Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.04.2018, 05:39

Главная » 2015 » Сентябрь » 11 » Остался без звания Героя
11:56
Остался без звания Героя

5 сентября в селе Рыбная Слобода состоялось торжественное открытие мемориальной доски капитана Петра Ивановича Савинова, учителя, дважды представленного на фронте к званию Героя Советского Союза

Савинов Петр Иванович родился 30 июня 1919 года в д.Верхние Казыли Казыльской волости Лаишевского уезда Казанской губернии.  Петр был шестым ребенком в семье. 
Он был призван в Красную Армию в марте 1939 года. Воевал с первых дней Великой Отечественной войны - с 28 июня 1941 года. Согласно данным из наградных листов, Петр Иванович трижды ранен и дважды контужен. 
 Подтвержденная наградными документами деятельность нашего земляка, так и не получившего звания Героя, похожа на легенду о чудо-богатыре. 
 Судите сами: на фронте с июня 1941 года на Западном, Брянском, Центральном и 1 Украинском фронтах. Дослужился до звания капитана. Командовал танковой ротой. В ходе трех рейдов по тылам противника, рота под его командованием разгромила тылы танковой дивизии СС «Рейх», тылы артиллерийского бронедивизиона, штаб гренадерского полка 25-й танковой дивизии. 
Экипаж под командованием Петра Савинова  уничтожил  самолет «Хенкель-123», 7 танков (Т-4, «Пантера» и 5 «Тигров»), 3 самоходных орудия, 2 броневика, 14 бронетранспортеров, 373 автомашины с грузом, 15 мотоциклов, 1 противотанковое орудие,  13 пушек, 9 шестиствольных минометов (реактивные «Ванюши»), 5 станковых пулеметов, более 800 солдат и офицеров противника, захватил 60 подвод с грузом, 8 машин с боеприпасами, 2 склада с продовольствием, танк Т-60, брошенный на нейтральной полосе, восстановлен с дальнейшим использованием в бою.
Вот один из боев, проведенный Петром Савиновым. Ночью на 6 ноября 1943 года 69-я бригада с 53-м танковым полком провела атаку на Белогородку. Танки с зажженными фарами и воющими сиренами шли вперед, ведя огонь из пушек и пулеметов. За ними двигались цепи мотострелков. Ночная атака со световыми и шумовыми эффектами оказала на врага сильное психологическое воздействие. Выйдя на шоссе Киев-Житомир перерезал пути отхода противнику по этой трассе, что способствовало парализации основных сил противника и обеспечило продвижение главных сил бригады и других войск, воевавших на этом направлении. За эти бои П.И.Савинов был представлен к званию Героя Советского Союза.
При освобождении города Житомир Петр Иванович вторично был представлен к званию Героя Советского Союза. 
Не удивительно, что командир 53 танкового полка гвардии подполковник Д.Г.Суховаров дважды представлял старшего техника-лейтенанта Савинова к званию Героя Советского Союза - 14 ноября 1943 года и 3 января 1944 года. 
Командир 9 мехкорпуса гвардии генерал-майор К.А.Малыгин уже тогда подтвердил заслуги Петра Савинова, а после войны описал их в книге «Идем к границе». Он подробно рассказал о том, что экипаж самоходной артиллерийской установки под руководством капитана П.И.Савинова только 4 марта 1944 года подбил 4 «Тигра».
Но почему-то не указал, что в том же бою у д.Затишье Хмельницкой области танкист Савинов погиб от осколка снаряда.  Видимо, не хотелось генерал-майору уточнять, что герой принял смерть от обстрела своих же артиллеристов, которым не успели сообщить, что деревня уже освобождена от противника. 
За время боев командир роты гвардии капитан Петр Савинов был награжден: орденом Отечественной Войны 2 степени,  орденом Кутузова 3 степени (не вручался), орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалью «За Отвагу». 
По   проведенному анализу по  уничтожению живой силы и боевой техники  врагу был нанесен громадный ущерб. И несомненно  гвардии капитан П.И.Савинов командир роты 53-го танкового полка   входит в десятку сильнейших танкистов-ассов Красной Армии периода 2-ой мировой войны. 
И мы, земляки Петра Савинова, 24-летнего танкиста, обязаны сделать все, чтобы о его подвиге знали не только на родине. За огромный ущерб, нанесенный врагу, умелые действия в тылу противника и поистине боевую смерть Петр Иванович Савинов достоин звания Героя России и того, чтобы его имя носила улица Садовая, на которой он жил в с.Рыбная Слобода и где до сих пор стоит его отчий дом.
Михаил Черепанов, заведующий  Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле

Категория: О ветеранах войны | Просмотров: 446 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика