Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 01:13

Главная » 2014 » Июль » 25 » А что у вас в тарелках?
12:37
А что у вас в тарелках?

Вопрос, между прочим, не праздный, не ради любопытства. От  того, что люди едят, к какой пище привыкли - зависит, главным образом, их здоровье. И это не так банально и общеизвестно, как кажется 
на первый взгляд. Недавно было проведено большое социологическое исследование структуры питания наших сограждан. 
Его проводил Росстат (Федеральная служба государственной статистики)

Так вот, согласно международным критериям, считается признаком  нормальной жизни, когда мясо, рыбу, фрукты надо есть не реже, чем через день. Оказалось, что более четверти (27%) граждан едят эти продукты реже, чем необходимо для здоровья. Четверть населения - это, конечно, очень высокий показатель, есть над чем задуматься властям!
На вопрос, «хватает ли вам еды», 52% семей ответили, что у них достаточно той еды, которую они хотят; 42% сказали, что еды достаточно, но не всегда той, которую они хотят; 4% признались, что иногда испытывают недостаток еды и 1% - что еды часто не хватает. То есть 5% граждан фактически недоедают.
 Не вызвали удивления показатели по городам и селам. Чем крупнее город, тем лучше питаются люди, т.е едят то, что хотят. В городах-миллионниках 64% горожан ответили, что у них достаточно той еды, которую они хотят есть, а в селе таких - 44%.
Если посмотреть по основным социальным группам, то увидим, что самые большие трудности с питанием испытывают семьи, которые состоят только из инвалидов (11% таких семей часто испытывают недостаток еды, причем обычной, а не только той, которую хотят), а также семьи, состоящие только из пенсионеров, и многодетные семьи (9% таких семей недоедают).
По общим показателям, россияне в целом стали есть больше, начиная с 2000 года, а в 90-е годы наблюдался общий спад потребления еды. Это были действительно трудные времена, если кто помнит. Но что интересно, потребление картофеля и хлеба упало почти в полтора раза. В целом, видимо, люди, выживавшие раньше за счет хлеба и картошки, теперь могут себе позволить и другие продукты. Цифры говорят, что потребление мяса выросло в 1,6 раза, а фруктов и овощей - в 2 раза.
Еще одна тенденция, на которую социологи обратили особое внимание. Как ни странно, характер питания детей в семьях с разным социальным статусом и доходами почти одинаковое. Условно вредная еда (сухие продукты быстрого приготовления, чипсы, торты), а также сладкие газированные напитки одинаково популярны во всех семьях. Видимо, дети это просто любят, а родители идут у них на поводу. Но ежедневно едят мясо, молочные продукты в среднем только 80% детей. 
Надо добавить, что мужчины и женщины, как правило, по-разному относятся к своему питанию. Женщины гораздо более внимательно выбирают пищу. Например, мужчин, которые никогда не подсаливают пищу, - 19%, а женщин - 25%. Предпочитают нежирное мясо 23% мужчин и 37% женщин, нежирные молочные продукты потребляют гораздо чаще женщины, чем мужчины.
Исследователи также опрашивали граждан на предмет потребления алкоголя и табака.
Если брать все население в возрасте  14 лет и старше, то употребляют алкогольные напитки 54% граждан. Мужчин, регулярно употребляющих спиртное, включая пиво,- больше - 64,8%, среди женщин - 46,4%. Что касается курения, то в этой же возрастной группе ежедневно курящих мужчин - 38,9%, ежедневно курящих женщин - около 6,7%.
Но насколько можно верить этим цифрам? Полностью верить нельзя. О выпивке и сигаретах люди не склонны говорить честно, причем не только россияне. Такая же ситуация и в других странах. Если сопоставить разные источники информации, (например, объемы продаж), то окажется, что ответы респондентов по количеству выпитого алкоголя и выкуриваемых сигарет явно занижены. Для того, чтобы понять реальное состояние дел, прибавьте не меньше половины. И картина окажется гораздо хуже.
Социологи поинтересовались у родителей, имеющих детей до 14 лет, знают ли они, пробовал ли их ребенок курить и употреблял ли алкоголь? По мнению родителей, курить пробовали 4,9% детей, пиво пробовали 6,5%, другие алкогольные напитки - 0,6%. И эти цифры не обязательно говорят о том, что взрослые что-то скрывают. Просто они зачастую и не знают, что успело продегустировать их дитя. И вот здесь количество положительных ответов можно смело умножать как минимум на три.
В социологическом исследовании был вопрос и об общепите, т.е. о питании в буфетах, кафе, столовых, ресторанах. 57% горожан и 66% сельских жителей не пользуются столовой или буфетом. Здесь имеются в виду и взрослое работающее население, и подростки от 14 лет, которые должны по идее питаться по месту учебы. Интересны причины отказа от обедов в общепите. 43% горожан и 29% селян предпочитают приносить еду из дома. 32% горожан и 43% селян сказали, что у них на работе (учебе) нет столовой или буфета. Плохое качество питания в этих заведениях отметили лишь 3% горожан и 2% сельских жителей. И по 3% респондентов в обеих категориях сообщили, что питаться в столовой дорого.
Такие исследования, конечно, нужны. Только непонятно, как они используются в нашей реальной жизни? Какие выводы из этих показателей надо сделать и кто должен исправлять негативные стороны этого вопроса? Другими словами, какой толк от этих исследований (а на них, между прочим, тоже затрачиваются деньги), если их невозможно использовать на практике. Ну одна, ну две газеты о них расскажут, а дальше что?
Наверное, необходимо развернуть широкую пропаганду здорового питания, но, как говорится, «за чей счет банкет»?, т.е. кто будет оплачивать эту кампанию? Если власти заинтересованы в том, чтобы население питалось правильно, должны же они что-то делать! Да и доходы надо бы поднять.
Розалина ИБРАГИМОВА 

 

Категория: Передовица | Просмотров: 964 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика