Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.06.2019, 22:49

Главная » 2011 » Июль » 1 » «Больничный» стал новым
11:28
«Больничный» стал новым
С 1 июля вводится новая форма бланка листка нетрудоспособности. Прежний привычный «больничный» использоваться больше не будет. Новый бланк будет голубым с желтыми полями, его лучше защитят от возможности подделать.Соответствующий приказ Минздравсоцразвития «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности» был подписан 26 апреля за N 347
Больничный листок станет большим и разноцветным: предназначенные для заполнения светло-желтые поля на голубом фоне. Причем - только с одной стороны. Вся обратная сторона отдана под информацию, какие строчки и как заполнять.
Кроме того, добавлены поля, которые будет заполнять работодатель - место работы, дата ее начала, страховой стаж, средний заработок для исчисления пособия.
«В последние годы значительно увеличилось количество случаев мошенничества, связанных с подделкой больничных листов, - сообщают в ФСС. - Чтобы повысить эффективность использования средств государственного социального страхования, исключить возможность выплаты пособия по поддельному документу, новый бланк имеет по сравнению со старым повышенный уровень защиты. В частности изменен рисунок водяных знаков. Теперь они будут изображать логотип ФСС».
Но внешние перемены - это не все. Принципиальное отличие нового бланка листка нетрудоспособности от прежнего варианта - то, что он полностью может быть обработан автоматически. Для этого используется штрих-код, а также коды, в которых «зашифрованы» причина нетрудоспособности, отметки о нарушении режима больного, если они имели место, родственная связь (если больничный выдается по уходу за членом семьи) и другие необходимые данные. Также добавлена возможность дублирования информации в двумерном коде, для чего предусмотрено особое поле в левом верхнем углу листка.
Это уменьшит время на обработку информации и исключит возможность искажения данных о факте, параметрах нетрудоспособности, необходимых для расчета пособия, уточнили для «российской газеты» в Фонде социального страхования.
Таким образом, с введением новой формы больничного листка облегчается задача в дальнейшем перейти на безбумажную технологию оформления временной нетрудоспособности. Фактически в будущем врач будет «заполнять» больничный листок у себя на компьютере и отправлять, а Фонд соцстраха получит его не в бумажном, а в электронном виде.
Пока же для заболевшего работника ничего, по сути, не меняется. Получив заполненный больничный у врача и поставив печать в регистратуре, он точно так же, как и раньше, должен будет предъявить полностью оформленный листок у себя по месту службы.
Напомним, если человек работает на двух работах сразу - он имеет право в случае болезни оформить больничный дважды и получить причитающееся пособие и там, и там.
По месту основной работы предоставляется первичный листок нетрудоспособности, а на предприятие, где человек работает по совместительству, - дубликат. Соответствующие отметки при оформлении листка ставятся в самом его верху, в специально выделенные для этого поля. Естественно, заверять печатью нужно и первичный документ, и его дубликат.
В настоящее время идет изготовление и доставка бланков листков нетрудоспособности в региональные отделения фонда, выдача больничных, оформленных по-новому, начнется в установленные сроки, то есть с 1 июля.
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 851 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика