Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.03.2019, 13:46

Главная » 2019 » Март » 6 » Жить нужно по полной, друзья!
12:33
Жить нужно по полной, друзья!

Айгуль Исмагилова - удивительная девушка: умная, тонкая, обаятельная и очень искренняя. Она научилась жить с ДЦП, а не просто существовать, как это делают многие ее сверстники с таким же диагнозом, смирившиеся со своей судьбой, нет - это не для Айгуль. Ее жизнь наполнена смыслом: женским счастьем, когда рядом находится надежное мужское плечо, работой, приносящей удовлетворение, интересными увлечениями и яркими путешествиями
Айгуль родилась в Казани в 1983 году. «Мама иногда делала мне поблажки как «особенному» ребенку, а вот папа воспитывал меня, как и брата, в строгости, не делал между нами разницы. Я училась в четвертом интернате для детей-инвалидов и в субботу, когда приходила из школы домой, мне хотелось расслабиться, телевизор посмотреть, поиграть, но папа всегда находил нам с братом разные дела - то посуду помыть, то полы, мы брали тряпки и начинали работать. Папа хотел, чтобы мы всегда были чем-то заняты», - вспоминает Айгуль. 
Уже сейчас, будучи взрослой, она благодарна своим родителям, что они относились к ней и брату совершенно одинаково, внешне никогда не показывали, что их дочка не такая, как все. «У тебя все получится», - говорили родители, и это придавало Айгуль уверенности в себе, в своих силах.  
 Смышленной и любознательной девочке было интересно все, она записывалась, как и другие дети, во все кружки, но убедившись, что ей это не интересно, с легкостью забывала про очередное увлечение. Но вот про одно несостоявшееся хобби Айгуль очень хорошо помнит. «В интернате был кружок народный промыслов, и там учили расписывать деревянные ложки и доски под «Хохлому». Мне так хотелось этому научиться. Я походила в этот кружок месяц, но меня, оттуда выгнали. Почему? Для меня до сих пор это загадка. Школа-то не для здоровых людей, но, подумаешь, у меня что-то не получалось. Я же очень хотела этому научиться», - рассказывает Айгуль. Она знает, как неуверены и ранимы люди с ограниченными возможностями здоровья, и любой отказ, любое необдуманное слово в их адрес больно травмирует их. «С инвалидами должны работать только умные и очень деликатные люди», - считает девушка. 
После окончания интерната встал вопрос о выборе профессии. Девушка решила поступать в Казанский университет на факультет журналистики. Сдавала экзамены без льгот, на общих основаниях. И тут, как нельзя кстати, стала победительницей в одной из номинаций республиканского журналистского конкурса «Хрустальное перо». Тогда это очень помогло девушке при зачислении на журфак.  
Уже на четвертом курсе Айгуль стала работать в многотиражной газете казанского мединститута, сотрудничала с другими газетами, но чем больше втягивалась в работу, тем больше понимала, что журналистика - это нелегкий труд, требующий не только умственной, но и постоянной физической активности. «Я поняла, что писать понятные тексты со скрытыми в них смыслами это интересно и увлекательно, но профессия журналиста требует много энергии и хорошую дикцию, поэтому я не стала работать по профессии, хотя и проработала пару лет корреспондентом в газете», - объясняет Айгуль. 
Она реально оценила свои возможности в журналистике и нашла другую работу. Так девушка оказалась в научной библиотеке Казанского государственного медицинского университета, где и трудиться вот уже 12 лет, с 2013 года возглавляет отдел автоматизации библиотечных процессов.
«Я уже много лет занимаюсь аналитикой, выполняю логические и технические задания в системе баз данных, пишу инструкции для новых сотрудников. Меня не нужно учить основам CMS, поскольку я уже администрирую сайты библиотеки и заполняю разделы контекстной информацией и занимаюсь версткой. Освоила верстку HTML и стили CSS. Мои знания графических редакторов (Photoshop и СoralDraw) помогут украсить текст и сайт, не обращаясь к другому специалисту», - рассказывает Айгуль. 
«Годовая практика в монтаже видеороликов в «ЛинарСтудио», помогут создать базу учебных, развлекательных или личных видеоархивов для сайта или YouTubе канала. Для меня нет разницы, нахожусь ли я на работе или где-то в другом месте, я напишу текст и удаленно размещу контент на сайте, или настрою программное обеспечение, - говорит она. 
Сцена - одно из любимых увлечений Айгуль. «Раньше я думала, что игра в театре не доступна для людей с ограниченными возможностями. Теперь я поняла, что мир меняется в лучшую сторону», - говорит Айгуль. Для начала девушка выбрала инклюзивную театральную студию «Э-моция». Первый театральный опыт оказался успешным. Затем она попробовала свои силы в инклюзивной театральной школе, созданной фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» с целью развития инклюзивного театра в России. В Казани партнером и площадкой проекта «Инклюзион» стала театральная мастерская «Угол».
Всех участников проекта разбили на несколько групп. Занятия по актерскому мастерству, хореографии, речи, пластике вели профессиональные педагоги. «Здесь была удивительно теплая атмосфера и никакого давления. Полгода мы занимались этюдами, а затем началась подготовка к спектаклю. Он назывался «Голодград» о блокадном Ленинграде. У меня в этом спектакле было три роли - Блокадницы, Матери и Смерти. Последняя роль требовала не только больших нервных затрат, но и достаточных физических усилий. Мне кажется, что она у меня получилась», - рассказывает Айгуль. Надо сказать, что все участники спектакля очень старались. Постановку тепло приняли зрители, в числе которых было много людей с ограниченными возможностями здоровья. Этот спектакль отметила и местная пресса. 
Айгуль и сегодня в свободное от работы время увлекается видеомонтажом, играет в сценических постановках и пишет стихи о жизни, о любви, о дружбе и друзьях. В апреле получила диплом лауреата на бардовском фестивале «Песня, гитара и я» в номинации  «Поэтический конкурс». Планирует выпустить сборник собственных стихов.
Девушка поделилась и приятным событием в личной жизни. «Я полностью «закрыла» ипотеку на квартиру - родственники помогли. Шесть лет платила. Мы с мужем живем в Залесном, в 16-этажной высотке», - рассказала Айгуль. Она считает, что с мужем ей по-настоящему повезло, он серьезный, работящий, внимательный. Иван - системный администратор, подрабатывает программистом 1С и PHP. 
Они поженились в 2013 году, хотя были знакомы еще со школы. Иван учился на год старше Айгуль. Девушка поначалу не обращала на него особого внимания, но однажды в ее жизни случилась беда - отец ушел из семьи и тогда Иван оказался рядом, он поддерживал и заботился об Айгуль, и она поняла, что хочет быть вместе с ним. Они сами заработали на свою свадьбу. И вот уже пять лет живут самостоятельно. Оба любят путешествовать, уже были в Греции, Турции и ОАЭ, но больше всего им понравился наш Крым и Черное море.
Ася ГАЙФУЛЛИНА

Категория: Интересные люди | Просмотров: 51 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика