Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

 Очередной номер газеты "Выбор" - № 27 (1213) от 12 июля 2019 г.  23.07.2019, 12:06

  Главная 

15 февраля исполняется 30 лет с того дня, когда последние подразделения Советских вооруженных сил покинули территорию Афганистана. Памятные митинги проходят во всех регионах России
В 1989 году правительством Советского Союза был окончательно выведен ограниченный контингент войск с территории Афганистана.  Эта страшная война, о которой вначале молчали, принесла горе и боль во многие семьи. Почти десятилетие длилась Афганская война. Для наших военных она началась в 1979 году, 25 декабря, когда первые солдаты были заброшены в Афган. Тогда об этом не писали газеты, и солдатам, проходившим службу в Афганистане, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются. 
И только в 1989 году, 15 февраля, территорию этого восточного государства  окончательно покинули советские войска. Это был настоящий праздник для нашей страны. В страшной и кровопролитной войне была поставлена жирная точка. И в Советском Союзе, а позже и в Российской Федерации и государствах - бывших республиках Страны Советов, стали отмечать 15 февраля. 
Казалось бы, чего проще: дать приказ собраться и уйти. Но сколько трудностей было, чтоб этот приказ выполнить! «С одной стороны «духи» долбили, пишет военный корреспондент Михаил Лещинский. - Они старались перед всем миром показать, что мы бежим оттуда. С другой стороны - Кабульское руководство, которое понимало, что без нас они долго не проживут, и всячески цеплялось за армию».
... Подробнее »

Категория: Передовица | Просмотров: 98 | Добавил: Riddick | Дата: 15.02.2019

Более 10 лет я на пенсии, проживаю в Альметьевске. Моя родина - деревня Малые ключи Зеленодольского района. Каждый год летом я навещаю ее. Езжу туда я из Казани автобусами «Казань - Кульбаши» и «Казань-Бишня» Зеленодольского АТП. В последние годы мою транспортую карту кондукторы этих рейсов во внимание не принимают, заставляют платить. Правомерны ли их действия?
Анатолий СЕНЮШИН. Альметьевск

Согласно пункту 3 постановления Кабинета министров Республики Татарстан «Об утверждении порядка предоставления единого месячного социального проездного билета и единого месячного детского социального проездного билета в Республике Татарстан» от 07.04.2005 №161 (далее - постановление), проездной билет и детский проездной билет предоставляют право совершения льготного проезда на всех видах городского общественного транспорта и на автомобильном транспорте пригородного сообщения для определенных категорий граждан. Проездной билет для категории «пенсионеры» предоставляет право льготного проезда в пределах муниципального образования (городского округа).
... Подробнее »

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 100 | Добавил: Riddick | Дата: 15.02.2019

В нашем поселке проживает около 2000 жителей. В основном, люди живут в частных домах. На одной из улиц построены двухэтажные дома. Это и есть наша боль в настоящее время. Эти многоквартирные дома были построены в начале 60-х годов, а последние два дома в 1992 году. В них проживали семьи железнодорожников и находились они на учете Куйбышевской ЖД. В 1994-95 годах эти дома стали обслуживать организации ЖКХ. Первую организацию возглавлял житель нашей станции А.И. Васеньков. Он ответственно относился к своим обязанностям.
Внимателен был ко всем проблемам жителей, все неполадки устранял своевременно в любое время, не откладывал никогда. В его работе больших задолженностей по уплате услуг ЖКХ жителями станции почти не было. Председателем сельского Совета в то время был Б.А. Гильманов. После ухода на пенсию нашего председателя, на его место был прислан М.С. Галимов. Человек нездешний, не знающий жителей. И управление ЖКХ сменилось уже около 7 раз.
В настоящее время ЖКХ возглавляет А.Д. Низамов, но всей работой занимается бухгалтер. Организация не справляется в должной мере со своими обязанностями.
Наша улица не убирается уже два месяца, нет дворников, хотя в квитанции исправно пишутся начисления за данную работу. Оплата производится по площади каждой квартиры с учетом 2.22 рубля за 1 кв.м, а таких домов у нас 10 по 18 квартир. Крыши во многих домах текут. Элементарно нет стоков воды, все собирается после дождей на крышах, а затем эта вода по стенам стекает в квартиры. Канализация в очень плачевном состоянии, все нечистоты текут по улицам. Деньги на ремонт канализации выделялись еще в 2013 году, но ничего не изменилось. В 2018 году на сходе граждан нам обещали, что ремонт очистных сооружений начнется весной. Но лето кончилось, а работы не начинались. Подъезды в домах не ремонтируются, страшно заходить них. В наших домах очень много пенсионеров и на старости лет приходиться жить в таких условиях. Пытаемся звонить нашему ЖКХ по телефону - не отвечают, а прием у них с 9.00 до 13.00, на месте их застать трудно. Просим вас откликнуться и помочь решить наши проблемы.
Жители пос. ж/д. ст. Калейкино Альметьевского района РТ 
Жители дома №40: И. Рябчикова, Л. Кудрина, М.Мухамеджанова, А. Миннебаева, М. Бузик, Д. Юргова

Жилищный кодекс РФ закрепляет за жителями многоквартирных домов право выбирать один из трех способов управления многоквартирных домов: непосредственное управление, ТСЖ или управляющая компания (ст.161 ЖК РФ). Собственники помещений в многоквартирном доме имеют право самостоятельно и в одностороннем порядке отказаться от услуг УК и выбрать для исполнения этих обязанностей другую компанию (ст. 450 ГК РФ. с г. 161 ЖК РФ). 
... Подробнее »

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 74 | Добавил: Riddick | Дата: 15.02.2019

Я пенсионерка, имею сына инвалида 1 группы. Он сам себя не обслуживает. Может он быть иждивенцем или нет? Если да, то к моей пенсии должна быть денежная доплата. Объясните пожалуйста, как быть в нашем случае?
А.ЕГОРОВА

В связи с вашим обращением в редакцию газеты «Выбор», поступившим из Министерства груда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, сообщаем, что в соответствии с частью 3 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (по инвалидности).
К нетрудоспособным членам семьи в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ относятся дети, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.
... Подробнее »

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 85 | Добавил: Riddick | Дата: 15.02.2019

Хандаса Ганиева - это имя знакомо многим азнакаевцам. Сколько людей в районе с ее «благословения» и сердечного напутствия поднялись на высокие ступени карьерной лестницы, нашли предназначенное им свыше место и свой путь в жизни! 
Хандаса-ханум почти четверть века проработала заведующей отделом пропаганды и агитации Азнакаевского райкома КПСС. Как-то первый секретарь райкома КПСС Анвар Багаутдинов (позже ставший председателем Президиума Верховного Совета ТАССР), посетив вечернюю школу, стал свидетелем обсуждения кинофильма «Шестое июля». Ему настолько пришлось по душе смелое, открытое и честное выступление молодого педагога, что он без особых раздумий пригласил ее на работу в райком. 
Хотя судьба не всегда была столь благосклонна к Хандасе Ганиевой. Большие испытания пережили ее отец Ахмет и вся семья, когда репрессировали деда Давлетбая ... Подробнее »

Категория: Интересные люди | Просмотров: 86 | Добавил: Riddick | Дата: 15.02.2019

(Продолжение. Начало в №№4, 5)
Что же меня так «достало»?
Начнем с того, что разберемся: как и почему вы дошли до такого состояния.
Исследованиями установлено, что существует четыре вида нагрузок на нашу нервную систему, которые могут привести к хроническому стрессу. Вот они:
  постоянные негативные воздействия окружающей среды: повышенный уровень шума, физический дискомфорт (жара, холод, духота) дома или на работе, давка в транспорте, пробки на дороге, загрязненный воздух и т. д.;
 раздражающие мелочи: необходимость долго ждать в очередях или в приемных начальства, опоздания других людей и ваши собственные, споры и перепалки по мелким поводам, в которые вас кто-то втягивает, и т. д.;
 критические жизненные ситуации: смерть близкого человека, развод, неприятности с детьми, конфликты на работе, ошибочное и неразумное (на ваш взгляд) поведение кого-то, кто вам дорог, и т. д.;
... Подробнее »

Категория: Домашняя академия | Просмотров: 78 | Добавил: Riddick | Дата: 15.02.2019

(Продолжение. Начало в №5)
Перцы в дальнейшем не заглубляют, поэтому их надо, сразу сеять глубоко, примерно на глубину 3-4 см. Чтобы всходы не появлялись, не сбросив оболочки от семени, почву перед посадкой надо увлажнить, но не до грязи, а вполне умеренно, уплотнить столовой ложкой. Затем разложить по поверхности семена и присыпать их сверху сухой почвой на высоту 4-5 см, затем еще раз уплотнить ложкой. Поставить стаканчики в полиэтиленовые пакеты, которые надо завязать, и выставить в теплое место. Перцы взойдут примерно через неделю, если поддерживать температуру почвы около 28-30°, но не выше 40°, иначе семена погибнут. Но и при температуре ниже 20° семена перцев могут погибнуть. При температуре 23-25° перцы будут всходить не менее двух-трех недель.
При появлении первой петельки всходов, не дожидаясь появления остальных, емкости сразу переносят в светлое, умеренно прохладное место (около 15°) на неделю, затем переносят в б ... Подробнее »

Категория: Домашняя академия | Просмотров: 81 | Добавил: Riddick | Дата: 15.02.2019

Подписка-2019

Продолжается подписка на «Выбор» на 1-е полугодие 2019 года.

Ждем вас в рядах наших читателей. И вам каждую неделю будет приходить нужная и полезная информация по всем вопросам пенсионного законодательства, а также в сферах социальной защиты и ЖКХ.

Цены на «Выбор» (индекс П2738)

• на домашний адрес - 375,06 руб.
• на абонентский ящик - 360,9 руб.

Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам 1 и 2 группы предоставляется скидка


Поиск

Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив номеров

Форма входа



Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика