Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

 Очередной номер газеты "Выбор" - № 47 (1183) от 7 декабря 2018 г.  11.12.2018, 23:19

  Главная 

Праздничные торжества в честь 80-летия знаменитой песни «Катюша» прошли в Музее Победы на Поклонной горе в Москве

Хор и оркестр Росгвардии, 500 волонтеров и около 200 посетителей Музея Победы  несколько раз исполнили легендарную песню «Катюша». Они пели ее ради «Катюши» и ее 80-летия. С ними, казалось, пел весь -  Зал Полководцев, куда устроители акции специально зазвали гостей, в котором  были выставлены портреты и монументы полководцев - маршалов Жукова, Конева, Рокоссовского, Малиновского и россыпи генералов-победителей Великой Отечественной.
Так, по данным социологических опросов ВЦИОМ, «Катюша» заняла 12-е место в хит-параде самых популярных в России стихотворных строк, куда вошли русская и мировая классика. Особенно полюбилась фраза «Выходила на берег Катюша». Она стала хитом на шести языках. Причиной тому, «по фронтовому умолчанию», как заметили в 50-е годы авторы песни - композитор Матвей Блантер и поэт Михаил Исаковский, стал советский солдат. Он дал прозвище «Катюша» боевым машинам реактивной артиллерии серии «БМ». Их потом так называла освобожденная от фашизма Европа, а «Катюшу» переводила на свои языки - в Греции это гимн «ЭАМ», в Италии - Fischia il vento («Свистит ветер»), в Израиле - «Катюшка». Израильская версия, переведенная на французский и немецкий языки, в 70-е годы спета знаменитой Далидой. И, наконец, и на китайском языке «Катюша» и в Китае звучит как «Катюша».
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 31 | Добавил: Riddick | Дата: 07.12.2018

Иван Филиппович Вакин в будущем году будет отмечать свое 90-летие. За долгую жизнь на его долю выпала немало испытаний. Безжалостная машина репрессий лишила его матери, разрушила их большую семью. Он дважды был репрессирован и в общей сложности провел в заключении 11 лет. Иван Филиппович вспоминает, как это было

Моего отца Ивана Филиппа Илларионовича с первых дней войны забрали на фронт, где он пропал без вести.
Дед мой по матери был певчим и регентом. В колхоз он не пошел. Сначала платил налоги, как мог, а потом его обложили таким налогом, что платить стало нечем. Его арестовали, и он умер в тюрьме. 
Семья наша была набожная. Мать как-то привела меня в дом Серафимы, где собирались «братья» и «сестры» во Христе, некоторые были на нелегальном положении. Преследовали нас очень сильно, и мы старались скрываться. Так и в лесу собирались темной ночью, и в оврагах. Иконочки-то носили по карманам, и во время богослужения собирали их воедино в иконостас. 
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 79 | Добавил: Riddick | Дата: 26.10.2018

На Поклонной горе в Москве открыт Зал исторической правды
По задумке создателей у Зала исторической правды Музея на Поклонной горе несколько функций. Помимо музейной, не менее важная - научная. 
Сразу после открытия Зала его первый шаг - подписание меморандума о создании Международного комитета истории Второй мировой войны. Он объединил ученых-историков и руководителей музейных комплексов 18 стран. Еще 22 страны изучают возможности участия в проекте.
Цель Международного комитета истории - сохранение памяти о Второй мировой войне.  А память о ней не просто хотят откорректировать, а размыть, поменяв местами жертв и палачей. И все ради того, чтобы поставить вопрос, который ставил Гитлер, - перераспределения ресурсов, ценностей и территорий. Зал исторической правды и его союз с Международным комитетом истории - фундамент исторической правды, который не дает ее переврать. Это еще один мощный инструмент против фальсификации истории.
В рамках научного и музейного альянса Музея Победы и Международного комитета истории на площадке Поклонной горы запланировано создание единой постоянно действующей экспозиции всех стран, сражавшихся против фашизма. Она будет включать международные научные конференции, межмузейные обмены и создание единой базы данных, включая общий интернет-портал на языках стран-участниц.
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 154 | Добавил: Riddick | Дата: 18.05.2018

32 года прошло с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС. Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института экологии и природопользования Казанского (Поволжского) федерального университета Рустем Тюменев пробыл в командировках в местах отчуждения в общей сложности более двух месяцев. Он объяснял местным жителям, как жить в новых непростых и опасных условиях, что можно употреблять в пищу, а от чего надо отказаться, что делать с зараженным скотом, молоком, травой, дарами леса и огорода, жилищем и т. д. Мы попросили Рустема Сагидовича поделиться своими воспоминаниями об этих командировках
Я был аспирантом и работал в отделе радиационной биологии во Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте (ВНИВИ, сейчас Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности РФ). В 1986 году, когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, в конце апреля, заведующего отделом радиационной биологии профессора Василия Алексеевича Киршина и ведущих специалистов направили сначала в Киев, затем в один из самых загрязненных регионов - Гомельскую область Белоруссии для ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Он возглавил Белорусский филиал Всесоюзного НИИ сельскохозяйственной радиологии (ныне РНИУП «Институт радиологии» МЧС РБ). 
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 140 | Добавил: Riddick | Дата: 20.04.2018

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, ее стран-союзниц и на оккупированных ими территориях действовало (помимо тюрем, гетто и т. п.) 14 000 концентрационных лагерей. Узников нацисты сжигали в печах крематория (порой заживо), травили в газовых камерах, пытали, насиловали, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения; у заключенных брали кровь для солдат вермахта, проводили над ними страшные медицинские эксперименты, испытывали на людях новые препараты.
Первый концлагерь в Германии был создан близ Дахау в марте 1933 года. К началу Второй мировой войны в тюрьмах и концлагерях Германии находилось 300 тысяч немецких, австрийских и чешских антифашистов. В последующие годы гитлеровская Германия на территории оккупированных ею европейских стр ... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 152 | Добавил: Riddick | Дата: 06.04.2018

Сегодня наш гость Евгений Григорьевич КАБЫШ - воин-интернационалист, председатель Татарской республиканской общественной организации инвалидов войны в Афганистане расскажет о том, 
какие существуют на сегодняшний день проблемы у ветеранов-афганцев и что общественная организация делает, чтобы их решить

Общественная организация афганцев была официально зарегистрирована в 1992 году и стоит на защите прав ветеранов вот уже 25 лет. До этого я занимался проблемами воинов-афганцев, работая в комитете комсомола. Раньше в Республике Татарстан проживали около 10 тысяч ветеранов войны в Афганистане, которые и объединились в организацию. На сегодняшний день, к сожалению, осталось около 8 тысяч, средний возраст ветеранов - 50 лет. Две тысячи афганцев ушли в мир иной.
В нашей республике при Кабинете министров существует координационный совет, который возглавляет Иван Михайлович Егоров. Под патронажем Президента РТ Рустама Минниханова координационный совет проводит паспортизацию - анкетирование воинов-афганцев, инвалидов, семей погибших и умерших. Паспортизация необходима для того, чтобы составить реальную картину нуждаемости афганцев в тех или иных мерах соцзащиты. 
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 130 | Добавил: Riddick | Дата: 16.02.2018

27 января 1944 года была окончательно снята блокада Ленинграда

В эти дни уместно вспомнить о тех татарстанцах, кто в те грозные годы отдал жизнь за город на Неве

По подсчетам рабочей группы Мемориала «Книга Памяти Татарстана» под руководством автора этих строк установлено, что в битве за Ленинград с 1939 г. (советско-финляндская война) по 1944 год только на территории нынешней Ленинградской области погибло более 40 тысяч уроженцев и жителей Татарстана. К сожалению, установлены места и даты гибели лишь 18 400 из них.
Эти сведения лягут в основу Книги Памяти татарстанцев, погибших за город на Неве, которая готовится к изданию нашей рабочей группой в этом году при финансировании представительства Татарстана в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Именно по следам своих земляков, погибших под Ленинградом, пошли в свои первые походы бойцы «Снежного десанта» филологического факультета Казанского госуниверситета. Результат их работы и лег в основу Книги Памяти Татарстана, и той Книги, которая готовится к изданию. Кстати в феврале 2018 г. поисковая организация «Снежный десант» Республики Татарстан отмечает свое 50-летие.
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 148 | Добавил: Riddick | Дата: 26.01.2018

В декабре 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Красной армии удалось сорвать план блицкрига, героическими усилиями немецкие части были отброшены от столицы. Вот некоторые факты о тех событиях

1 В битве под Москвой в общей сложности участвовало около 7 млн человек. Это больше, чем в Берлинской операции, включенной в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшее сражение Второй мировой, и больше, чем силы противников на западном участке фронта после высадки в Нормандии. 
2 Битва за Москву шла в два периода: оборонительный (30 сентября - 4 декабря 1941) и наступательный, который состоял из двух этапов:   контрнаступления  (5 декабря 1941 - 7 ян­варя 1942) и общего наступления советских   войск  (7-10 января -  20 апреля 1942). 
3 На Москву противник бросил больше танковых и моторизованных дивизий, чем применил в мае 1940 года против Франции, Бельгии и Нидерландов, вместе взятых. От общего количества военной силы, сосредоточенной на советско-германском фронте, на Москву нацеливалось 75% танков (1700), 42% личного состава (1,8 млн человек), 33% орудий и минометов (свыше 14 тыс.), около 50% самолетов (1390). 
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 263 | Добавил: Riddick | Дата: 15.12.2017

Принято считать, что защита Отечества - дело мужское. Между тем юным краеведам Центра детского творчества «Олимп» Приволжского района г.Казани удалось найти немало примеров, когда женщины вставали в один ряд с мужчинами-защитниками Родины, были примером мужества и героизма

При выполнении долга погибали на передовой или в прифронтовой полосе и медсестры, и военврачи.
Баязитова Софья (Сююмбике) Мирзагитовна, 1923 г. рождения, уроженка Набережно-Челнинского района, умерла от ран 5 ноября 1943 г. в д. Королевщина Витебской области. Перед самой смертью она была награждена орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». В наградных листах отмечалось, что старшина медслужбы 1195 стрелкового полка 360 стрелковой дивизии Баязитова под огнем противника вынесла с поля боя 45 бойцов и троих офицеров с их личным оружием, сама ходила в атаку с винтовкой в руках.
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 240 | Добавил: Riddick | Дата: 04.08.2017

В редакцию пришло письмо от Маргариты Шамсутдиновны Бадрутдиновой, почетного ветерана завода ЭВМ (КПО ВС), которая с 1959 пo 1992 работала на Казанском заводе математических машин (КЗЭВМ, КПО ВС). В ОАО «АйСиЭл - КПО ВС» работает с 2000г. до настоящего времени. 25 мая она отметила свой 80-летний юбилей, с чем мы ее сердечно поздравляем и желаем бодрости духа, и, конечно же, здоровья! 
Прочитала в «Выборе» материал Михаила Черепанова о начале Великой Отечественной войны и нахлынули свои воспоминания, которыми решила поделиться с читателями  газеты

Мне было 4 года, когда началась война. Мы жили в Западной Украине в пограничном городе Залещики, куда в 1939 году после расширения границ СССР была направлена военная часть, в которой служил мой отец Шамсутдин Бадрутдинович Бадрутдинов, кадровый военный, призванный в РККА в 1929 году. 
Мама - Бадрутдинова (Исхакова) Магира Муртазовна вышла замуж за моего отца. Родила дочь (которая в 9 месяцев заболела ДЦП и была инвалидом с детства), а отца по службе кидали из части в часть, потом родилась я. 
Итак, мы живем в городе Залещики на границе с Польшей по реке Днестр. Население местное очень недружелюбное (для них мы оккупанты на их исконных землях). Все знают, что война начнется не сегодня завтра. Всех военных, в том числе отца, перевели в УР (укрепрайон), а семьи остались в городе. ... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 197 | Добавил: Riddick | Дата: 07.07.2017

1 2 3 ... 7 8 »
Подписка-2019

Продолжается подписка на «Выбор» на 1-е полугодие 2019 года.

Ждем вас в рядах наших читателей. И вам каждую неделю будет приходить нужная и полезная информация по всем вопросам пенсионного законодательства, а также в сферах социальной защиты и ЖКХ.

Цены на «Выбор» (индекс П2738)

• на домашний адрес - 375,06 руб.
• на абонентский ящик - 360,9 руб.

Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам 1 и 2 группы предоставляется скидка


Поиск

Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив номеров

Форма входа



Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика