Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.03.2019, 13:55

Главная » 2019 » Февраль » 15 » Положена ли надбавка на иждивенца?
13:06
Положена ли надбавка на иждивенца?

Я пенсионерка, имею сына инвалида 1 группы. Он сам себя не обслуживает. Может он быть иждивенцем или нет? Если да, то к моей пенсии должна быть денежная доплата. Объясните пожалуйста, как быть в нашем случае?
А.ЕГОРОВА

В связи с вашим обращением в редакцию газеты «Выбор», поступившим из Министерства груда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, сообщаем, что в соответствии с частью 3 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (по инвалидности).
К нетрудоспособным членам семьи в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ относятся дети, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.
 При этом следует учитывать положения части 3 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ, в соответствии с которыми нетрудоспособные члены семьи признаются состоящими на иждивении пенсионера, если они находятся на его полном содержании или получают от него помощь, которая является для них основным  и постоянным источником средств к существованию.
Факт нахождения указанных нетрудоспособных членов семьи на иждивении получателя пенсии устанавливается территориальными органами ПФР или судебными органами на основании представленных заявителем документов о доходах членов семьи (заработной платы, пенсии, ежемесячной денежной выплаты и иных доходах.
А.З. ВАЛИУЛЛИНА, заместитель управляющего ОПФР РФ по РТ

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 50 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика