Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.12.2019, 09:27

Главная » 2019 » Ноябрь » 15 » Музыка для души, спорт для силы духа!
13:54
Музыка для души, спорт для силы духа!

На первый взгляд семья Дмитрия Володина и Лилии Козыревой самая обычная. Глава семьи - рабочий на заводе «Электроконтакт», его супруга - преподаватель игры на фортепиано в музыкальной школе №13 при школе №172 (для детей с ограниченными возможноятями) и три дочки: Татьяна 13-ти лет, Анастасия - 9-ти лет и трехлетняя Таисия. С семьей дочери живет еще мама Лилии Гульсина Асхатовна

И все же семья Дмитрия и Лилии особенная, и не потому что многодетная, а потому что все взрослые в ней имеют инвалидность первой группы по зрению. К сожалению, и дочкам по наследству передалось очень плохое зрение, также как и Лилии при рождении от ее матери Гульсины Ахатовны, с той лишь разницей, что с младенчества она ничего не видит. Муж Лилии Дмитрий потерял зрение в детстве, долго лечился, но ничего не помогло - пришлось изучать чтение и письмо по Брайлю, ориентировку в пространстве с помощью трости, использование различных тифлосредств в повседневной жизни в реабилитационном центре, чтобы адаптироваться к жизни незрячих.
Когда пришло время учиться, Лилю отправили в интернат для незрячих детей в Самару, а потом перевели в Лаишевскую школу-интернат для детей с ограниченными возможностями. Она вспоминает, что в 90-е годы для тотально слепых в Лаишевской школе не было необходимых условий - там учились слабовидящие, не было учебников по Брайлю, большинство учителей Брайля не знали, и ей приходилось многие предметы воспринимать на слух, например, историю, русский язык, литературу. «В Самаре меня научили азам чтения по Брайлю, а в Лаишево была большая библиотека, мне нравилось читать романы Мопассана, Стендаля, Дюма, Бронте, - вспоминает Лилия Сергеевна, - поэтому в дальнейшем у меня не было трудностей с написанием сочинений и грамотностью».
Еще в Самаре Лилия начала заниматься музыкой, но в Лаишево занятия пришлось прекратить, так как не было специально подготовленного педагога, способного научить незрячую девочку нотной грамоте и игре на инструменте. Но мечта учиться музыке осталась, поэтому Лилия после окончания лаишевского интерната поступила в Курский музыкальный колледж-интернат для слепых, куда принимали инвалидов по зрению без первоначальной музыкальной подготовки.
«У меня было огромное желание научиться играть, поэтому я быстро выучила ноты по Брайлю и никто не верил, что я поступила в колледж без начальной музыкальной подготовки, - рассказывает Лилия Сергеевна, - окончила я это учебное заведение по классу «кларнет», и теперь обучаю незрячих детишек сольфеджио и общему фортепиано».
Дочки Лилии Сергеевны тоже занимаются музыкой: старшая Татьяна, по словам матери, на любительском уровне, а средняя Анастасия - на профессиональном, учится в музыкальной школе по классу флейты, занимается английским языком и сольным пением, выступает в сопровождении мамы на конкурсах. Только за последнее несколько лет они побывали на Всероссийских конкурсах в Петербурге и в Курске, на эстрадных конкурсах незрячих исполнителей в Ярославле, Волгограде, Москве, Волгодонске, Челябинске, Перми.
За время отсутствия хозяйки все домашние хлопоты ложатся на плечи Дмитрия. К повседневным обязанностям - проводить девочек в школу, а младшую в садик, и потом встретить, принести продукты из магазина, надо еще приготовить еду, уделить внимание теще, которая сейчас болеет и не может самостоятельно себя обслуживать. И во всех этих хлопотах ему помогают девочки.
Однако Дмитрий еще находит время для занятий спортом. Продолжительное время он серьезно занимался пауэрлифтингом - силовым видом спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса.
Пауэрлифтинг еще называют силовым троеборьем. Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения (приседания со штангой на спине, жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги), которые в сумме определяют квалификацию спортсмена. Сейчас перешел на игру в теннис для незрячих.
До рождения третьей дочки и сама Лилия очень любила спортивные занятия, чем только не занималась: и теннисом, и плаванием, и спортивным туризмом. Дочек они тоже приобщают к занятиям спортом, например, старшая Татьяна шесть лет занималась плаванием, научилать правильно плавать разными стилями, а теперь решила заняться бегом.
И вообще Лилия с Дмитрием воспитывают девочек так, чтобы они были самостоятельными и многое умели. Лилия на себе испытала, как приходится тяжело, когда ничего не умеешь делать. После окончания интерната, она, по ее собственному выражению, была как слепой котенок, но жизнь всему научила, и готовить, и стирать, и поддерживать порядок дома. Но если бы только этими заканчивались проблемы незрячих.
Например, многих сил стоило Лилии устроить младшую дочку Таисию в садик, сколько пришлось ходить, хлопотать, но, к счастью, нашлись в администрации Московского района люди, которые поддержали и поняли многодетную мать. 
А сколько сил пришлось положить и при обмене квартиры и переезде на новое место, поближе к школе, в которой учатся дочки! Так что Лилия твердо уверена, не надо проявлять гиперопеку в отношении детей с инвалидностью, а нужно дать им свободу набить свои собственные шишки, только тогда они будут готовы к взрослой жизни, в которой им придется надеяться только на себя. Поэтому она старается научить своих детей разным умениям, и музыке, и английскому языку, и преодолению себя в спортивных состязаниях.
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Интересные люди | Просмотров: 393 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика