Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 08.05.2024, 21:35

Главная » 2020 » Ноябрь » 20 » «Главная задача – попасть на фронт»
11:19
«Главная задача – попасть на фронт»

12 ноября 2020 года в возрасте 94-х лет скончался Герой Советского Союза, участник исторического Парада Победы 24 июня 1945-го года в Москве Борис Кириллович Кузнецов. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов выразил глубокие соболезнования родственникам умершего

Родился и вырос Борис Кузнецов в Казани, воспитывался бабушкой.

Борис Кузнецов ушел на фронт в мае 1943 года. Во время войны он командовал отделением связи 791-го артиллерийского полка, 9 раз был в тылу врага, чтобы доставить ценные сведения советским войскам.

В феврале 1944-го года Кузнецову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Сержант Борис Кузнецов отличился при форсировании Днепра и в боях по расширению плацдарма на правом берегу. В октябре1943 года с отделением связи на самодельном плотике под огнем противника переправился через реку в районе деревни Крещатик на Украине, проложил кабельную линию и установил связь передового отряда с артиллерийской батареей. В течение одного дня боя на плацдарме многократно исправлял повреждения линии связи. Будучи дважды ранен, остался в строю. Находясь в боевых порядках стрелковой роты, при отсутствии командиров поднял бойцов в атаку.

Он стал Героем Советского Союза в 17 лет и был самым молодым, получившим это звание в действующих войсках. Сержант Кузнецов участвовал в Курской битве, битве за Ленинград, в освобождении Румынии, Польши, Чехословакии, в битве за Берлин.

С 1946 по 1953 год работал в Запорожье над восстановлением разрушенного войной города и его промышленности, а затем переехал в родной город Казань. До конца жизни был активным участником ветеранского движения. Являлся членом президиума Казанского городского комитета ветеранов войны и членом республиканского совета РОСТО (бывшее ДОСААФ). Вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию юношества, отмеченную присвоением ему почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан». Выступал перед молодежью с лекциями по героико-патриотической тематике.

Неоднократно участвовал в парадах Победы на Красной площади в 1990-х и 2000-х годах.

В парке Победы Казани на пантеоне мемориального комплекса навеки записано имя Бориса Кузнецова. Именно Кузнецов стал прообразом воина-связиста, памятник которому был открыт в Казани в канун 70-летия Великой Победы.

Вот как сам Борис Кириллович рассказывал о своем боевом пути.

«Для нас, мальчишек, в первые военные годы была главная задача - попасть на фронт. Я, как и мои друзья, мечтал пойти на войну. Первый раз я пришел, когда мне было 15 лет. Второй раз - в 16. А мне отказывали. В итоге взяли меня только с третьего раза – и в ноябре 1942 года я попал на фронт. Курс молодого бойца мы освоили всего за две недели - все делалось быстро: солдат для обороны не хватало.

Затем нас отправили на Волховский фронт. Стояла зима. Одежда не по погоде, но капризничать здесь неуместно. Пока добирались до линии обороны, умерло несколько наших ребят прямо на наших глазах, таких же 16-18-летних... Но жалеть и бояться тоже нельзя, надо было защищать Родину.

Мы залегли в траншее...Что такое Волховский фронт? Это болота: всего сорок сантиметров земля, остальное вода. И в таких условиях мы держали оборону. Затем мы помогали в освобождении Ленинграда, потом в составе 52-й армии я попал под Воронеж. А что такое Воронеж того времени?! Это мертвое место, от города остались только трубы, ни одного строения, Воронеж был полностью уничтожен, не осталось почти ни одного жителя... Но в итоге мы освободили город, хотя немцы всеми силами старались оставить город себе.

В октябре 1943 года мне было 17 лет. Нам дали команду штурмовать преграду Днепра: три пояса траншей, которые занимали немцы. Нужно было протянуть провод для связи между правым и левым берегом реки. Переправу делали из подручных средств: бревен, досок. А что еще могут 17 человек? В течение двух дней до прибытия подкрепления мы держали оборону. Из семнадцати человек на третий день ада в живых осталось четверо. Погибли командиры роты, взвода, и мне, 17-летнему пареньку, пришлось взять командование на себя. Нельзя было терять времени, немцы были на расстоянии 40-50 метров. Я скомандовал артиллеристам, и началась смертельная канонада. Но немцев было в разы больше нас. Дошло до рукопашного боя... Земля и небо смешались. И вот тогда я развернул немецкую пушку и начал расстреливать врагов, мне удалось уничтожить несколько вражеских танков, десятки фашистов.

Но один из последних ударов пришелся под лафет... Рядом со мной взорвался снаряд, и меня отбросило на несколько метров. После этого я ничего не помню. Очнулся на седьмые сутки, уже в госпитале.

На восьмые сутки подъехал заместитель командующего фронтом и торжественно объявил, что мне присвоили звание Героя Советского Союза. Я? Герой? - глупо переспрашивал тогда я. Даже не понял, что произошло, настолько был обескуражен, тяжело ранен и слаб после контузии. До сих пор ношу с собой два напоминания - один осколок в черепе, а другой прямо у сердца. Но еще тогда я дал себе зарок никогда не отчаиваться и думаю только о хорошем.

Я все не могу забыть Ленинград. Этот город в 1943 году напоминал кромешный ад. Люди голодные, измученные... хоронили прямо при нас, заходишь в дом, а там три-четыре трупа лежат. В то время выдавали по 125 грамм хлеба на человека, по тем временам этот объем считался довольно большим. Но что это был за хлеб?! Там было всего процентов 30-40 муки, а все остальное - вода и какие-то опилки... Но делать было нечего, и кушали его».

Прощание с Борисом Кирилловичем Кузнецовым состоялось 13 ноября в Казани в Оперном театре имени Мусы Джалиля.

Категория: О ветеранах войны | Просмотров: 575 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика