Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.03.2019, 14:05

Главная » 2019 » Февраль » 15 » «Я старалась помогать талантливым, продвигать способных по жизни»
13:02
«Я старалась помогать талантливым, продвигать способных по жизни»

Хандаса Ганиева - это имя знакомо многим азнакаевцам. Сколько людей в районе с ее «благословения» и сердечного напутствия поднялись на высокие ступени карьерной лестницы, нашли предназначенное им свыше место и свой путь в жизни! 
Хандаса-ханум почти четверть века проработала заведующей отделом пропаганды и агитации Азнакаевского райкома КПСС. Как-то первый секретарь райкома КПСС Анвар Багаутдинов (позже ставший председателем Президиума Верховного Совета ТАССР), посетив вечернюю школу, стал свидетелем обсуждения кинофильма «Шестое июля». Ему настолько пришлось по душе смелое, открытое и честное выступление молодого педагога, что он без особых раздумий пригласил ее на работу в райком. 
Хотя судьба не всегда была столь благосклонна к Хандасе Ганиевой. Большие испытания пережили ее отец Ахмет и вся семья, когда репрессировали деда Давлетбая - человека по тем временам зажиточного, новаторски мыслящего. А в год окончания Ютазинской средней школы произошел несчастный случай: Хандаса потеряла правую руку. Тем не менее, она собрала все свое мужество и окончила школу на хорошие оценки, мечтая, как и ее мама, стать педагогом. 
Во время учебы в Казанском педагогическом институте активно участвовала в комсомольской и профсоюзной деятельности. Хандасу направили на работу в Азнакаевскую вечернюю школу, где вскоре толковую не по годам молодую женщину назначили завучем.
Когда Ганиева начала работать завотделом райкома, те отрасли, которые она курировала, были представлены очень сильными, подготовленными и пережившими все испытания и трудности военных лет кадрами. Герой Социалистического Труда фронтовой врач Газифа Хасаншина, режиссер Азнакаевского народного театра участник войны, бывший актер Академического театра им. Г. Камала, заслуженный работник культуры РСФСР Касым Еникеев, заслуженный учитель РСФСР, лауреат премии им. Н. Крупской Минпроса СССР Шакирзян Заляев, Герой Социалистического Труда, хлебороб Алмас Булатов. Она внесла большой вклад в дело становления Азнакаевского района как передового хозяйства.
Своими наставниками Хандаса Ганиева считает секретарей райкома Шакиру Шарафутдинову и Анвара Багаутдинова. Они ее научили всем тонкостям работы, щедро снабдили азами и секретами общения с людьми. 
Аксакал здравоохранения, бессменный заместитель главврача Азнакаевской ЦРБ почетный работник здравоохранения РТ Анас Ханмурзович Гараев вспоминает: «Вопросы улучшения медицинского обслуживания населения мы всегда сначала обсуждали с Хандасой Ахметовной. Она постоянно принимала участие в работе наших совещаний, несмотря на иной профиль образования, грамотно вникала в проблемы здравоохранения».
После ухода с партийной работы на пенсию Хандасу Ахметовну пригласили в школу №2 Азнакаево преподавать историю, где она проработала 15 лет.
- Мы горели за идею, старались просвещать народ, были уверены, что занимаемся нужным делом, - говорит Хандаса-ханум. - Я всегда ценила в людях порядочность, старалась помогать талантливым, продвигать способных по жизни.
Она считает себя счастливой, ее всегда окружали хорошие люди. Не забывают и друзья. «Мне везло с друзьями, настоящие друзья, как и любовь, встречаются редко, но все они прошли испытание временем», - говорит она. 
На улице многие узнают Хандасу-ханум, здороваются, за что она от души благодарна азнакаевцам. 
Нужно быть оптимистом, верить в будущее! - таково жизненное кредо Хандасы Ганиевой, которая отмечает скоро свое 85-летие. От души поздравляем юбиляра и желаем всего самого доброго. Жители города и района хотят, чтобы молодое поколение руководства района тоже признало заслуги ветерана, присвоив ей высокое звание «Почетный гражданин Азнакаевского муниципального района».
Почти два десятилетия я возглавляю районное отделение политической партии КПРФ, являюсь членом Татарстанского рескома, редактором республиканской газеты «Коммунист Татарстана». В мае 2012 года, как единственный представитель из Татарстана, участвовал на торжествах 100 летнего юбилея газеты «Правда» в Москве. Являюсь кавалером орденов ЦК КПРФ «Партийная Доблесть» и «За заслуги перед Партией». И мне в моей непростой работе в первую очередь очень помогает бесценный опыт моего наставника Х. Ганиевой, награжденной памятной медалью ЦК КПРФ. Я считаю себя продолжателем ее дела.
Хаким ГИЛЯЗОВ, депутат совета муниципального образования «Урсаевское сельское поселение» Азнакаевского района, помощник депутата Госдумы VI cозыва  на постоянной основе, ветеран труда, обладатель знака Минобрнауки РТ «За заслуги в образовании» и диплома РТ «Журналист - золотое сердце», член СЖ РТ и РФ

Категория: Интересные люди | Просмотров: 50 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика