Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

 Очередной номер газеты "Выбор" - № 31 (1167) от 10 августа 2018 г.  15.08.2018, 04:52

  Главная 

На Поклонной горе в Москве открыт Зал исторической правды
По задумке создателей у Зала исторической правды Музея на Поклонной горе несколько функций. Помимо музейной, не менее важная - научная. 
Сразу после открытия Зала его первый шаг - подписание меморандума о создании Международного комитета истории Второй мировой войны. Он объединил ученых-историков и руководителей музейных комплексов 18 стран. Еще 22 страны изучают возможности участия в проекте.
Цель Международного комитета истории - сохранение памяти о Второй мировой войне.  А память о ней не просто хотят откорректировать, а размыть, поменяв местами жертв и палачей. И все ради того, чтобы поставить вопрос, который ставил Гитлер, - перераспределения ресурсов, ценностей и территорий. Зал исторической правды и его союз с Международным комитетом истории - фундамент исторической правды, который не дает ее переврать. Это еще один мощный инструмент против фальсификации истории.
В рамках научного и музейного альянса Музея Победы и Международного комитета истории на площадке Поклонной горы запланировано создание единой постоянно действующей экспозиции всех стран, сражавшихся против фашизма. Она будет включать международные научные конференции, межмузейные обмены и создание единой базы данных, включая общий интернет-портал на языках стран-участниц.
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 108 | Добавил: Riddick | Дата: 18.05.2018

32 года прошло с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС. Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института экологии и природопользования Казанского (Поволжского) федерального университета Рустем Тюменев пробыл в командировках в местах отчуждения в общей сложности более двух месяцев. Он объяснял местным жителям, как жить в новых непростых и опасных условиях, что можно употреблять в пищу, а от чего надо отказаться, что делать с зараженным скотом, молоком, травой, дарами леса и огорода, жилищем и т. д. Мы попросили Рустема Сагидовича поделиться своими воспоминаниями об этих командировках
Я был аспирантом и работал в отделе радиационной биологии во Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте (ВНИВИ, сейчас Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности РФ). В 1986 году, когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, в конце апреля, заведующего отделом радиационной биологии профессора Василия Алексеевича Киршина и ведущих специалистов направили сначала в Киев, затем в один из самых загрязненных регионов - Гомельскую область Белоруссии для ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Он возглавил Белорусский филиал Всесоюзного НИИ сельскохозяйственной радиологии (ныне РНИУП «Институт радиологии» МЧС РБ). 
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 114 | Добавил: Riddick | Дата: 20.04.2018

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, ее стран-союзниц и на оккупированных ими территориях действовало (помимо тюрем, гетто и т. п.) 14 000 концентрационных лагерей. Узников нацисты сжигали в печах крематория (порой заживо), травили в газовых камерах, пытали, насиловали, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения; у заключенных брали кровь для солдат вермахта, проводили над ними страшные медицинские эксперименты, испытывали на людях новые препараты.
Первый концлагерь в Германии был создан близ Дахау в марте 1933 года. К началу Второй мировой войны в тюрьмах и концлагерях Германии находилось 300 тысяч немецких, австрийских и чешских антифашистов. В последующие годы гитлеровская Германия на территории оккупированных ею европейских стр ... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 126 | Добавил: Riddick | Дата: 06.04.2018

Сегодня наш гость Евгений Григорьевич КАБЫШ - воин-интернационалист, председатель Татарской республиканской общественной организации инвалидов войны в Афганистане расскажет о том, 
какие существуют на сегодняшний день проблемы у ветеранов-афганцев и что общественная организация делает, чтобы их решить

Общественная организация афганцев была официально зарегистрирована в 1992 году и стоит на защите прав ветеранов вот уже 25 лет. До этого я занимался проблемами воинов-афганцев, работая в комитете комсомола. Раньше в Республике Татарстан проживали около 10 тысяч ветеранов войны в Афганистане, которые и объединились в организацию. На сегодняшний день, к сожалению, осталось около 8 тысяч, средний возраст ветеранов - 50 лет. Две тысячи афганцев ушли в мир иной.
В нашей республике при Кабинете министров существует координационный совет, который возглавляет Иван Михайлович Егоров. Под патронажем Президента РТ Рустама Минниханова координационный совет проводит паспортизацию - анкетирование воинов-афганцев, инвалидов, семей погибших и умерших. Паспортизация необходима для того, чтобы составить реальную картину нуждаемости афганцев в тех или иных мерах соцзащиты. 
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 101 | Добавил: Riddick | Дата: 16.02.2018

27 января 1944 года была окончательно снята блокада Ленинграда

В эти дни уместно вспомнить о тех татарстанцах, кто в те грозные годы отдал жизнь за город на Неве

По подсчетам рабочей группы Мемориала «Книга Памяти Татарстана» под руководством автора этих строк установлено, что в битве за Ленинград с 1939 г. (советско-финляндская война) по 1944 год только на территории нынешней Ленинградской области погибло более 40 тысяч уроженцев и жителей Татарстана. К сожалению, установлены места и даты гибели лишь 18 400 из них.
Эти сведения лягут в основу Книги Памяти татарстанцев, погибших за город на Неве, которая готовится к изданию нашей рабочей группой в этом году при финансировании представительства Татарстана в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Именно по следам своих земляков, погибших под Ленинградом, пошли в свои первые походы бойцы «Снежного десанта» филологического факультета Казанского госуниверситета. Результат их работы и лег в основу Книги Памяти Татарстана, и той Книги, которая готовится к изданию. Кстати в феврале 2018 г. поисковая организация «Снежный десант» Республики Татарстан отмечает свое 50-летие.
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 117 | Добавил: Riddick | Дата: 26.01.2018

В декабре 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Красной армии удалось сорвать план блицкрига, героическими усилиями немецкие части были отброшены от столицы. Вот некоторые факты о тех событиях

1 В битве под Москвой в общей сложности участвовало около 7 млн человек. Это больше, чем в Берлинской операции, включенной в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшее сражение Второй мировой, и больше, чем силы противников на западном участке фронта после высадки в Нормандии. 
2 Битва за Москву шла в два периода: оборонительный (30 сентября - 4 декабря 1941) и наступательный, который состоял из двух этапов:   контрнаступления  (5 декабря 1941 - 7 ян­варя 1942) и общего наступления советских   войск  (7-10 января -  20 апреля 1942). 
3 На Москву противник бросил больше танковых и моторизованных дивизий, чем применил в мае 1940 года против Франции, Бельгии и Нидерландов, вместе взятых. От общего количества военной силы, сосредоточенной на советско-германском фронте, на Москву нацеливалось 75% танков (1700), 42% личного состава (1,8 млн человек), 33% орудий и минометов (свыше 14 тыс.), около 50% самолетов (1390). 
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 217 | Добавил: Riddick | Дата: 15.12.2017

Принято считать, что защита Отечества - дело мужское. Между тем юным краеведам Центра детского творчества «Олимп» Приволжского района г.Казани удалось найти немало примеров, когда женщины вставали в один ряд с мужчинами-защитниками Родины, были примером мужества и героизма

При выполнении долга погибали на передовой или в прифронтовой полосе и медсестры, и военврачи.
Баязитова Софья (Сююмбике) Мирзагитовна, 1923 г. рождения, уроженка Набережно-Челнинского района, умерла от ран 5 ноября 1943 г. в д. Королевщина Витебской области. Перед самой смертью она была награждена орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». В наградных листах отмечалось, что старшина медслужбы 1195 стрелкового полка 360 стрелковой дивизии Баязитова под огнем противника вынесла с поля боя 45 бойцов и троих офицеров с их личным оружием, сама ходила в атаку с винтовкой в руках.
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 202 | Добавил: Riddick | Дата: 04.08.2017

В редакцию пришло письмо от Маргариты Шамсутдиновны Бадрутдиновой, почетного ветерана завода ЭВМ (КПО ВС), которая с 1959 пo 1992 работала на Казанском заводе математических машин (КЗЭВМ, КПО ВС). В ОАО «АйСиЭл - КПО ВС» работает с 2000г. до настоящего времени. 25 мая она отметила свой 80-летний юбилей, с чем мы ее сердечно поздравляем и желаем бодрости духа, и, конечно же, здоровья! 
Прочитала в «Выборе» материал Михаила Черепанова о начале Великой Отечественной войны и нахлынули свои воспоминания, которыми решила поделиться с читателями  газеты

Мне было 4 года, когда началась война. Мы жили в Западной Украине в пограничном городе Залещики, куда в 1939 году после расширения границ СССР была направлена военная часть, в которой служил мой отец Шамсутдин Бадрутдинович Бадрутдинов, кадровый военный, призванный в РККА в 1929 году. 
Мама - Бадрутдинова (Исхакова) Магира Муртазовна вышла замуж за моего отца. Родила дочь (которая в 9 месяцев заболела ДЦП и была инвалидом с детства), а отца по службе кидали из части в часть, потом родилась я. 
Итак, мы живем в городе Залещики на границе с Польшей по реке Днестр. Население местное очень недружелюбное (для них мы оккупанты на их исконных землях). Все знают, что война начнется не сегодня завтра. Всех военных, в том числе отца, перевели в УР (укрепрайон), а семьи остались в городе. ... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 165 | Добавил: Riddick | Дата: 07.07.2017

76 лет назад, 22 июня в истории нашей страны и всего мира произошло самое трагическое событие. Наши мирные города подверглись жесточайшей бомбардировке гитлеровских люфтваффе. Началось нашествие врага, который своей главной целью считал физическое уничтожение трех четвертей населения советского государства. Не зависимо от религиозного, национального или социального признака, только за то, что 196 миллионов человек занимали территорию, которая понадобилась Гитлеру для реализации бредовых нацистских идей
День Памяти и Скорби - повод еще раз поразмышлять - что стало причиной массовой гибели на нашей территории не только кадровых военных, но и мирных граждан. Почему наша Рабоче-Крестьянская Красная Армия не смогла удержать не только границы родины, но и половину ее европейской части? Были ли причины нашего поражения в 1941-1942 годах результатом субъективных факторов, политических ошибок руководства страны, как до сих пор утверждают исторические энциклопедии и учебники? Или были иные причины, не зависящие от конкретных решений И.В. Сталина и его окружения? На ком лежит бремя ответственности за трагедию Великой Отечественной и Второй мировой войны? Только ли на гитлеровском нацизме? И самое главное - застрахованы ли мы сегодня от повторения подобной трагедии?
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 130 | Добавил: Riddick | Дата: 21.06.2017

Ветеран войны, чистополец Файзрахман Галимов (умер в 2004 г.) в своей книге «Дороги солдатские» (Казань, 1998) пишет: «Наша 83-я горно-стрелковая дивизия с 22 июня по октябрь 1941 г. участвовала в военных действиях на иранской территории, а я работал в Иране разведчиком с 15 мая по сентябрь 1941 г. С начала 1940 г. в разведшколе мы изучали персидский язык, географию этой страны, быт населения - вплоть до переодевания в иранскую одежду. Со мной работал майор Мухаммед Али. На наши вопросы - для чего все это нужно, инструкторы отвечали: чтобы ловить и допрашивать перебежчиков.
В мае 1941 г. школу подняли по тревоге. Мы получили приказ: отправляться в район Нахичевани. Нас стали готовить к переходу границы Ирана. В начале июня я оказался в Иране. Сначала я шел с удочками, а когда добрался до Тегерана - стал «сапожником». Зашел к купцу, работавшему на советскую разведку. Тот снабдил меня документами. Дальше путь лежал к Каспийскому морю, где была намечена встреча с наставником. 
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 134 | Добавил: Riddick | Дата: 16.06.2017

1 2 3 ... 7 8 »
Поиск

Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив номеров

Форма входа



Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика