
Меню сайта |
 |
|
 |
Информация |
 |
|
 |
Темы |
 |
|
 |
Закладки |
 |
|
 |
|
Очередной номер газеты "Выбор" - № 2 (1342) от 14 января 2022 г.
|
29.05.2022, 01:10 |
Продолжается конкурс «Они приближали победу», объявленный газетой «Выбор» в рамках реализации проекта «Виртуальная книга «Детям о Великой Отечественной войне», поддержанного Фондом президентских грантов. Сегодня - еще один материал на эту тему
Здравствуйте, ребята! Пишет вам Мандзяк Татьяна, ученица 5Б класса кадетской школы п. Васильево Республики Татарстан.
В прошлом веке наша страна победила черную машину смерти. Свидетелями всех этих страшных событий стали вы - дети войны. Вам было трудно пережить то тяжелое время, голод, холод, страх… Скорее всего, вы теряли своих родных, друзей и знакомых. Как смогли вы все это вынести?
А как досталась победа? Об этом я знаю только по рассказам моей прабабушки Антониды Михайловны. Она всегда немногословна: говорит о несчастном детстве, как укрывались от бомбежек, как ждали писем от отца, как было холодно и было нечего есть.
- Бабушка, а расскажи об отце? Как он воевал и где? - спрашиваю я у бабули.
...
Подробнее »
|
Ответы на вопросы викторины «Не смолкнет слава тех великих лет...»
1. Великая Отечественная война была составной частью другой войны, какой? Назовите даты начала и окончания этих двух войн.
Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года и закончилась 9 мая 1945.
Война СССР против вторгшихся на его территорию нацистской Германии и ее союзников является важнейшей составной частью Второй мировой войны. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года внезапным нападением Германии на Польшу, а закончилась - 2 сентября 1945 после капитуляции Японии.
2. Назовите имя советского политика, выступившего по радио 22 июня 1941 года со словами: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»
22 июня 1941 года в 12 часов дня по всесоюзному радио выступил Вячеслав Михайлович Молотов (настоящая фамилия - Скрябин) - первый заместитель председателя Совета народных комиссаров Союза Советских Социалистических Республик,
...
Подробнее »
|
С первых же дней войны вся страна перестроилась на военный лад. Надели солдатские шинели и музы. Вопреки старинному изречению: «Когда говорят пушки, музы молчат», музы не молчали, они вели в бой, они становились оружием, разящим врагов, они поднимали дух, вселяли надежду и веру в скорейшую победу
Сколько замечательных песен было создано за годы войны: «Священная война», «Темная ночь», «В землянке», «Соловьи» и много других. Эти песни вдохновляли и согревали солдатские сердца, скрашивали суровый военный б
...
Подробнее »
|
Хочу рассказать о моем дедушке участнике Великой Отечественной войны, старшем сержанте, разведчике, полном кавалере ордена Славы Григории Андреевиче ПОРТНОВЕ
Дедушка Григорий Андреевич папа моей мамы Нины Григорьевны родился в 1923 году в деревне Самосырово Арского района Татарской АССР. В августе 1943 года был призван на службу в Красную армию. Дедушка прошел всю войну и живым вернулся домой.
Когда его не стало 23 декабря 1985 года, мне было всего четыре года, но я его помню. Помню, что был он большим и веселым человеком и очень любил меня и мою двоюродную сестренку Иришку. Но несмотря на его веселость, в нужный момент он мог проявить характер - авторитет его в семье, по словам мамы и бабушки, был непререкаемым, никто не решался спорить с дедом. Как сказал, так надо было и делать.
С детства знаю об одном случае, приключившемся с дедом на фронте. Я не раз слышала эту историю в пересказе мамы и бабушки. Так вот, дедушка рассказывал, что однажды немцы устроили массированный обстрел их позиций. И в это время в голову ему ударило чем-то железным, да так, что в глазах потемнело, а потом что-то теплое и вязкое потекло по лицу и за шиворот.
...
Подробнее »
|
Под таким названием 8 февраля 2021 года во всех регионах Приволжского федерального округа открылась Всероссийская выставка архивных документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны
В Казани торжественное открытие выставки состоялось в Университете управления «Тисби» (ул.Муштари 13).
Цель проекта «Без срока давности» - сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР, о людях, которые стали жертвами военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, а также установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.
Выбор 8 февраля как даты открытия Всероссийской выставки «Без срока давности» не случаен - именно в этот день 75 лет назад, 8 февраля 1946 года, была произнесена вступительная речь Главным обвинителем от СССР Романом Андреевичем Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге.
...
Подробнее »
|
2 февраля будет отмечаться День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинграде (1943 год)
Сталинградская битва отмечена самыми кровавыми уличными боями в разрушенном Сталинграде и невероятным героизмом советских солдат трех фронтов, который потряс немцев, уничтожил группу армий «В» и подорвал их боевой дух
Сталинградская битва началась на правобережье Дона, в ней участвовало более 2 млн человек, в том числе армии Италии, Румынии, Венгрии и Хорватии, а погибло более миллиона.
Цели Гитлера в Сталинграде: захватить город, который носит имя вождя СССР, и подавить дух врага; совершить реванш после поражения под Москвой и поднять дух вермахта; отсечь Кавказ от всего СССР; лишить Сталина бакинских нефтепромыслов; оставить Красную армию и советскую промышленность без топлива, зерна и иных жизненно важных ресурсов; поставить под свой контроль весь аграрный юг Советского Союза. Все это, по мнению Берлина, заставило бы Москву капитулировать.
Началом Сталинградского сражения считается 17 июля 1942 года. Тогда авангарды 6-й армии Паулюса на реках Чир и Цимла вступили в бой с подразделениями 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта.
...
Подробнее »
|
Конкурс продолжается
В ноябре прошлого года редакция газеты «Выбор» в рамках проекта виртуальная книга «Детям о Великой Отечественной войне», поддержанного Фондом президентских грантов РФ, объявила творческий конкурс для детей, внуков, правнуков и праправнуков ветеранов войны «Они приближали Победу», посвященный памяти тех, кто воевал и трудился в тылу в Великую Отечественную войну
Конкурс не только продолжается, но мы, по просьбам детей, родителей и педагогов, решили расширить его границы. Теперь можно не только написать о своих родственниках, об их участии в войне, самоотверженном труде в тылу в годы войны, но и прислать рисунок, поделку или видео с номером художественной самодеятельности по теме конкурса. Обязательно пришлите фотографии родственников - пусть все увидят ваших героев.
...
Подробнее »
|
Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Это День воинской славы России, который был установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России»
27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.
При всех ошибках, просчетах, советское командование принимало максимум мер для скорейшего прорыва блокады Ленинграда. Были предприняты четыре попытки разорвать вражеское кольцо. Первая - в сентябре 1941 г., вторая - в октябре 1941 г., третья - в начале 1942 г., в ходе общего контрнаступления, которое лишь частично достигло своих целей, четвертая - в августе-сентябре 1942 г.
Блокада Ленинграда тогда не была прорвана, и все же понесенные потери в наступательных операциях этого периода нельзя назвать напрасными. Летом-осенью 1942 г. противнику не удалось перебросить из-под Ленинграда какие-либо крупные резервы на южный фланг Восточного фронта. Более того, Гитлер направил для взятия города управление и войска 11-й армии Манштейна, которые в ином случае можно было использовать на Кавказе и под Сталинградом.
...
Подробнее »
|
Стереть из памяти события Великой Отечественной войны не смогут ни годы, ни расстояния. Мы никогда не забудем тех, кто прошел дорогами войны, кто отдал свои жизни, силы, мужество и отвагу, чтобы разгромить врага, чтобы в нашей стране вновь наступил мир. Мы будем помнить тех, кто обеспечивал победу в тылу врага, работая на полях и заводах. Низко кланяемся солдатским вдовам, восхищаемся нашими дедушками и бабушками, которые являются детьми войны
За 75 лет, прошедших после окончания войны, многие непосредственные участники войны ушли из жизни. Однако память о той далекой войне жива.
Эта память передается нам, молодому поколению, через уроки мужества, через массовые мероприятия в школах, вузах, путем встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, детьми войны.
Многое мы узнаем и из рассказов наших бабушек и дедушек.
Моя бабушка Галина Васильевна Рылова (Волкова) бережно хранит пожелтевшие от времени документы военного периода своего папы. Она всегда говорит, что эти документы перейдут по наследству нам, ее внукам и правнукам. И завещает также трепетно их хранить.
...
Подробнее »
|
В 44-м номере газеты «Выбор» мы объявили конкурс сочинений для детей, внуков, правнуков и праправнуков ветеранов войны «Они приближали Победу!», посвященный памяти тех, кто воевал и трудился в тылу в Великую Отечественную войну. И вот уже получили первые работы. Их мы публикуем в этом номере газеты
Главный завет – «Берегите мир!»
Мы, дети фронтовиков, прожили эти годы, «перелистывая» вместе с участниками тех страшных событий, хронику войны, увидели все глазами очевидцев, выслушали напутствия уходящего поколения поколению нынешнему.
В каждом городе, в каждом селе есть свои ветераны - те, кто воевал, готовил военную технику, трудился на заводах и в колхозах, тем самым приближал войну к победному концу.
Наши отцы, дожившие до этих дней, последние оставшиеся в живых настоящие герои. Главный их завет - берегите мир! Для тех, кто выжил в войну, это не пустые слова.
...
Подробнее »
|
|
|
Подписка-2020 |
 |
Уважаемые подписчики газеты "Выбор" Началось 2-ое полугодие 2021 года. Ряды наших подписчиков пополнились новыми членами!! Спасибо Вам за доверие!!! Уверены, Вы найдете на страницах Выбора нужную именно Вам информацию. И останетесь с нами надолго. Не забывайте, что всегда можно выписать "Выбор" в текущей подписке (т е со следующего месяца). Девиз "Подписался сам - помоги подписаться другу" всегда актуален для газеты "Выбор" Ждем вас и ваших друзей, соседей, родственников в рядах наших читателей. И вам каждую неделю будет приходить нужная и полезная информация по всем вопросам пенсионного законодательства, а также в сферах социальной защиты и ЖКХ.
Цена на «Выбор» (индекс П2738) на 2ое полугодие 2021 года - 472,74 руб. Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны,
инвалидам 1 и 2 группы предоставляется скидка
При оформлении подписки предъявите удостоверение, дающее право на льготу.
|
 |
Поиск |  | |  |
Форма входа |  | |  |
Календарь |  | « Май 2022 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|  |
Архив номеров |  | | 
|
|