Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2018, 19:04

Главная » 2015 » Июнь » 5 » Быть соцработником - это призвание
11:36
Быть соцработником - это призвание

Каждый год 8 июня в нашей стране все социальные работники отмечают свой профессиональный праздник - День социального работника

Этот праздник появился в календаре официальных профессиональных праздников России сравнительно недавно. 27 октября 2000 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О дне социального работника», который лаконично предписывал «Установить День социального работника и отмечать его 8 июня».
 Глава государства остановился на восьмом июня для празднования «Дня социального работника» не случайно - выбор этой даты напрямую связан с историей социальной работы в России. Именно в этот день, 8 июня 1701 года Петр Первый издал царский Указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». Согласно указу императора, «для десяти человек больных - в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». Похожие заведения были открыты при церквях, и государство всячески их поддерживало. В этих учреждениях оказывали помощь нуждающимся старикам, за больными ухаживали специально нанятые лекари.
Профессия «социальный работник» в России появилась лишь в 90-х годах ХХ века. Основной ее задачей являлось оказание нуждающимся категориям граждан социальной помощи. К ним относятся инвалиды, пенсионеры, одинокие люди, малообеспеченные семьи, другие люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. 
С 1 января этого года вступил в силу Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и Закон Республики Татарстан «О регулировании отдельных вопросов в сфере социального обслуживания граждан в Республике Татарстан». Эти законы подробно расписали, какие социальные услуги, в какой форме и кому оказываются. Но, к сожалению, в отличие от старых законов, право на бесплатное получение социального обслуживания жестко привязано к размеру доходов гражданина, нуждающегося в социальной помощи. А именно - если доход гражданина равен или меньше полуторного размера прожиточного минимума, установленного в регионе постановлением правительства, только в этом случае услуги оказываются бесплатно. Исключение составляют лишь несовершеннолетние дети и люди, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.
На социальных работников, главным образом, тех, кто обслуживает на дому, ложатся большие обязанности. Это и покупка (разумеется, за счет средств получателя социальных услуг) продуктов питания, товаров первой необходимости, лекарств, книг, газет, журналов, билетов на культурно-досуговые мероприятия и т.д. Соцработники оказывают помощь в приготовлении пищи, или сами готовят еду. Они оплачивают жилищно-коммунальные услуги, сдают вещи в стирку, в химчистку, на ремонт и др. Социальный работник должен иметь номера телефонов всех родственников и близких людей сових подопечных и в случае чего тут же связаться с ними. Рнгулярные рейды с целью выявления нуждающихся в социальном обслуживании также входят в круг обязанностей социальных работников. 
Словом, забот и хлопот у соцработников хватает. Но им надо быть не только трудолюбивыми и расторопными, но и доброжелательными, спокойными, приветливыми людьми. Ведь престарелые, больные и одинокие люди нуждаются не только в уходе, но и в общении, в понимании и в сочувствии. И многие соцработники становятся для получателей социальных услуг чуть ли не родными людьми.
В честь Дня социального работника к ним обратилась министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.
«Уважаемые работники и ветераны социальной сферы!
Примите мои самые искренние поздравления с Днем социального работника!
Профессия социального работника - одна из самых гуманных и необходимых для людей, а отраслевой профессиональный праздник, который мы отмечаем в этом году уже в 15-й раз - это дань уважения нелегкому труду социальных работников.
Система социальной защиты Республики Татарстан - это 10 тысяч социальных работников, 127 учреждений, сотрудники которых в полном объеме оказывают социальную поддержку пожилым людям, инвалидам, семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Только на дому социальные работники обслуживают более 15 тысяч граждан. Из года в год совершенствуются формы социальной работы, расширяется спектр услуг, разрабатываются и внедряются современные технологии. Но ничто и никогда не заменит главного - уникальных душевных качеств социальных работников. По зову своего сердца для многих людей вы стали практически членами семьи и первыми помощниками.
Примите самые теплые слова признательности и глубокой благодарности за верность профессии, за неравнодушное и добросовестное отношение к делу. Убеждена, что вы и впредь будете бережно хранить и преумножать замечательные традиции, заложенные многими поколениями ваших предшественников, истинных подвижников профессии. Желаю вам доброго здоровья и большого личного счастья!».
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 522 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика