Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

 Очередной номер газеты "Выбор" - № 6 (1192) от 15 февраля 2019 г.  20.02.2019, 04:07

  Главная 

В осажденном Ленинграде Эльвира Владимировна Турентиновой, зампредседателя общественной организации «Ветераны Великой Отечественной войны - жители блокадного города-героя Ленинграда» прожила все 900 блокадных дней. И хотя к началу блокады Ленинграда Эльвире не было еще и 4 лет, отдельные наиболее трагические и яркие моменты отпечатались в детской памяти навсегда. Эльвира Владимировна спешит рассказать правду о войне молодому поколению, потому что, как выясняется, они ничего об этом не знают
Папа у Эльвиры Владимировны был военпредом и 22 июня 1941 года ушел на войну. Мама изумительно пела, но жизнь заставила ее выучиться и стать в итоге профессором-физиком, которая открыла первую спектральную лабораторию в Ленинградском электротехническом институте и на заводе «Светлана».

Отца Эльвира Владимировна помнит плохо, он с войны не вернулся. Она хранит его письма к маме и без волнения не может их читать, особенно то, в котором отец обещает вернуться и работать так, что семья его будет есть «мясо с мясом и сало с маслом».
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 94 | Добавил: Riddick | Дата: 25.01.2019

Уже 10 лет как нет с нами Фарита Бадретдиновича Багаутдинова. Его не стало 19 декабря 2008 года. Ф.Б.Багаутдинов вошел в историю Татарстана как яркий общественно-политический деятель

Он родился 15 сентября 1932 года в деревне Емикеево Камско-Устьинского района. В 1956 году после службы в рядах Советской Армии он начал свою трудовую деятельность на Бондюжском химическом заводе, с 1959 года был на комсомольской и партийной работе в Бондюжском и Елабужском районах республики. 
С 1967 по 1979 годы Фарит Бадретдинович избирался на руководящие посты в строящемся городе юности Нижнекамске. Сначала секретарем городского райкома партии. С 1970 и по 1979 годы он возглавлял Нижнекамский горисполком и с головой окунулся во все проблемы настоящего хозяина города. 
Возводился город практически на пустом месте и, как Фарит Бадретдинович любил вспоминать, в нем, когда он приехал, всего было по три: заложено три улицы, да и у тех было только начало, три магазина, три детских садика, три школы. Дороги были сплошное месиво грязи и без резиновых сапог было не обойтись. 
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 74 | Добавил: Riddick | Дата: 14.12.2018

Праздничные торжества в честь 80-летия знаменитой песни «Катюша» прошли в Музее Победы на Поклонной горе в Москве

Хор и оркестр Росгвардии, 500 волонтеров и около 200 посетителей Музея Победы  несколько раз исполнили легендарную песню «Катюша». Они пели ее ради «Катюши» и ее 80-летия. С ними, казалось, пел весь -  Зал Полководцев, куда устроители акции специально зазвали гостей, в котором  были выставлены портреты и монументы полководцев - маршалов Жукова, Конева, Рокоссовского, Малиновского и россыпи генералов-победителей Великой Отечественной.
Так, по данным социологических опросов ВЦИОМ, «Катюша» заняла 12-е место в хит-параде самых популярных в России стихотворных строк, куда вошли русская и мировая классика. Особенно полюбилась фраза «Выходила на берег Катюша». Она стала хитом на шести языках. Причиной тому, «по фронтовому умолчанию», как заметили в 50-е годы авторы песни - композитор Матвей Блантер и поэт Михаил Исаковский, стал советский солдат. Он дал прозвище «Катюша» боевым машинам реактивной артиллерии серии «БМ». Их потом так называла освобожденная от фашизма Европа, а «Катюшу» переводила на свои языки - в Греции это гимн «ЭАМ», в Италии - Fischia il vento («Свистит ветер»), в Израиле - «Катюшка». Израильская версия, переведенная на французский и немецкий языки, в 70-е годы спета знаменитой Далидой. И, наконец, и на китайском языке «Катюша» и в Китае звучит как «Катюша».
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 102 | Добавил: Riddick | Дата: 07.12.2018

Иван Филиппович Вакин в будущем году будет отмечать свое 90-летие. За долгую жизнь на его долю выпала немало испытаний. Безжалостная машина репрессий лишила его матери, разрушила их большую семью. Он дважды был репрессирован и в общей сложности провел в заключении 11 лет. Иван Филиппович вспоминает, как это было

Моего отца Ивана Филиппа Илларионовича с первых дней войны забрали на фронт, где он пропал без вести.
Дед мой по матери был певчим и регентом. В колхоз он не пошел. Сначала платил налоги, как мог, а потом его обложили таким налогом, что платить стало нечем. Его арестовали, и он умер в тюрьме. 
Семья наша была набожная. Мать как-то привела меня в дом Серафимы, где собирались «братья» и «сестры» во Христе, некоторые были на нелегальном положении. Преследовали нас очень сильно, и мы старались скрываться. Так и в лесу собирались темной ночью, и в оврагах. Иконочки-то носили по карманам, и во время богослужения собирали их воедино в иконостас. 
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 112 | Добавил: Riddick | Дата: 26.10.2018

На Поклонной горе в Москве открыт Зал исторической правды
По задумке создателей у Зала исторической правды Музея на Поклонной горе несколько функций. Помимо музейной, не менее важная - научная. 
Сразу после открытия Зала его первый шаг - подписание меморандума о создании Международного комитета истории Второй мировой войны. Он объединил ученых-историков и руководителей музейных комплексов 18 стран. Еще 22 страны изучают возможности участия в проекте.
Цель Международного комитета истории - сохранение памяти о Второй мировой войне.  А память о ней не просто хотят откорректировать, а размыть, поменяв местами жертв и палачей. И все ради того, чтобы поставить вопрос, который ставил Гитлер, - перераспределения ресурсов, ценностей и территорий. Зал исторической правды и его союз с Международным комитетом истории - фундамент исторической правды, который не дает ее переврать. Это еще один мощный инструмент против фальсификации истории.
В рамках научного и музейного альянса Музея Победы и Международного комитета истории на площадке Поклонной горы запланировано создание единой постоянно действующей экспозиции всех стран, сражавшихся против фашизма. Она будет включать международные научные конференции, межмузейные обмены и создание единой базы данных, включая общий интернет-портал на языках стран-участниц.
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 175 | Добавил: Riddick | Дата: 18.05.2018

32 года прошло с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС. Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института экологии и природопользования Казанского (Поволжского) федерального университета Рустем Тюменев пробыл в командировках в местах отчуждения в общей сложности более двух месяцев. Он объяснял местным жителям, как жить в новых непростых и опасных условиях, что можно употреблять в пищу, а от чего надо отказаться, что делать с зараженным скотом, молоком, травой, дарами леса и огорода, жилищем и т. д. Мы попросили Рустема Сагидовича поделиться своими воспоминаниями об этих командировках
Я был аспирантом и работал в отделе радиационной биологии во Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте (ВНИВИ, сейчас Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности РФ). В 1986 году, когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, в конце апреля, заведующего отделом радиационной биологии профессора Василия Алексеевича Киршина и ведущих специалистов направили сначала в Киев, затем в один из самых загрязненных регионов - Гомельскую область Белоруссии для ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Он возглавил Белорусский филиал Всесоюзного НИИ сельскохозяйственной радиологии (ныне РНИУП «Институт радиологии» МЧС РБ). 
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 160 | Добавил: Riddick | Дата: 20.04.2018

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, ее стран-союзниц и на оккупированных ими территориях действовало (помимо тюрем, гетто и т. п.) 14 000 концентрационных лагерей. Узников нацисты сжигали в печах крематория (порой заживо), травили в газовых камерах, пытали, насиловали, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения; у заключенных брали кровь для солдат вермахта, проводили над ними страшные медицинские эксперименты, испытывали на людях новые препараты.
Первый концлагерь в Германии был создан близ Дахау в марте 1933 года. К началу Второй мировой войны в тюрьмах и концлагерях Германии находилось 300 тысяч немецких, австрийских и чешских антифашистов. В последующие годы гитлеровская Германия на территории оккупированных ею европейских стр ... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 170 | Добавил: Riddick | Дата: 06.04.2018

Сегодня наш гость Евгений Григорьевич КАБЫШ - воин-интернационалист, председатель Татарской республиканской общественной организации инвалидов войны в Афганистане расскажет о том, 
какие существуют на сегодняшний день проблемы у ветеранов-афганцев и что общественная организация делает, чтобы их решить

Общественная организация афганцев была официально зарегистрирована в 1992 году и стоит на защите прав ветеранов вот уже 25 лет. До этого я занимался проблемами воинов-афганцев, работая в комитете комсомола. Раньше в Республике Татарстан проживали около 10 тысяч ветеранов войны в Афганистане, которые и объединились в организацию. На сегодняшний день, к сожалению, осталось около 8 тысяч, средний возраст ветеранов - 50 лет. Две тысячи афганцев ушли в мир иной.
В нашей республике при Кабинете министров существует координационный совет, который возглавляет Иван Михайлович Егоров. Под патронажем Президента РТ Рустама Минниханова координационный совет проводит паспортизацию - анкетирование воинов-афганцев, инвалидов, семей погибших и умерших. Паспортизация необходима для того, чтобы составить реальную картину нуждаемости афганцев в тех или иных мерах соцзащиты. 
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 197 | Добавил: Riddick | Дата: 16.02.2018

27 января 1944 года была окончательно снята блокада Ленинграда

В эти дни уместно вспомнить о тех татарстанцах, кто в те грозные годы отдал жизнь за город на Неве

По подсчетам рабочей группы Мемориала «Книга Памяти Татарстана» под руководством автора этих строк установлено, что в битве за Ленинград с 1939 г. (советско-финляндская война) по 1944 год только на территории нынешней Ленинградской области погибло более 40 тысяч уроженцев и жителей Татарстана. К сожалению, установлены места и даты гибели лишь 18 400 из них.
Эти сведения лягут в основу Книги Памяти татарстанцев, погибших за город на Неве, которая готовится к изданию нашей рабочей группой в этом году при финансировании представительства Татарстана в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Именно по следам своих земляков, погибших под Ленинградом, пошли в свои первые походы бойцы «Снежного десанта» филологического факультета Казанского госуниверситета. Результат их работы и лег в основу Книги Памяти Татарстана, и той Книги, которая готовится к изданию. Кстати в феврале 2018 г. поисковая организация «Снежный десант» Республики Татарстан отмечает свое 50-летие.
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 164 | Добавил: Riddick | Дата: 26.01.2018

В декабре 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Красной армии удалось сорвать план блицкрига, героическими усилиями немецкие части были отброшены от столицы. Вот некоторые факты о тех событиях

1 В битве под Москвой в общей сложности участвовало около 7 млн человек. Это больше, чем в Берлинской операции, включенной в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшее сражение Второй мировой, и больше, чем силы противников на западном участке фронта после высадки в Нормандии. 
2 Битва за Москву шла в два периода: оборонительный (30 сентября - 4 декабря 1941) и наступательный, который состоял из двух этапов:   контрнаступления  (5 декабря 1941 - 7 ян­варя 1942) и общего наступления советских   войск  (7-10 января -  20 апреля 1942). 
3 На Москву противник бросил больше танковых и моторизованных дивизий, чем применил в мае 1940 года против Франции, Бельгии и Нидерландов, вместе взятых. От общего количества военной силы, сосредоточенной на советско-германском фронте, на Москву нацеливалось 75% танков (1700), 42% личного состава (1,8 млн человек), 33% орудий и минометов (свыше 14 тыс.), около 50% самолетов (1390). 
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 282 | Добавил: Riddick | Дата: 15.12.2017

1 2 3 ... 8 9 »
Подписка-2019

Продолжается подписка на «Выбор» на 1-е полугодие 2019 года.

Ждем вас в рядах наших читателей. И вам каждую неделю будет приходить нужная и полезная информация по всем вопросам пенсионного законодательства, а также в сферах социальной защиты и ЖКХ.

Цены на «Выбор» (индекс П2738)

• на домашний адрес - 375,06 руб.
• на абонентский ящик - 360,9 руб.

Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам 1 и 2 группы предоставляется скидка


Поиск

Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив номеров

Форма входа



Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика