Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2018, 19:03

Главная » 2015 » Июнь » 12 » 25 лет новой России
11:39
25 лет новой России

День России, который отмечается 12 июня, раньше, до 2002 года, имел название День принятия Декларации о государственном суверенитете России, утвержденное Указом Бориса Ельцина в 1994 году

Сам же документ был подписан в 1990 году, т.е. 25 лет назад на первом съезде народных депутатов РСФСР. Позже этот день стали просто называть Днем независимости. Стоит отметить, что именно 12 июня помимо «независимости» Россия обрела первого всенародно избранного президента. 
Декларация, принятая 12 июня 1990 года, стала символом возрождения обновленной, другой России. Суверенитет Российской Федерации был провозглашен во имя высших целей - обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование языком, а каждому народу - права на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах. В 1994 году 12-е июня было объявлено государственным праздником.
 День независимости, а нынче День России, в народе воспринимался неоднозначно. Опросы населения тех лет наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян сути этого праздника. Для большинства 12 июня было просто очередным выходным днем. В городах России, конечно, проводились массовые гулянья, но особого размаха не наблюдалось.
В своем выступлении 1998 года Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить блуждающие мнения вокруг 12 июня, предложив отмечать его как День России. Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года.
Формально, праздник День России должен являться одним из самых важных современных государственных праздников в стране. Но, на самом деле, пока это не так. Нужно сказать, что многие все еще ошибочно именуют этот праздник днем независимости. До сих пор в нашем обществе наблюдается достаточно неоднозначное отношение к этому дню. Ведь большое количество жителей нашей страны крайне негативно относятся к развалу СССР. Особенно это касается пожилых россиян. Поэтому они рассматривают этот день не как праздник, а как негативное событие, ускорившее этот процесс. 
Этот праздник сегодня многие считают новообретенным, забывая о многовековом историческом пути России к утверждению своей державности, к завоеванию позиций становления сильного государства, простирающегося от Тихого океана до берегов Балтики. Нынешнее государство Россия - это итог напряженного труда и великих завоеваний наших предков, итог ратных подвигов тех, кто не щадя своей жизни, отстаивал незыблемость кордонов страны. 
Наша страна, несмотря ни на что, сумела выстоять и продолжает развиваться. Она обладает великим культурным и историческим наследием.  Нужно сказать, что патриотизм в России остается базовой ценностью воспитания гражданина, несмотря на изменившиеся социально-экономические условия. А возрождать его нужно с любви к своему городу и к своему родному краю.
Однако нельзя забывать и о том, что патриотизм обязательно предполагает уважение и терпимость к культуре других народов. На территории России сейчас представлено более 180 этнических групп. Русские составляют около 80% населения.
Началом российской государственности принято считать 862 год. Именно в это время, согласно данным историков, сложился союз племен, под властью Рюриковичей.
В 882 году новгородским князем Олегом было создано Древнерусское государство. Его центр тогда располагался в Киеве. С начала XIV века новым центром этого государства становится Московское княжество.
Иван IV Грозный впервые принял титул царя в 1547 году. Во времена его правления на Руси сформировалось крепостное право.
Царь Петр I провел большого количества радикальных изменений. В устье реки Невы в 1703 году был построен Санкт-Петербург. В 1712 году в него была перенесена столица страны. Боярство превратилось во дворянство. При нем в России началось активное развитие флота и армии, образования и просвещения. 
В 1812 году началась Отечественная война, которая закончилась победой русских войск и разгромом Наполеона. 
При Александре II было отменено крепостное право. Это важное для страны событие произошло в 1861 году.
В 1917 году произошла Февральская революция, которая привела к падению российской монархии. Затем произошла Октябрьская революция 1917 года, которая круто изменила ход истории не только в России, но и во всем мире.
В течение 1918-1922 годов в стране шла Гражданская война. СССР был создан 30 декабря 1922 года.
Великая Отечественная война унесла миллионы жизней народов СССР, которые победили фашизм, увековечив тем самым свое историческое значение во всем мире. 
8 декабря 1991 года главы России, Украины и Белоруссии подписали документ о создании СНГ. 
Сейчас Дню России придается все более важный статус. Во всех городах нашей страны проводятся разнообразные праздничные мероприятия: концерты, спортивные состязания, выставки и т.п., а вечером в небо взмывает праздничный салют.
В современной России, конечно, много еще нерешенных проблем, с которыми каждый человек сталкивается чуть ли не каждый день. Растут цены, здравоохранение не может стопроцентно выполнять свое предназначение, чехарда с процессами образования, хромающее на обе ноги ЖКХ, каждый год разрушающиеся дороги, словом, куда ни кинь, везде найдется какой-нибудь клин. 
Но самое главное - несмотря на явные улучшения многих сторон жизни россиян - ощущение неуверенности в завтрашнем дне не покидает общество. А ведь это так важно - чувствовать себя в безопасности, ощущать себя полноправным гражданином, уверенным в правильности проводимой политики. Только при таких условиях День России будет восприниматься как настоящий и свой родной праздник.
Людмила ИВАНОВА

 

Категория: Передовица | Просмотров: 433 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика