
Меню сайта |
 |
|
 |
Информация |
 |
|
 |
Темы |
 |
|
 |
Закладки |
 |
|
 |
|
Очередной номер газеты "Выбор" - № 22 (1412) от 9 июня 2023 г.
|
24.09.2023, 06:23 |
Через несколько дней, 8 июня, Ирек Шигабович КУРБАНГАЛЕЕВ будет отмечать свое 90-летие
В раннем детстве он лишился отца, которого репрессировали по сфабрикованному делу, а потом был разлучен и с матерью, отправленной в ГУЛАГ. Безусловно, это наложило неизгладимый отпечаток на всю его жизнь. Испытанное в детстве потрясение и сегодня
...
Подробнее »
|
12 ноября 2020 года в возрасте 94-х лет скончался Герой Советского Союза, участник исторического Парада Победы 24 июня 1945-го года в Москве Борис Кириллович Кузнецов. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов выразил глубокие соболезнования родственникам умершего
Родился и вырос Борис Кузнецов в Казани, воспитывался бабушкой.
Борис Кузнецов ушел на фронт в мае 1943 года. Во время войны он командовал отделением связи 791-го артиллерийского полка, 9 раз был в тылу врага, чтобы доставить ценные сведения советским войскам.
В феврале 1944-го года Кузнецову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Сержант Борис Кузнецов отличился при форсировании Днепра и в боях по расширению плацдарма на правом берегу. В октябре1943 года с отделением связи на самодельном плотике под огнем противника переправился через реку в районе деревни Крещатик на Украине, проложил кабельную линию и установил связь передового отряда с артиллерийской батареей.
...
Подробнее »
|
Участник военных событий на Халхин-Голе, Финской, Великой Отечественной и Русско-Янской воин, полковник внутренней противопожарной службы Фарах Хайрутдинович Хайрутдинов встречает меня на пороге своей квартиры при полном параде в белоснежной рубашке, при галстуке и в форменном костюме. Через полгода Фарах Хайрутдинович будет отмечать весьма значительный юбилей - 100-летие. Однако в столь почтенном возрасте он сохранил чувство юмора, хорошую память, ясность ума и даже военную выправку. О событиях 77-летней давности, а именно столько прошло на сегодняшний день с начала Великой Отечественной войны, рассказывает не задумываясь
Великая Отечественная война застала его в Монголии. К тому времени он уже был достаточно опытным солдатом, прошедшим две военных кампании.
Уроженца деревни Сарайлла Сармановского района Фараха Хайрутдинова призвали в Красную армию еще в 1939 году, в 21 , и он сразу стал участником вооруженного конфликта, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии. Командовал войсками будущий маршал Парада Победы Георгий Константинович Жуков.
Уже спустя несколько месяцев разведчик Фарах Хайрутдинов отличился на боевом задании. - Перед нами стояла задача сделать 50-километровый марш-бросок, добыть нужную информацию и вовремя доставить ее в штаб, - рассказывает Фарах Хайрутдинович. - Мы втроем вышли из расположения в 6 утра и в 9 вечера уже вернулись. Задание было выполнено! На Халхин-Голе он получил первую свою награду - медаль «За боевые заслуги. А еще Жуков наградил всех троих разведчиков швейцарскими часами - за то, что привели пятерых языков. А по часам от Жукова Фарах Хайрутдинович сих пор сверяет время, и что удивительно они до сих пор ходят и ни разу не были в ремонте.
...
Подробнее »
|
Своими детскими воспоминаниями о Великой Отечественной войне и о Победе с читателями «Выбора» решил поделиться Александр Александрович Носков, член ТРО ВОС, бывший учитель физкультуры, спортсмен-конькобежец и велогонщик, призер многочисленных соревнований. И сегодня, несмотря на свой почтенный возраст - 86 лет, Александр Александрович ведет активный образ жизни, занимается спортом, продолжает выступать на соревнованиях по конькобежному спорту и занимает призовые места
Я родился в городе Туле 15 февраля в 1932 году. Мой отец Александр Александрович Носков работал на знаменитом оружейном заводе, а мать Олимпиада Павловна была домохозяйкой - занималась воспитанием детей - кроме меня в семье еще была 2-летняя Алевтина.
В школу я пошел в 1940 году, и до войны успел окончить только первый класс. Вскоре после начала войны начались бомбежки и осада Тулы. Каждый день, в определенное время немецкие самолеты летели на Москву, и те, которым не удалось сбросить там бомбы, «разгружались» над Тулой.
...
Подробнее »
|
В преддверии Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей мы попросили поделиться своими воспоминаниями Льва Ахмедовича БЖАССО, который в возрасте 4-х лет был угнан вместе с матерью и бабушкой в Германию и почти три года провел в плену
Накануне войны мы жили на Северном Кавказе в городе Майкоп Адыгейской автономной республики. Я родился в 1939 году. На момент моего рождения моя мама Тамара Кузнецова работала учительницей, а отец Ахмед Бжассо, будучи членом обкома Краснодарского края, возглавлял областной отдел народного образования. По национальности мой отец черкес, адыгеец.
В 1942 году, когда немцы захватили Майкоп, мне шел 4-й год. Сам я то время почти не помню, могу поделиться только мамиными воспоминаниями.
Захватчикам требовались «арбайтены», то есть рабочие, которые бы трудились на освободившихся рабочих местах на заводах в Германии. По приказу Гитлера на оккупированных территориях молодое трудоспособное население угонялось на работу в Германию. Выбирали, в первую очередь, людей с образованием.
...
Подробнее »
|
Шарафутдинов Хайрутдин Шарафутдинович, 1920 г.р., родом из села Какре-Елга Азнакаевского района. До войны работал учителем в Татшуганской 7-летней школе Тумутукского района. В 1939 году мобилизован Тумутукским РВК в военную службу. Был старшим сержантом 35-ой танковой бригады 30-ой Армии. Погиб 20 марта 1942 года в Тверской области.
Отец Хайрутдина - Шарафутдин Зиганшин вел переписку с сыном во время войны. Он сам был инвалидом Гражданской войны второй группы и в это время работал бухгалтером в колхозе «Урняк» Азнакаевского района Татарской АССР.
Одно письмо, отправленное летом 1941 года на фронт, сохранилось у младшего брата Хайрутдина, ныне живущего в городе Азнакаево Ульфата Зиганшина. До отправки на фронт письмо было опубликовано и в районной газете. Предлагаем его текст.
...
Подробнее »
|
11 апреля отмечается День освобождения узников фашизма. Впервые в истории войн преступления против детей и детства стали элементом государственной политики - детей убивали, сжигали, онемечивали, у них брали кровь для раненых фашистов, над ними проводились псевдонаучные эксперименты, они выполняли рабский труд. Дети становились узниками концлагерей, тюрем, гетто. Через 14 тысяч концлагерей прошли около 18 млн узников - и среди них были миллионы детей. Валентин Николаевич АНТОНОВ - один из них. За годы войны ему довелось побывать в 12 концентрационных лагерях. Своими детскими воспоминаниями он сегодня делится с нами
Родился я в 1936 году в деревне Несино. Деревня стояла прямо по дороге Луга-Новгород, по которой немцы как раз и наступали. На второй день после объявления войны мой отец и четверо его братьев Федор, Иван, Александр и Илья, которому не было и 18-ти, уже находились на призывных пунктах. В деревне остались лишь женщины с ребятишками и старики. Когда нам разрешили эвакуироваться, то было уже поздно, немецкие самолеты круглые сутки летали над головами и бомбили беженцев и отступавших солдат. При приближении самолетов, люди старались спрятаться в близлежащих кустах и лесополосах, где и находили верную смерть. Дорогу пилоты не бомбили - берегли для наступления своих войск, а рядом с дорогой людей расстреливали направо и налево.
...
Подробнее »
|
Воспоминания о блокаде Ленинграда людей, переживших ее, очень ценны для нас. Их письма и дневники открывают нам истинную картину тех трагических событий. Поэтому они оказывают такое глубокое эмоциональное воздействие и находят отклик в наших сердцах и душах. Александр Степанович ЕФРЕМЕНКО, будучи 16-летним мальчишкой, оказался волею судьбы в предвоенном Ленинграде и стал очевидцем блокады города на Неве, испытав все лишения, выпавшие на долю его жителей. Однако он, как и все его сверстники, враз повзрослев, почувствовал большую ответственность за свою страну и делал все от него зависящее для ее защиты.Сегодня мы публикуем его воспоминания
Родился я 28 апреля в 1925 году в деревне Зуевка Починковского района Смоленской области. В 1933 году пошел в начальную школу в своей деревне. Затем продолжил обучение в 5 классе неполной средней школы, после окончания которой поступил в 8-й класс средней школы.
...
Подробнее »
|
5 сентября в селе Рыбная Слобода состоялось торжественное открытие мемориальной доски капитана Петра Ивановича Савинова, учителя, дважды представленного на фронте к званию Героя Советского Союза
Савинов Петр Иванович родился 30 июня 1919 года в д.Верхние Казыли Казыльской волости Лаишевского уезда Казанской губернии. Петр был шестым ребенком в семье.
Он был призван в Красную Армию в марте 1939 года. Воевал с первых дней Великой Отечественной войны - с 28 июня 1941 года. Согласно данным из наградных листов, Петр Иванович трижды ранен и дважды контужен.
Подтвержденная наградными документами деятельность нашего земляка, так и не получившего звания Героя, похожа на легенду о чудо-богатыре.
...
Подробнее »
|
Мой отец Иван Алексеевич Вахонин 1909 года рождения, был мобилизован Рыбнослободским (Минским) РВК в1941 году. Воевал в Калининградской области, в Восточной Пруссии, в Кенигсбергском округе в местечке Дойч-Тирау. Погиб, проявив геройство и мужество, 24 марта 1945 года, похоронен с почестями.
...
Подробнее »
|
|
|
Подписка-2023 |
 |
Дорогие друзья! 25 июня завершится подписная кампания на 2-ое полугодие
2023 года. Осталось совсем немного времени, чтобы оформить подписку на
газету «Выбор». Напоминаем, что выписать газету можно в любом почтовом
отделении, а также пригласив домой почтальона. Но проще всего подписаться на
газету онлайн через сайт podpiska.pochta.ru. Девиз «Подписался сам - помоги подписаться другу» всегда
актуален для газеты «Выбор». Ждем вас, ваших друзей, соседей и родственников в рядах
наших читателей!
Цена на «Выбор» (индекс П2738) на 2ое полугодие 2023 года: - на домашний адрес - 589 руб.32 коп. - на абонементный ящик или «до востребования» - 570 руб. 18 коп. Для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов 1 и 2 группы, детей-инвалидов: - на домашний адрес - 552 руб. 00 коп. - на абонементный ящик или «до востребования» - 536 руб. 64 коп. При оформлении подписки предъявите удостоверение, дающее право на льготу.
|
 |
Поиск |  | |  |
Форма входа |  | |  |
Календарь |  | « Сентябрь 2023 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|  |
Архив номеров |  | | 
|
|