Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.02.2020, 05:09

Главная » 2019 » Декабрь » 27 » 2020-ый - год високосный и удачный!
12:41
2020-ый - год високосный и удачный!

Все мы неоднократно слышали про плохую славу, которую, якобы, имеют високосные года. 
Стоит ли бояться високосных лет? 

Еще звездочеты Древнего Рима знали о том, что Земля осуществляет полное вращение вокруг дневного светила не ровно за 365 суток, а имеется небольшой остаток.
Со временем этот остаток начинает накапливаться, становится достаточно большим и вызывает несоответствия астрономического года с реальным временем. Тогда начинают смещаться времена года, природные явления, вроде весеннего и осеннего равноденствия.
С целью корректировки календаря и устранения этого остатка астрономы, работавшие при дворе римского правителя Юлия Цезаря, предложили сделать некоторые изменения. А именно - к каждому четвертому году добавлять еще одни сутки. Новый календарь получает название Юлианского и его начинают использовать с 45 года до нашей эры.
Год же с 366 сутками получил название «bis sextus» или, если перевести с латыни «второй шестой». Именно эти слава на латыни за много веков трансформировались в знакомый нам «високосный год».
 Когда Юлия Цезаря убили, случился сбой в установке високосных лет. Новый отсчет берет свое начало с 8 года до нашей эры. В связи с чем по сегодняшний день високосным может быть исключительно четный год.
Под влиянием данных изменений решили прибавлять «лишние» сутки к наиболее краткому месяцу года. В Древнеримской империи Новый год приходился не на зиму, как у нас, а на 1 марта. Поэтому добавочные сутки прибавили к последнему дню февраля.
Но развитие науки астрономии не прекращалось, ее методики совершенствовались, становясь все более и более верными. В какой-то момент звездочеты понимают, что астрономический год составляет не 365 суток и 6 часов, как думали раньше, а этот показатель немного меньше.
Это сегодня мы знаем, что точная длительность каждого года равняется 365 суткам, 5 часам, 48 минутам и 46 секундам.
В результате применения Юлианского исчисления времени календарь начинает немного запаздывать от действительного времени. По наблюдениям астрономов, дата весеннего равноденствия приходится ранее положенной даты (21 марта). Возникает потребность новой корректировки календаря. Ее и выполнили в 1582 году по указанию Папы Римского Григория XIII.
Для устранения несоответствия было утверждено устанавливать високосные годы по новой методике. Именно с той поры принято находить високосным каждый год, который кратный 4. А чтобы выполнить еще более верное летоисчисление, не учитывают годы, разделяемые без остатка на 100, но используют те, что разделяются на 400.
По обозначенной выше причине, к примеру, 1900 год не относился к високосным, зато 2000 уже им являлся.
Новый утвержденный календарь получил название в честь своего создателя - Григорианский. В наши дни его используют практически все мировые государства.
В чем отличие високосного года от обычного
Самое главное различие заключается лишь в числе суток: в обычном году их 365, а в високосном - 366. Хотя сейчас начало года припадает на 1 января, самым коротким месяцем года является февраль. Поэтому лишние сутки и решили причислять именно к нему.
Единственные, кто могут в какой-то мере пострадать от високосных лет - это люди, появившиеся на свет 29 февраля. Ведь у них возникают определенные сложности с празднованием своего дня рождения.
Почему високосный год имеет плохую славу
По распространенным поверьям в високосные годы на людей обрушиваются различные беды, случается множество стихийных бедствий и катастроф. Но откуда вообще появились истоки данных суеверий?
Как утверждают старинные легенды, 29 февраля является Касьяновым днем. Якобы, он разгневал своим поведением Бога и тот послал ему наказание в виде постоянных ударов по голове. И лишь один день за 4 года Касьян может отдыхать от своих экзекуций, а именно 29 февраля.
Тогда-то он и отравляется гулять по Земле, творя всякие злодейства. На что ни посмотрит Касьян, к чему он не притронется - все начинает разрушаться, пропадать.
В древние времена люди опасались даже нос свой показать на улицу 29 февраля без особенной надобности. Прятались не только сами, но и скотину и птицу, чтобы Касьян не смог добраться до них.
Скорее всего, что негативное отношение к високосным годам исходит именно отсюда. Люди начали переносить негатив с 29 числа последнего месяца зимы на весь год, наделяя его такими же дурными свойствами. 
Например, собираясь в поездку, путешествия или просто надолго покидая свой дом, стоя у дверей и не переступая через порог произносили такой заговор: «Иду и еду по високосному следу, високосному поклонюсь. С порога сошла, сюда и вернусь. Аминь».
Услышав как воет собака или волк в високосный год, следует немедленно сказать шепотом: «Иди вой, но не ко мне домой. Аминь».
Забивая в високосный год птицу, каждую третью по счету следует отдать из дома бесплатно - как пожертвование.
Перед посадкой семян и рассады в високосный год следует сказать следующие слова: «В високосный год сажу, умереть погожу».
Когда слышали первый гром, говорили про себя: «Вся семья при мне (имена членов семьи). Аминь».
 В високосный год не собирают грибы. Народная мудрость говорит: «Рвать в високосный год грибы - таскать на погост гробы».
Обычно на Ивана Купалу люди собирают травы для лечения. А в високосный год, придя в лес, прежде чем приступить к сбору трав и кореньев, встают лицом на запад и говорят: «Високосный, батюшка, оставь себе плохое, а мне дай взять дорогое. Аминь».
Отношения, которые завязались в «год Касьяна», счастливыми не будут. По приметам, люди, которые начали встречаться в это время, будут часто ссориться и изменять друг другу.
Беременным в високосный год нельзя стричь волосы до родов, потому что ребенок родится слабый, болезненный.
В високосный год нельзя приобретать заранее все «смертное», то есть связанное с похоронами. Потому что, такие действия приводят к скорой смерти.
В високосный год нельзя продавать или обменивать животных, птиц и вообще всю живность.
Но в действительности нет никаких объективных доказательств того, что високосный год чем-то хуже обычного. Разные бедствия, катастрофы и несчастья происходят и в другие годы и зачастую их ничуть не меньше. То есть вся плохая слава високосных лет - это не что иное, как простые поверья. Если в них верить, так и может случиться.
Может быть, не стоит верить в плохие приметы?
Давайте же встретим високосный Новый год радостно, без страхов и опасений, с уверенностью только в хороших событиях.
И пусть в високосный год у нас все будет благополучно! 
Ваша редакция газеты «Выбор»

Категория: Передовица | Просмотров: 582 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика