Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 02.05.2024, 01:09

Главная » 2010 » Ноябрь » 12 » Белая трость - не помеха
11:25
Белая трость - не помеха
Такая мысль приходит  на ум, когда речь заходит  о том, как насыщенно и творчески живут многие инвалиды по зрению, которые однажды пришли в Культурно-спортивный реабилитационный комплекс ВОС,  что на улице Серова
То, что там кипит напряженная и интенсивная спортивная жизнь, мы писали не один раз. Писали и о фестивалях инвалидов по зрению, которые давно и прочно обосновались на концертной площадке ДК слепых, как этот комплекс называют в народе. Сегодня мы решили  рассказать о том, чем еще заняты молодые инвалиды по зрению в свободное от работы время, пожилые пенсионеры и, конечно, подрастающее поколение.
И в этом нам помогла  инструктор по реабилитационной работе КСРК Елена Антонова. Начала она свой рассказ, конечно, со старейших коллективов, которые существуют более 20 лет, и в которых принимают участие  члены ВОС от 45 до 70-80 лет. Это татарский вокальный ансамбль, которым руководит Ильдар Габитов и русский народный хор под управлением заслуженного работника культуры Нины Тихомировой.
Накануне Международного дня слепых  и посвященного ему выступления хора мне удалось поговорить с Ниной Владимировной. С некоторыми перерывами она  работала с хором практически со дня его основания. 6 дипломов 1-й степени , которые есть у хора, говорят сами за себя. Она хорошо помнит  80-е годы, когда жизнь в стране лихорадило, когда были талоны на все продукты питания. Но, как ни странно, это были очень хорошие времена для художественной самодеятельности. Ее поддерживали и морально, и материально, по крайней мере, в обществе слепых республики и в Доме культуры. Руководство делало все, чтобы помочь творческому коллективу: выбивались к праздникам пайки, дефицитные продукты, вещи. Организовывались для юбиляров чаепития с пирожными.
Но самое главное, по словам руководителя хора, было высокое исполнительское мастерство. Причем этим отличались практически все самодеятельные хоры, один другого лучше, и конкурировать с ними было крайне сложно. Вдобавок к этому в хорах, а также в народном русском хоре ТРО ВОС  были разнообразные инструменты. Для масштабных выступлений хор пел в сопровождении струнного оркестра. Хотя даже два баяна, которые были у хора в те давние времена, сейчас не используются. Сегодня с хором работает только один баянист. Очень нужны, по мнению Нины Владимировны, балалайки, и тогда можно было бы создать ансамбль балалаечников. Не приходится сегодня мечтать и о хороших ведущих и чтецах, которыми всегда славился хор. Отдельно Нина Владимировна остановилась на костюмах, которые, по ее словам, существуют практически со дня основания хора и ни разу не были в химчистке. Вороты костюмов у мужчин - изношенные, обувь старая и неудобная.
Видимо, этим и другими некоторыми причинами объясняется то, что если раньше хор состоял из 40 человек, сегодня их около 20. Но Нина Владимировна уверена в том, что решить эту проблему можно. «Надо обратиться в Москву, в центральное Правление ВОС с просьбой материально поддержать наши творческие инициативы, ведь наш Комплекс так и называется - реабилитационный, а значит это важно для полноценной реабилитации инвалидов по зрению. И все упирается в недостаток средств».
Несмотря на то, что пожилое поколение традиционно считается самым активным, молодежь - инвалиды по зрению - стараются не отставать от своих старших товарищей. Хотя, делать это им приходится с трудом. Такую расстановку сил они объясняют тем, что заняты на работе и времени на творчество у них не хватает. Есть, конечно, и в этой  возрастной группе  свои энтузиасты. Именно, благодаря им, Тимуру Колесникову, Марселю Гайфуллину и некоторым другим организован молодежный слет республиканского  значения. На него должны приехать делегаты из Чистополя, Зеленодольска, Волжска, Нижнекамска и, естественно, Казани. Молодые, как им и положено, будут говорить о новых технологиях, технических новинках, которые могли бы облегчить жизнь слепого человека. Будут проводиться тренинги по межличностному общению. Планируется «закатить» вечер дружбы. Однако этих мероприятий совсем недостаточно, и взрослые переживают, что их ряды, людей активных и творческих, не будут пополняться свежими силами.
Именно поэтому, по словам Елены Антоновой, основной акцент в обществе слепых решили сделать на занятиях с детьми. Вот, например,  закрылась недавно драматическая студия, которую посещали около двенадцати молодых людей. Закрылась, потому что молодые артисты перестали находить время на театральное искусство. Заслуженный артист РТ Олег Силахин решил преобразовать студию в кукольный театр, где кукловодами стали ученики школы №172. Эта школа стала так называемым полигоном для развития творческих способностей у детей. Педагоги  и руководители кружков КСРК ходят к детям в школу, для которых это очень удобно. Создан в школе и свой вокальный ансамбль.
И такая заинтересованность в развитии детей-инвалидов по зрению дает свои плоды. Есть свои звезды, которые быстро переходят с республиканского уровня на российский. Например, 18-летняя Наталия Барскова уже стала известным исполнителем не только в Казани, но и в Москве. Сейчас она учится в консерватории по классу фортепьяно. И именно она принимала участие в гала-концерте в Москве, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. На подходе уже новые знаменитости. Совсем недавно на детском республиканском фестивале блеснули две звездочки, как их называет Елена Антонова.    Лиана Хабибуллина прекрасно исполняет свои композиции на фортепьяно, а Володя Ненастин играет на редком инструменте - гуслях. Оба исполнителя уже были замечены в Москве, и оба принимают участие в фестивалях творчества российского уровня,  а Лиана - даже вместе со здоровыми детьми.
Вообще фестивалей, проводимых различными республиканскими и российскими организациями ВОС, хоть отбавляй. Например, совсем недавно на базе КСРК прошел 3-ий Поволжский открытый фестиваль творчества детей-инвалидов по зрению. На фестиваль, который проходит каждые два года,  съехались участники из Мордовии, Курской области, Белгородской области, районов Татарстана. Соревновались они по нескольким номинациям, таким как вокал и инструментальное исполнение, художественное слово и хореографические номера и т.д.
И тем не менее правофланговыми в творчестве остаются пока все-таки взрослые артисты, которые и должны показывать пример подрастающему поколению.
Миляуша САЛИМЗЯНОВА
 
Категория: Общественные организации | Просмотров: 1478 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика