Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2019, 07:07

Главная » 2019 » Февраль » 15 » Стресс: сила разрушающая или созидающая?
12:55
Стресс: сила разрушающая или созидающая?

(Продолжение. Начало в №№4, 5)
Что же меня так «достало»?
Начнем с того, что разберемся: как и почему вы дошли до такого состояния.
Исследованиями установлено, что существует четыре вида нагрузок на нашу нервную систему, которые могут привести к хроническому стрессу. Вот они:
  постоянные негативные воздействия окружающей среды: повышенный уровень шума, физический дискомфорт (жара, холод, духота) дома или на работе, давка в транспорте, пробки на дороге, загрязненный воздух и т. д.;
 раздражающие мелочи: необходимость долго ждать в очередях или в приемных начальства, опоздания других людей и ваши собственные, споры и перепалки по мелким поводам, в которые вас кто-то втягивает, и т. д.;
 критические жизненные ситуации: смерть близкого человека, развод, неприятности с детьми, конфликты на работе, ошибочное и неразумное (на ваш взгляд) поведение кого-то, кто вам дорог, и т. д.;
 завышенные требования к самому себе или к окружающим, неоправданные и чрезмерные запросы (часто неосознанные): стремление нравиться всем, желание, чтобы все вас уважали, прислушивались к вашему мнению и следовали вашим советам, чувство, что вы обязаны всем помогать, вникать в чужие проблемы, и т. д.
Как видим, первые три типа нагрузок относятся к воздействиям извне, к внешним обстоятельствам, последний вид нагрузок целиком на нашей собственной совести - именно они вызывают стрессы, которые мы создаем себе сами безо всяких на то причин. В самом деле, неоправданные ожидания всегда приводят к досаде, гневу, неудовлетворенности, а это все факторы стресса. Может, стоит пересмотреть свое мировосприятие, чтобы избежать этих совершенно неоправданных переживаний?
Теперь мы должны подумать: как мы можем снизить воздействие стресса на себя, что можем изменить, чтобы не подвергаться негативным стрессовым реакциям. 
Что я могу изменить?
Легче всего - с негативным воздействием внешней среды и с раздражающими мелочами. Во-первых, здесь в наших силах что-то изменить во внешней реальности: если уж совсем «достал» шум за окном, жара, духота или холод - так, что от этого серьезно страдают ваша нервная система и здоровье, — ну соберитесь с силами, поставьте стеклопакеты, кондиционер, покройте стены и потолки звукоизолирующим материалом, купите обогреватель, вентилятор, очиститель-ионизатор воздуха. Вставайте пораньше и ходите пешком: и для здоровья польза, и давки в транспорте и пробок на дороге избежите.
Если не удается что-то изменить, приучайтесь этого не замечать или хотя бы не придавать этому большого значения. Человеческий организм способен без ущерба для себя приспосабливаться к самым разным условиям, надо только ему в этом помочь. Не делайте из мухи слона, научитесь быть выше мелочей, тогда вы будете спокойно относиться и к ожиданию в очередях, и к чьим-то опозданиям, и к мелким сплетням и склокам. Лучший способ «стать выше этого» - поднимать собственную самооценку. 
(Продолжение следует)

Категория: Домашняя академия | Просмотров: 56 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика