Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

 Очередной номер газеты "Выбор" - № 47 (1183) от 7 декабря 2018 г.  11.12.2018, 23:17

  Главная 

Участник военных событий на Халхин-Голе, Финской, Великой Отечественной и Русско-Янской воин, полковник внутренней противопожарной службы Фарах Хайрутдинович Хайрутдинов встречает меня на пороге своей квартиры при полном параде в белоснежной рубашке, при галстуке и в форменном костюме. Через полгода Фарах Хайрутдинович будет отмечать весьма значительный юбилей - 100-летие. Однако в столь почтенном возрасте он сохранил чувство юмора, хорошую память, ясность ума и даже военную выправку. О событиях 77-летней давности, а именно столько прошло на сегодняшний день с начала Великой Отечественной войны, рассказывает не задумываясь

Великая Отечественная война застала его в Монголии. К тому времени он уже был достаточно опытным солдатом, прошедшим две военных кампании. 
Уроженца деревни Сарайлла Сармановского района Фараха Хайрутдинова призвали в Красную армию еще в 1939 году, в 21 , и он сразу стал участником вооруженного конфликта, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии. Командовал войсками будущий маршал Парада Победы Георгий Константинович Жуков. 
Уже спустя несколько месяцев разведчик Фарах Хайрутдинов отличился на боевом задании. - Перед нами стояла задача сделать 50-километровый марш-бросок, добыть нужную информацию и вовремя доставить ее в штаб, - рассказывает Фарах Хайрутдинович. - Мы втроем вышли из расположения в 6 утра и в 9 вечера уже вернулись. Задание было выполнено! На Халхин-Голе он получил первую свою награду - медаль «За боевые заслуги. А еще Жуков наградил всех троих разведчиков швейцарскими часами -  за то, что привели пятерых языков. А по часам от Жукова Фарах Хайрутдинович сих пор сверяет время, и что удивительно они до сих пор ходят и ни разу не были в ремонте. 
... Подробнее »

Категория: О ветеранах войны | Просмотров: 148 | Добавил: Riddick | Дата: 22.06.2018

Своими детскими воспоминаниями о Великой Отечественной войне и о Победе с читателями «Выбора» решил поделиться Александр Александрович Носков, член ТРО ВОС, бывший учитель физкультуры, спортсмен-конькобежец и велогонщик, призер многочисленных соревнований. И сегодня, несмотря на свой почтенный возраст - 86 лет, Александр Александрович ведет активный образ жизни, занимается спортом, продолжает выступать на соревнованиях по конькобежному спорту и занимает призовые места

Я родился в городе Туле 15 февраля в 1932 году. Мой отец Александр Александрович Носков работал на знаменитом оружейном заводе, а мать Олимпиада Павловна была домохозяйкой - занималась воспитанием детей - кроме меня в семье еще была 2-летняя Алевтина. 
В школу я пошел в 1940 году, и до войны успел окончить только первый класс. Вскоре после начала войны начались бомбежки и осада Тулы. Каждый день, в определенное время немецкие самолеты летели на Москву, и те, которым не удалось сбросить там бомбы, «разгружались» над Тулой.
... Подробнее »

Категория: О ветеранах войны | Просмотров: 124 | Добавил: Riddick | Дата: 04.05.2018

В преддверии Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей мы попросили поделиться своими воспоминаниями Льва Ахмедовича БЖАССО, который в возрасте 4-х лет был угнан вместе с матерью и бабушкой в Германию и почти три года провел в плену

Накануне войны мы жили на Северном Кавказе в городе Майкоп Адыгейской автономной республики. Я родился в 1939 году. На момент моего рождения моя мама Тамара Кузнецова работала учительницей, а отец Ахмед Бжассо, будучи членом обкома Краснодарского края, возглавлял областной отдел народного образования. По национальности мой отец черкес, адыгеец.
В 1942 году, когда немцы захватили Майкоп, мне шел 4-й год. Сам я то время почти не помню, могу поделиться только мамиными воспоминаниями.
Захватчикам требовались «арбайтены», то есть рабочие, которые бы трудились на освободившихся рабочих местах на заводах в Германии. По приказу Гитлера на оккупированных территориях молодое трудоспособное население угонялось на работу в Германию. Выбирали, в первую очередь, людей с образованием. 
... Подробнее »

Категория: О ветеранах войны | Просмотров: 157 | Добавил: Riddick | Дата: 06.04.2018

Шарафутдинов Хайрутдин Шарафутдинович, 1920 г.р., родом из села Какре-Елга Азнакаевского района. До войны работал учителем в Татшуганской 7-летней школе Тумутукского района. В 1939 году мобилизован Тумутукским РВК в военную службу. Был старшим сержантом 35-ой танковой бригады 30-ой Армии. Погиб 20 марта 1942 года в Тверской области.
Отец Хайрутдина - Шарафутдин Зиганшин вел переписку с сыном во время войны. Он сам был инвалидом Гражданской войны второй группы и в это время работал бухгалтером в колхозе «Урняк» Азнакаевского района Татарской АССР.
Одно письмо, отправленное летом 1941 года на фронт, сохранилось у младшего брата Хайрутдина, ныне живущего в городе Азнакаево Ульфата Зиганшина. До отправки на фронт письмо было опубликовано и в районной газете. Предлагаем его текст.
... Подробнее »

Категория: О ветеранах войны | Просмотров: 186 | Добавил: Riddick | Дата: 16.06.2017

11 апреля отмечается День освобождения узников фашизма. Впервые в истории войн преступления против детей и детства стали элементом государственной политики - детей убивали, сжигали, онемечивали, у них брали кровь для раненых фашистов, над ними проводились псевдонаучные эксперименты, они выполняли рабский труд. Дети становились узниками концлагерей, тюрем, гетто. Через 14 тысяч концлагерей прошли около 18 млн узников - и среди них были миллионы детей. Валентин Николаевич АНТОНОВ - один из них. За годы войны ему довелось побывать в 12 концентрационных лагерях. Своими детскими воспоминаниями он сегодня делится с нами
Родился я в 1936 году в деревне Несино. Деревня стояла прямо по дороге Луга-Новгород, по которой немцы как раз и наступали. На второй день после объявления войны мой отец и четверо его братьев  Федор, Иван, Александр и Илья, которому не было и 18-ти, уже находились на призывных пунктах. В деревне остались лишь женщины с ребятишками и старики. Когда нам разрешили эвакуироваться, то было уже поздно, немецкие самолеты круглые сутки летали над головами и бомбили беженцев и отступавших солдат. При приближении самолетов, люди старались спрятаться в близлежащих кустах и лесополосах, где и находили верную смерть. Дорогу пилоты не бомбили - берегли для наступления своих войск, а рядом с дорогой людей расстреливали направо и налево. 
... Подробнее »

Категория: О ветеранах войны | Просмотров: 213 | Добавил: Riddick | Дата: 07.04.2017

Воспоминания о блокаде Ленинграда людей, переживших ее, очень ценны для нас. Их письма и дневники открывают нам истинную картину тех трагических событий. Поэтому они оказывают такое глубокое эмоциональное воздействие и находят отклик в наших сердцах и душах. Александр Степанович ЕФРЕМЕНКО, будучи 16-летним мальчишкой, оказался волею судьбы в предвоенном Ленинграде и стал очевидцем блокады города на Неве, испытав все лишения, выпавшие на долю его жителей. Однако он, как и все его сверстники, враз повзрослев, почувствовал большую ответственность за свою страну и делал все от него зависящее для ее защиты.Сегодня мы публикуем его воспоминания

Родился я 28 апреля в 1925 году в деревне Зуевка Починковского района Смоленской области. В 1933 году пошел в начальную школу в своей деревне. Затем продолжил обучение в 5 классе неполной средней школы, после окончания которой поступил в 8-й класс средней школы.
... Подробнее »

Категория: О ветеранах войны | Просмотров: 224 | Добавил: Riddick | Дата: 27.01.2017

5 сентября в селе Рыбная Слобода состоялось торжественное открытие мемориальной доски капитана Петра Ивановича Савинова, учителя, дважды представленного на фронте к званию Героя Советского Союза

Савинов Петр Иванович родился 30 июня 1919 года в д.Верхние Казыли Казыльской волости Лаишевского уезда Казанской губернии.  Петр был шестым ребенком в семье. 
Он был призван в Красную Армию в марте 1939 года. Воевал с первых дней Великой Отечественной войны - с 28 июня 1941 года. Согласно данным из наградных листов, Петр Иванович трижды ранен и дважды контужен. 
 Подтвержденная наградными документами деятельность нашего земляка, так и не получившего звания Героя, похожа на легенду о чудо-богатыре. 
... Подробнее »

Категория: О ветеранах войны | Просмотров: 496 | Добавил: Riddick | Дата: 11.09.2015

Мой отец Иван Алексеевич Вахонин 1909 года рождения, был мобилизован Рыбнослободским (Минским) РВК в1941 году. Воевал в Калининградской области, в Восточной Пруссии, в Кенигсбергском округе в местечке Дойч-Тирау. Погиб, проявив геройство и мужество, 24 марта 1945 года, похоронен с почестями. 
... Подробнее »

Категория: О ветеранах войны | Просмотров: 500 | Добавил: Riddick | Дата: 08.05.2015

Из-за моей болезни мама не попала на фронт и ее направили в военный госпиталь 3645, где она  прослужила военным медиком всю войну. А так как меня - больного ребенка в детский сад не брали, то мама водила меня с собой в госпиталь, так как меня не с кем было оставить.
... Подробнее »

Категория: О ветеранах войны | Просмотров: 535 | Добавил: Riddick | Дата: 08.05.2015

В нашей семье бережно хранятся солдатские письма-треугольники брата моего отца Магсума Гатина, присланные им с фронта. Он был призван восемнадцатилетним на фронт Великой Отечественной в 1942-м. После краткосрочных курсов молодого сержанта в составе стрелкового полка направили на передовую линию. 
... Подробнее »

Категория: О ветеранах войны | Просмотров: 556 | Добавил: Riddick | Дата: 08.05.2015

1 2 3 4 5 6 »
Подписка-2019

Продолжается подписка на «Выбор» на 1-е полугодие 2019 года.

Ждем вас в рядах наших читателей. И вам каждую неделю будет приходить нужная и полезная информация по всем вопросам пенсионного законодательства, а также в сферах социальной защиты и ЖКХ.

Цены на «Выбор» (индекс П2738)

• на домашний адрес - 375,06 руб.
• на абонентский ящик - 360,9 руб.

Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам 1 и 2 группы предоставляется скидка


Поиск

Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив номеров

Форма входа



Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика