Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Очередной номер газеты "Выбор" - № 34 (1274) от 28 августа 2020 г.  20.09.2020, 11:36

  Главная 

Каждый родитель скажет, что для него самое важное - это счастье и благополучие его ребенка. Родители, на которых обрушилось известие о болезни новорожденного малыша, чувствуют себя растерянными и одинокими, словно пылинки в космосе. Именно для поддержки таких семей существуют реабилитационные центры. Один из них - это центр «Апрель», который продолжал работать во время пандемии и ни одного своего ребенка не оставил без внимания. Центр открылся в 2001 году и на протяжение всего этого времени им руководит Наталья Николаевна Трифонова

- Наталья Николаевна, как вы определяете, что ребенок нуждается в реабилитации и какую помощь вы оказываете больным малышам в своем центре?

- В здоровых детях будто вечный двигатель, им свойственно радоваться, смеяться, прыгать, бегать, скакать, играть. С каждым днем они все больше и больше познают наш необъятный мир. Однако такое поведение свойственно не всем детям.

У ребят с особенностями развития, такими как детский церебральный паралич (ДЦП), нарушения центральной нервной системы (ЦНС), аутизм, синдром Дауна, синдром Ретта, зачастую выполнение с виду самых обычных, повседневных действий вызывает серьезные трудности.

... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 57 | Добавил: Riddick | Дата: 14.08.2020

Рождение ребенка... Это светлое и яркое событие в жизни каждой семьи. Часто говорят, что именно с появлением ребенка и возникает настоящая семья, отношения мамы и папы переходят на новый уровень, а настоящие чувства становятся еще крепче, появляется уважение, понимание, забота и доверие

Но, к сожалению, многие семьи сталкиваются на своем пути с проблемами и трудностями. И одна из важнейших проблем - это здоровье малыша.

У героини нашего рассказа все так и случилось - рождение желанного ребенка, а дальше череда трагических событий.

Саид родился на 33 неделе путем кесарева сечения, у него была гипоксия, маленький вес, врачи говорили, что у ребенка, скорее всего будет, отслойка сетчатки. Не смотря на все страшные прогнозы, первые полгода Саид развивался хорошо (правда, очень плохо набирал вес). В 6 месяцев, после очередного обследования, ребенку поставили порок сердца, сказав, что в год будет операция. На тот момент, это было самое страшное, что можно только представить. Но, произошло чудо и на очередном УЗИ, когда мальчику исполнился год, диагноз порок сердца был снят.

... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 169 | Добавил: Riddick | Дата: 12.06.2020

«Многие женщины, узнав, что у их ребенка будет синдром Дауна, считают, что это худший жизненный сценарий, и решаются на аборт. Я счастлив, что моя бабушка придерживалась иного мнения. Иначе я бы не появился на свет», -  говорит житель Сирии Садер Исса

Ему 21 год. Отец Садера, Джад Исса, имеет лишнюю хромосому, т.е. синдром Дауна. Но это не мешает ему быть лучшим отцом, мужем и главой счастливой семьи.
Садер Исса вместе с отцом и матерью живет в небольшой деревне Аль-Байда. И семью Исса все знают давно. 23 года назад родители Садера поженились.
Вопросов о том, почему молодая женщина решилась вступить в брак с человеком, у которого диагностирован синдром Дауна, не возникло ни у кого.
Джада все знали как доброго и очень работящего мужчину. Выбор невесты деревня одобрила. А через два года у Джада Иссы и его супруги родился мальчик. Папа делал все, чтобы обеспечить ребенка необходимым.
Несмотря на проблемы со здоровьем, он устроился работать на мельницу. Садер шутит: папа сделал прекрасную карьеру. Джад делает самую простую работу: подметает полы, пересыпает зерно из больших емкостей в более мелкие, но выполняет все эти операции предельно аккуратно. Это позволяет мужчине внести свой вклад в семейный бюджет и ничем не отличаться от своих односельчан.
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 176 | Добавил: Riddick | Дата: 20.03.2020

На прошлой неделе в казанском Реабилитационном центре для детей и подростков «Солнечный» состоялась очередная встреча инициативной группы выпускников этого центра и лицея №78 «Фарватер», во время которой ребята познакомились с жизнью выдающегося незрячего математика Льва Понтрягина и спортивным подвигом сына и отца Рика и Дика Хойтов. Гостями встречи были автор стихов и сказок, маленький философ, очаровательная девочка Гузель Гайнутдинова и ее мама

В инициативную группу вошли ребята в прошлом участвовавшие в театральной студии «Зеленая шуба» под руководством педагога дополнительного образования лицея №78 «Фарватер», реабилитолога Надежды Леонидовны Журкиной. Все вместе они поставили и сыграли спектакли «Мойдодыр», «Гуси-лебеди», «Винни-Пух», «Чудесные часы», «Снежная королева», «Бременские музыканты» и много других спектаклей. 
Окончив лицей, они окунулись во взрослую жизнь, но не захотели расставаться, и вот уже четвертый год реализуют проект под названием «Несмотря на…..». Теперь они рассказывают реальные истории, и в них участвуют реальные люди.
«Все мы взаимосвязаны и участие каждого из нас в жизни другого - бесценно и имеет свой смысл. Яркое доказательство этого - истории наших сегодняшних героев выдающегося незрячего математика Льва Понтрягина и Рика и Дика Хойт. Вместе они приняли участие во множестве соревнований, включая марафонские забеги и триатлоны, несмотря на то, что Рик болен ДЦП. Когда нужно плыть, Дик тянет Рика за собой в специальной лодке, ехать на велосипеде - Рик сидит на специальном сидении перед отцом, бежать - Дик катит сына в специальном инвалидном кресле, - говорит руководитель проекта Надежда Журкина.
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 145 | Добавил: Riddick | Дата: 13.03.2020

Региональная общественная  организация молодежи и детей-инвалидов «Планета добра» Республики Татарстан в рамках проекта «Швейная мастерская особого назначения» - создание одежды для детей и подростков с особыми потребностями прошел благотворительный обед, приуроченный к Декаде инвалидов

Автор проекта Далия Гайнанова, воспитывающая ребенка с особенностями развития. Каждый человек нуждается в одежде. Многие задумываются о том, что одежда должна быть не только удобной и функциональной, но еще и красивой. Родители «особых» детей хотят, чтобы их дети выглядели красивыми, и при этом их можно было быстро и удобно одеть или переодеть. 
Проект «Швейная мастерская особого назначения» направлен на то, чтобы показать родителям, что есть такая одежда для их детей и такой одежды может быть много видов.
На обед в ресторан были приглашены 50 детей с ограниченными возможностями здоровья в сопровождении своих родителей. Детям и их родителям накрыли праздничный стол, были приглашены ведущий мероприятия, звукооператор, фотограф, организована развлекательная программа.
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 323 | Добавил: Riddick | Дата: 20.12.2019

Более 1,5 миллиарда рублей господдержки получат в 2020 году три общероссийские общественные организации инвалидов. Распоряжение об этом одобрено правительством, сообщает пресс-служба Минтруда России

Всероссийскому обществу глухих будет выделено 157,9 миллиона рублей, Всероссийскому обществу инвалидов - 517,9 миллиона и Всероссийскому обществу слепых - 860,5 миллиона. Всего общества объединяют около двух миллионов инвалидов.
Этим организациям и в прошлом году выделялись деньги из федерального бюджета и тоже в общем объеме чуть больше 1,5 миллиарда рублей. По словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, работа этих организаций направлена на реализацию масштабных общественно полезных программ. Кроме того, у каждой из них есть широкая сеть территориальных и местных отделений, которые оказывают за счет субсидии индивидуальную помощь наиболее нуждающимся инвалидам.
Как уточнили в министерстве, общий размер субсидий ежегодно устанавливается законом о федеральном бюджете. Распределение средств между организациями инвалидов утверждается специальным распоряжением правительства, и то, на что они имеют право расходовать эти деньги, также прописывается отдельным документом - постановлением правительства. 
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 302 | Добавил: Riddick | Дата: 20.12.2019


Финал VI Регионального конкурса среди женщин с инвалидностью «Жемчужина Татарстана - 2019» прошел 6 декабря в чудесном дворце театра кукол «Экият», что очень символично - ведь этот конкурс воплощение сказки для его участниц. И время для проведения фееричного шоу выбрано очень 
удачное - предновогодье

Ожидание чуда, сказочных  подарков от доброго дедушки Мороза, нарядной елки, запаха хвои, мандаринов и вкусных конфет... Сразу в памяти всплывают детские стишки: «Говорят: под Новый год, что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается». 
Вот и сбылись мечты десяти девушек из разных районов и городов республики, пожелавших приять участие в этом конкурсе. Десять девушек с разными категориями инвалидности, выйдя на театральную сцену, представили свои «визитные карточки» - небольшие видеоролики, снятые о них, ответили на вопросы блиц-опроса, приняли участие в дефиле, продемонстрировав специально для них сшитые вечерние платья. А еще девушки пели, танцевали, играли необычные для себя роли в мини-спектаклях… 
Надо сказать, что их участию в конкурсе предшествовала серьезная подготовка. Отрепетировать творческий номер каждой девушке помогли кураторы из районного отдела культуры. И над каждой шефствовала женщина-депутат, которая курировала общую подготовку к финалу. Конкурсанткам сшили вечерние платья. За 4 дня до конкурса они собрались в столице республики для участия в репетициях, мастер-классах по мейкапу (макияж и прическа), дефиле и психологических тренингах.
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 125 | Добавил: Riddick | Дата: 13.12.2019

Международный день глухих отмечают по всему миру в последнее воскресенье сентября. Ему предшествует неделя глухих, полная мероприятий, направленных на привлечение внимания мирового сообщества к проблемам, которые испытывают неслышащие люди. В Казани, как и во многих других городах республики, ежегодно в сентябре проходят мероприятия, приуроченные к празднованию Всемирной недели глухих, Международного дня жестовых языков (23 сентября) и Международного дня глухих (29 сентября)

По традиции массовое мероприятие, приуроченное к этим датам, в столице Татарстана ежегодно проходит в парке «Крылья Советов». Вот и в этом году при поддержке Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ состоялся праздник, целью которого было продемонстрировать позитивный образ неслышащих людей, показать их творческий потенциал и возможности. 
В программе были поздравления и вручения почетных грамот, выступления самодеятельных творческих коллективов учеников школы-интерната им. Е.Г.Ласточкиной №6 под руководством пе­да­го­га-воспитателя Ольги Фаляховой. На суд зрителей ребята представили многожанровую концертную программу, в которой были и танцы, и жестовое пение и пантомима.  ... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 215 | Добавил: Riddick | Дата: 27.09.2019

В феврале казанское отделение  ГБУ «Республиканский центр социальной реабилитации слепых и слабовидящих» отпраздновало новоселье, переехав в помещение по адресу ул. Блюхера, 81а

Это учреждение имеет давнюю историю, оно было открыто в 30-е годы прошлого столетия как вечерняя школа для незрячих и слабовидящих и за годы своего существования пережило немало изменений. В 2014 году его передали из ведения Министерства образования и науки РТ в подчинение Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ и переименовали в ГБУ «Республиканский центр социальной реабилитации слепых и слабовидящих». Центру было передано просторное помещение, которое прежде занимало отделение соцзащиты Московского района.
11 января 2017 года к работе приступил новый директор центра Антон Викторович Агафонов. Надо сказать, что Антон Викторович для многих незрячих человек хорошо знакомый. Особенно для тех, кто окончил Лаишевскую школу-интернат для слепых и слабовидящих детей. Сам воспитанник этой школы, после окончания университета Антон Викторович семь лет преподавал там историю, обществознание и коррекционные дисциплины.
«Два года мы работали над тем, чтобы переехать сюда, - рассказывает директор, - пережили капитальный ремонт, закупку мебели и оборудования - деньги на это выделили из бюджета РТ. Основные работы были закончены к февралю 2019 года , и мы смогли переехать. Но оснащение центра продолжается до сих пор. Мы и сейчас еще закупаем мебель и оборудование. Буквально вчера привезли шкафы, еще дверцы не навесили. Будет положена тактильная плитка, появятся таблички с надписями по Брайлю, на следующий год отремонтируем фасад, заменим оконные решетки».
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 378 | Добавил: Riddick | Дата: 16.08.2019

Местная общественная организация инвалидов г. Казани «Вера» с 1998 года имеет большой опыт по трудоустройству людей с ограниченными возможностями и поэтому с уверенностью подошла к решению этой проблемы, предлагая свой вариант в виде социального проекта «Тружусь и живу»

Трудовая деятельность для человека является важным условием полноценной жизнедеятельности. Это не только способ экономически обеспечить свое существование, но и возможность реализации своих способностей, в том числе и творческих. Трудовая деятельность приобщает человека к общественным ценностям. Работа позволяет каждому гражданину уважать себя, осознавать свою индивидуальность, быть полноценной частью современного общества и развиваться. И люди с ограниченными возможностями здесь не исключение из правил. Многие инвалиды желают трудиться и быть задействованными во всеобщем процессе деловой активности. По опыту обращений людей с ограниченными возможностями за помощью в нашу организацию (МООИК «Вера»), мы можем сказать, что инвалиды встают на учет в Центр занятости населения и числятся там долгое время в надежде найти подходящую работу. 
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 303 | Добавил: Riddick | Дата: 28.06.2019

1 2 3 ... 12 13 »
Подписка-2020

Уважаемые подписчики газеты "Выбор"

Надеемся Вы успели подписаться на "Выбор" на 2-е полугодие.

Если все же по каким-то причинам не успели, напоминаем, что по прежнему на "Выбор" действует подписка "со следующего месяца". 

И уже с 1 сентября начинается подписная компания на 1-е полугодие 2021 года.

Не упустите возможность выписать газету со скидкой в Декады подписки (следите за новостями подписки на страницах "Выбора")

Ждем вас и ваших друзей, соседей, родственников в рядах наших читателей. И вам каждую неделю будет приходить нужная и полезная информация по всем вопросам пенсионного законодательства, а также в сферах социальной защиты и ЖКХ.

Цена на «Выбор» (индекс П2738) на оставшиеся месяцы 2-го полугодия 

• на домашний адрес - 293,24 руб. 

Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам 1 и 2 группы предоставляется скидка

При оформлении подписки надо предъявить удостоверение, дающее право на льготу.


Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив номеров

Форма входа



Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика