова в мире начинаются на «д»: «добро», «дом», «друзья», «Дима», «Даша»….
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 96 | Добавил: Riddick | Дата: 07.09.2018

Во всем цивилизованном мире некоммерческие организации помогают решать социальные проблемы граждан. Что такое НКО, хорошо знают и в нашей стране. Это  организации, деятельность которых не подразумевает получения прибыли, а направлена на реализацию задач, связанных с социальными, культурными, образовательными, благотворительными, научными целями. Особую роль играют НКО, созданные для помощи людям, попавшим в трудные жизненные ситуации ,- это малоимущие, инвалиды, сироты,  бомжи, тяжелобольные, осужденные. Установлен даже  Всемирный день НКО, он отмечается 27 февраля

Сегодня мы ознакомим читателей с деятельностью Региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Забота», которая в полной мере реализует цели и задачи, поставленные перед некоммерческими организациями.
Артем с недоумением и растерянностью смотрит на лист бумаги и краски. Такие краски он никогда не видел. Педагог осторожно подводит его руки к краскам, кладет на них. Артем напрягается, застывает и вдруг начинает тихонько шевелить пальцами, потом сильнее, быстрее, еще, еще…  Педагог подносит его руки к бумаге, и, о чудо, на бумаге появляются разноцветные полоски, штрихи, закорючки…  Артем смотрит на свои пальцы, потом на бумагу, потом на маму… Улыбка, глаза оживились, лицо как будто посветлело, смягчилось… И мама  неуверенно, как бы пробуя, тоже начинает улыбаться. А когда они пришли сюда, в Досуговый центр «Мечта», она была уверена, что мальчик ни за что не опустит пальцы в краски. 
А Артем все рисовал и рисовал, педагог успевала только подносить новые листы бумаги. 
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 117 | Добавил: Riddick | Дата: 24.08.2018

Школа №172 для детей с ограниченными возможностями здоровья открылась в 2001 году. Тогда это было первое подобное образовательное учреждение в Казани. И все эти годы его возглавляла педагог с многолетним стажем Екатерина Михайловна Рожкова. С момента открытия школы количество учащихся увеличилось вдвое - сегодня здесь учится 160 детей

Аяз Халимов до четвертого класса учился в Лаишевском интернате, а когда его семья перебралась в Казань, то мальчик стал учеником школы №172. «Я не вижу с рождения вообще, - говорит Аяз. - Когда я пришел в эту школу, то ребята приняли меня дружелюбно. У нас здесь все друг друга знают и все друг другу помогают. Все, кто учился со мной с четвертого класса дошли до одиннадцатого, это шестеро человек. Я надеюсь, что мы будем общаться и после школы».
Про Аяза учителя говорят, что он способный юноша. Аяз хорошо учился, закончил музыкальную школу, играет на флейте, активно занимается спортом. Любовь к легкой атлетике ему, как и другим его одноклассникам, привил школьный учитель физкультуры Рамиль Наильевич Ахмадеев. 
Аяз мечтает поступить в университет на юридический факультет. Его не смущает солидный конкурс в вузе на эту престижную специальность. 
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 62 | Добавил: Riddick | Дата: 17.08.2018

Так называется образовательный проект для глухих и слабослышащих подростков, реализованный в 2017 году некоммерческой организацией «Эффективные коммуникации» при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ
Автор и руководитель проекта Владимир Болжеларский до этого уже имел опыт работы с неслышащими детьми. В 2008 году ему предложили принять участие в создании мультфильма с сурдопереводом «Малыш и Карлсон», премьера которого состоялась в Болгаре, где был лагерь для детей с нарушением слуха. Мультфильм вызвал у ребятишек восторг, и авторы проекта поняли, что надо продолжать работать в этом направлении.
Уже в следующем году Владимир Болжеларский вместе со своей командой при поддержке Республиканского совета по вопросам благотворительности и лично Минтимера Шаймиева создали первый в мире мультфильм для глухих и слабослышащих подрост ... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 107 | Добавил: Riddick | Дата: 10.08.2018

Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Республиканский центр внешкольной работы» (РЦВР) был создан в 1992 году для обеспечения эффективной работы системы дополнительного образования в Республике Татарстан. РЦВР и курирует работу 160 учреждений дополнительного образования. В Республиканском центре внешкольной работы трудится сплоченная команда творческих и энергичных профессионалов, высокий потенциал которых позволяет решать широкий круг задач, создавать и реализовывать интереснейшие проекты, шагать в ногу со временем и быть первыми во всем! О работе центра рассказывает его директор Ранис Анварович ИДРИСОВ 
В республиканском центре внешкольной работы на протяжении последних двух лет более пристальное внимание стало уделяться инклюзивному образованию. Когда мы начали анализировать кадровый потенциал, оказалось, что многие преподаватели не имея опыта, определенных знаний, не владея методикой преподавания не могут работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому 2017 и 2018 годы мы посвятили повышению квалификации преподавателей в рамках инклюзивного образования. 
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 31 | Добавил: Riddick | Дата: 03.08.2018

23 июля 2018 года Местная общественная организация инвалидов г. Казани «Вера» отмечает свой 20-летний юбилей. Быть может, кому-то покажется это вовсе не важная новость, а для нас и всех наших друзей, партнеров, благотворителей и спонсоров, знакомых и близких - это очень волнительная и трогательная дата! Ведь мы до сих пор вместе и едины в наших стремлениях, делах, мыслях, начинаниях. 
Не исчезли с небосклона и не канули в Лету, а полны решимости и дальше осуществлять наши планы и проекты, заниматься созданием социальных условий для инвалидов, обеспечивать им равные с другими гражданами возможности участия во всех сферах жизни общества и защищать их права и интересы. Нелегкое это дело, друзья

На протяжении почти всех этих лет мы активно сотрудничаем с Центрами занятости населения районов Казани по всем государственным программам, предприятиями и организациями по трудоустройству инвалидов-соискателей на разные должности: технические работники, специалисты, делопроизводители, бухгалтеры, психологи и юристы и др. В Москве принимали участие в семинарах и тренингах, организованных РООИ «Перспектива», на тему подготовки и трудоустройства людей с инвалидностью и взаимодействия НКО с бизнес сообществом по созданию совместных проектов. Многие из трудоустроенных использовали нашу организацию как трамплин, который помог им достичь желаемого результата, ощутив себя полезными и нужными для общества. Также ведем активный диалог с социальной защитой районов Казани в решении многих социальных вопросов. 
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 106 | Добавил: Riddick | Дата: 27.07.2018

Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Апрель» существует вот уже 17 лет. Инициатором его открытия и директором стала Наталья Николаевна Трифонова. Уже тогда, в 2001 году, для Натальи Николаевны было ясно, что центр должен стать местом реабилитации детей с множественными и тяжелыми нарушениями развития. И «Апрель» стал первым реабилитационным центром в Казани, в котором такие дети могли пройти реабилитацию по программе ранней помощи. Мы попросили Наталью Николаевну рассказать нашим читателям о программах ранней помощи, которые применяются в центре «Апрель»
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 97 | Добавил: Riddick | Дата: 13.07.2018

Проблемы, связанные с заболеваниями нервной системы у детей, в последнее десятилетие становятся особо актуальными. Существующая статистика вызывает серьезное беспокойство у врачей: число детей-инвалидов, после перенесенных нервных болезней, с каждым годом становится все больше. О том, как и где, лечить подобные заболевания, как распознать, что ребенок болен, и что нужно делать родителям 
в таких случаях рассказывает профессор, заслуженный врач Российской Федерации, главный детский реабилитолог Минздрава Татарстана Дина Дамировна Гайнетдинова

... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 101 | Добавил: Riddick | Дата: 06.07.2018

1 2 3 ... 10 11 »
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив номеров

Форма входа



Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика