Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 21:43

Главная » 2021 » Апрель » 23 » 35 лет - чернобыльской катастрофе
12:05
35 лет - чернобыльской катастрофе

Чернобыльская катастрофа произошла 26 апреля 1986 года - 35 лет назад

Ночью этого дня на 4-м энергоблоке ЧАЭС испытывался турбогенератор. Планировали остановить реактор, чтобы произвести замеры генераторного показателя. Но его не удалось безопасно заглушить и произошел взрыв и пожар.

Какой же ужасающий уровень радиации был в Чернобыле, если он оказался в первой десятке списка  самых загрязненных городов мира! И какая же радиация в Чернобыле, если радиоактивно загрязнено более 200 тыс. кв. км и из них 70% - на территории России, Украины и Белоруссии. В Мордовии, Чувашии и Ленинградской области выпали радиоактивные осадки. Позднее  стало известно о загрязнении в Швеции, Финляндии, Норвегии и арктических областях СССР.

Большая часть комиссий склонялась к тому, что причиной аварии послужило грубое нарушение Регламента эксплуатации.

Катастрофа Чернобыля открылась людям не сразу. Некоторые только слышали о том, что на станции что-то произошло, ведь был приказ: «Не сеять панику». Сначала считали, что масштабы произошедшей аварии не так велики, как кажется.

А потом все стало более очевидным. На улицах работали громкоговорители. Объявляли, что люди скоро вернутся домой. В автобусах была сильная давка. В городе начиналась паника.

Если бы не героизм многих ликвидаторов, то последствия были бы намного более ужасающими…

1 мая 1986 года, всего через несколько дней после аварии, советские власти в Чернобыле поняли, что реактор все еще плавился. 185 тонн ядерного топлива находилось в ядре, а реакция продолжалась с огромной скоростью.

Пять миллионов галлонов воды было под этим ядерным материалом. Вода являлась теплоносителем, толстая бетонная плита отделяла плавившийся реактор от воды.

Плавившееся ядро все больше прожигало бетонную плиту, которая быстро приближалась к воде.  Приняли решение, что три человека в аквалангах отправятся через затопленные камеры четвертого реактора, чтобы найти запорные клапаны и открыть их для того, чтобы оттуда полностью вытекла вода, еще не соприкоснувшаяся с реактором.

Все понимали, что ныряние водолазов в резервуар с водой очень сильно сократит им жизнь.  Добровольно спасти ситуацию предложили старший инженер, инженер среднего звена и начальник смены. Эти три человека знали, что после своего подвига они проживут совсем, совсем немного. Начальник смены должен был держать подводную лампу, чтобы инженеры нашли клапаны, которые требуется открыть.

На следующий день храбрая тройка погрузилась в тьму бассейна. Свет фонаря периодически гас и был весьма тусклым. Они двигались в мутной темноте и старались как можно быстрее закончить эту опасную операцию. Но они не смогли сразу найти нужные сливные клапаны.  Они понимали, что свет фонаря в любое мгновение может погаснуть, поэтому спешили, но упорно  продолжали поиски.

Последний луч света фонаря осветил трубу, ведущую к задвижкам, и фонарь потух. Водолазы смогли подплыть к трубе в полной темноте, перехватывая ее руками и поднимаясь вверх. Во мраке были так нужные для спасения миллионов людей задвижки.

Водолазы смогли открыть их. Вода стремительно вырвалась наружу. Бассейн начал пустеть.

Вернувшихся на поверхность мужчин встретили как героев. Они и стали ими. Второго взрыва не случилось, несмотря на то, что плавившееся ядро опустилось к резервуару.

Миллионы людей были спасены благодаря тройке чернобыльцев, погрузившихся в бассейн и осушивших его.

У трех героев - Алексея Ананенко, Валерия Беспалова и Бориса Баранова, очень сильно стала прогрессировать лучевая болезнь, и через несколько недель они скончались. Всех троих похоронили в свинцовых гробах с запаянными крышками.

Эти мужчины знали, что у них не было никакого шанса жить дальше. Трое спасли миллионы людей.

Загрязненный радиацией паровой взрыв мог случиться, если бы плавившийся реактор коснулся воды. Большая часть Европы была бы заражена. Число погибших было бы ужасающе огромным.

Один журналист писал, что если бы ядерный взрыв вызвал испарение топлива в других реакторах, то 200 квадратных км земли были бы не пригодны, был бы уничтожен Киев, загрязнена система водоснабжения, которую используют 30 миллионов жителей, и на сто с лишним лет северная Украина была бы непригодна для проживания.

Позже была приведена более мрачная оценка, что если бы плавившийся реактор достиг воды, произошел бы взрыв, уничтоживший половину Европы и сделал ее, а также Украину и часть России необитаемыми очень много лет.

На Чернобыльской АЭС соорудили саркофаг, внутри которого не менее 95% облученного ядерного топлива, в т.ч. около 180 т урана-235, а также около 70 тыс. т радиоактивного металла, стекла, бетона, пыли…   Сейчас, поверх этого саркофага, сооружают другой, т.к. срок эксплуатации первого уже прошел.

В 2011 году было открытие комплекса в честь 25-летия аварии на Чернобыльской АЭС. В этом комплексе есть музей, в котором собраны вещи эвакуированных людей: таблички с номерами и улицами домов, бытовые предметы, игрушки и прочее.

В ликвидации последствий чернобыльской катастрофы участвовали и татарстанцы. Уроженцы ТАССР были в составе первых военных частей, привлеченных к тушению пожара на пылающем реакторе уже в апреле 1986 года. Ликвидаторы из Татарии направлялись в зону Чернобыля вплоть до 1990 года. Не остались в стороне предприятия и учреждения республики. Всего из республики было направлено около 4 тысяч человек.

502 человека удостоены государственных наград. Из них десять чернобыльцев награждены орденом Красной Звезды, 6 человек - орденом Трудового Красного Знамени, 8 - орденом «Знак Почета», 3 человека - орденом Дружбы народов, 161 человек орденом Мужества, 138 человек - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, 53 человека - медалью «За отвагу», 120 человек - медалью «За спасение погибавших».

В 2011 году в Татарстане издали «Книгу памяти участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС». В районах республики открыто более 20 памятников ликвидаторам. 

Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 633 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика