Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 02:12

Главная » 2013 » Апрель » 19 » А получить не успел...
11:02
А получить не успел...
Один из самых тяжелых моментов - уход из жизни близкого человека. Но когда горечь утраты утихает, приходится вспоминать 
и о делах житейских. Так, в случае смерти пенсионера его родственникам могут выплатить суммы недополученной пенсии. 
Давайте разберем, что такое недополученная пенсия, как происходит ее выплата и с какими трудностями, возможно, придется при этом столкнуться
 Федеральным законом от 17.12.2001г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (статья 22) предусмотрено, что в случае смерти пенсионера либо вступления в силу решения суда об объявлении его умершим или решения суда о признании его безвестно отсутствующим выплата пенсии прекращается с 1 -го числа месяца, следующего за месяцем, в котором человек скончался. Речь идет о суммах пенсии, которые были начислены пенсионеру в том месяце, когда он умер, причем неважно, скончался он 1-го или 30-го числа - пенсия положена за целый месяц. Далеко не всегда пенсионер успевает ее получить. Это происходит, если день выплаты в кассе территориального органа ПФР или на почте приходится на более поздний срок, чем дата смерти. Или деньги были зачислены на счет или карточку кредитной организации (банка), через который пенсионер получал пенсию, но снять ее он не успел.
Порядок выплаты сумм пенсии, которые причитались пенсионеру в этом случае, определен пунктом 3 статьи 23 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В нем сказано, что начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые проживали вместе с ним на день его смерти.
Однако здесь есть несколько тонкостей. Прежде всего куда и кто может обратиться за невыплаченной пенсией?
Во-первых, обращаться за недополученной пенсией нужно в тот территориальный орган Пенсионного фонда РФ, который выплачивал умершему пенсию.
Во-вторых, пункт 2 статьи 9 Федерального закона №173-ФЗ называет следующих членов семьи пенсионера, которые могут претендовать на получение последней пенсии родсвенника:
- дети, родители, супруг;
- братья, сестры;
- внуки, дедушка, бабушка.
В случае, когда речь идет о неполученной в связи со смертью человека пенсии, не играет роли, имеют ли указанные члены семьи умершего право на пенсию по случаю потери кормильца или нет (то есть к ним не применяется вся совокупность норм статьи 9 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).
В-третьих, при обращении нескольких членов семьи за указанными суммами они делятся между ними поровну. К сожалению, бывают случаи, когда кто-то из родственников получает недополученную пенсию, а остальные узнают об этом, как говорится, задним числом. Решить вопрос полюбовно, как правило, не удается. Выход в данном случае только один: обратиться в суд.
И, наконец, еще один чрезвычайно важный момент: обращение за недополученными суммами пенсии должно последовать не позднее, чем через шесть месяцев со дня смерти пенсионера. Только в этом случае такую пенсию можно получить родственникам, проживавшим вместе с умершим пенсионером, через территориальное управление Пенсионного фонда. Если срок пропущен и указанными лицами не подано заявление о выплате недополученных сумм пенсии, то они включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях.
Однако правила, указанные в пункте 3 статьи 23 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», не совпадают с нормами, которые предусмотрены пунктом 1 статьи 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Согласно статье 1183 ГК РФ, право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм пенсии принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
Требования о выплате сумм пенсии должны быть предъявлены в течение четырех месяцев со дня открытия наследства. При отсутствии лиц, имеющих право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы пенсии включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях.
Различия в трактовке одного и того же положения в пенсионном законодательстве и Гражданском кодексе очевидны.
Так, Гражданский кодекс предусматривает, что права на получение сумм пенсии принадлежат  кроме членов семьи пенсионера, которые проживали вместе с ним, также и нетрудоспособным иждивенцам независимо от совместного проживания с умершим пенсионером. Причем к последним относятся все нетрудоспособные иждивенцы независимо от степени родства с умершим. В пенсионном законодательстве круг лиц, имеющих право на недополученную пенсию, иной (мы его уже называли), к тому же все эти родственники должны проживать вместе с пенсионером на день его смерти.
Эта ситуация была рассмотрена Верховным Судом РФ, и его позиция выражена в постановлении пленума от 20 декабря 2005 г. №25. Верховный Суд РФ считает, что при разрешении рассматриваемого вопроса необходимо руководствоваться положениями пункта 3 статьи 23 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», поскольку данный закон является специальным и был принят Государственной Думой позже, чем третья часть Гражданского кодекса РФ (ст. 1183). При отсутствии лиц, перечисленных в Федеральном законе «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», право на получение вышеназванных сумм трудовой пенсии может быть признано за иными лицами, указанными в статье 1183 ГК РФ.
Кроме того, пункт 16 Правил выплаты пенсий, утвержденных совместным постановлением Правления ПФР и Минтруда России от 16 февраля 2004 года №15п/18, также говорит о том, что при отсутствии лиц, предусмотренных пунктом 3 статьи 23 Федерального закона от 17.12.2001 г., и истечении шести месяцев со дня смерти пенсионера неполученные родственниками суммы пенсии выплачиваются в соответствии с законодательством Российской Федерации - то есть в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ.
Но ведь пенсионер не всегда живет в семье. У него может не быть близких родственников. Если пенсионер проживал один или с дальними родственниками, не названными в пенсионном законодательстве, то наследники вправе обратиться в нотариальную контору и востребовать недополученную пенсию на общих основаниях. А в Правилах выплаты пенсий (пункт 16) сказано, что территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации вправе выдать справку о суммах пенсии, не выплаченных пенсионеру при жизни, его возможным наследникам до истечения шестимесячного срока на основании их заявления и запроса нотариуса.
Расскажем подробнее о документах, которые необходимо представить члену семьи умершего пенсионера, чтобы получить последнюю пенсию родственника. К этим документам относятся:
- заявление о выплате начисленной и недополученной пенсионером суммы трудовой пенсии (части пенсии);
- копия свидетельства о смерти пенсионера, удостоверенная в установленном порядке;
- документ о совместном проживании с умершим;
- документ о родственных отношениях с умершим.
В качестве документов, подтверждающих совместное проживание с пенсионером на день его смерти, принимаются:
- выписка из паспорта;
- копия свидетельства о регистрации по месту жительства или по месту пребывания, удостоверенная в установленном порядке;
- справки жилищных органов или органов местного самоуправления, содержащие данные о регистрации по месту жительства по тому же адресу, что и умерший пенсионер (с указанием оснований выдачи).
В качестве документов, подтверждающих родственные отношения, могут быть приняты:
-  копии первичных документов о родстве (свидетельства о рождении, свидетельства о браке, паспорта);
- справки жилищных органов или органов местного самоуправления о составе семьи, которые, как правило, заполняются на основании данных паспортно-визовой службы органов внутренних дел;
- решение суда об установлении соответствующего юридического факта в порядке особого производства.
К обращению в суд следует прибегать в том случае, если трудно установить факт родства - нет полного комплекта первичных документов.
Названные документы предоставляются в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту получения пенсии умершим пенсионером.
У многих возникает такой вопрос: как быть, если пенсия умершего зачислялась на счет в банке или он получал ее на карточку?
Посмотрим, что говорится об этом в Правилах выплаты пенсий (пункт 33): «Кредитная организация доставляет пенсию на банковский счет, счет по вкладу, счет банковской карты или другой вид счета на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации».
И далее: «Доставка пенсии за текущий месяц на счет производится кредитной организацией в день поступления средств от территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, но не позднее следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа.
Следовательно, можно сделать вывод, что банковский счет, счет по вкладу и банковская карта - все это разновидности счета кредитной организации. И если пенсионные деньги поступили на него, то они считаются доставленными.
Таким образом, если пенсия выплачивалась через банк, в том числе и банковскую карточку, то в ПФР обращаться не следует, поскольку пенсия уже зачислена на счет пенсионера, что приравнивается к ее получению. Суммы вклада в этом случае включаются в состав наследства и выплачиваются по нормам Гражданского кодекса РФ через нотариуса.
Бывает, что родственники узнают о недополученной пенсии спустя много месяцев после смерти человека. Как быть в этом случае? Обращаться к нотариусу и просить о включении этой суммы в наследство. Нотариус сделает запрос в ПФР. Возможно, придется обращаться в суд, чтобы недополученная пенсия была включена в состав наследства. Так что указанные в пенсионном законодательстве и в Гражданском кодексе сроки подачи заявления лучше не пропускать.
Ирина  СИБИРЯКОВА
Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 7936 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 4.5/2
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика