Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.12.2018, 07:34

Главная » 2013 » Март » 15 » Что гарантирует полис ОМС
11:12
Что гарантирует полис ОМС
Ежегодно принимается Програм- ма государственных гарантий, со- гласно которой нам оказывают бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС. Слышал, что в 2013 году в этой программе произошли изменения. Хотелось бы узнать, какие новые права дает нам полис ОМС?
И.Е. СЕНЦОВ. Казань
В конце прошлого года была утверждена Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории РТ на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. Этим документом определены гарантированные виды и объем бесплатной медицинской помощи, а также условия ее предоставления: сроки ожидания консультаций врачей, диагностических исследований, возможность выбора врача, обязанность по информированию пациентов и т.д. 
А теперь об изменениях, которые произошли.
С 2013 года гражданин для получения медпомощи может выбрать медицинскую организацию (поликлинику), но не чаще, чем один раз в год. И не чаще одного раза в год пациент вправе выбрать участкового терапевта, участкового педиатра, врача общей практики, фельдшера, получив согласие названных медработников. При этом поликлиника должна ознакомить гражданина с перечнем вышеуказанных врачей, количеством граждан, которые выбрали этих медработников, а также предоставить сведения о территориях обслуживания при оказании медпомощи на дому. Поэтому, к выбору врача нужно отнестись ответственно. Может случиться так, что выбранный вами участковый терапевт не обслуживает на дому территорию, где вы проживаете.
Медицинская помощь на дому должна оказываться участковым врачом-терапевтом, участковым врачом-педиатром, врачом общей практики (семейным врачом) в день приема (вызова).
Все консультации врачей-специалистов (невролога, офтальмолога, кардиолога) осуществляются только по направлению лечащего врача поликлиники, где прикреплен пациент.
Сроки ожидания плановых консультаций врачей-специалистов и диагностических исследований - не более 14 дней. Если исследования, консультации проводятся в консультативных поликлиниках республиканских учреждений, то очередность не может превышать более одного месяца.
Предельный срок ожидания плановой госпитализации - не более двух месяцев с момента обращения пациента.
Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на территории РТ определены категории граждан, имеющих право на внеочередное обслуживание, это: Герои СССР; Герои РФ; полные кавалеры ордена Славы; члены семей Героев СССР, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы; лица, награжденные знаком «Почетный донор России», «Почетный донор СССР»; инвалиды и участники войн; ветераны боевых действий; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; дети-инвалиды и дети, оставшиеся без попечения родителей и другие категории.
Основанием для внеочередного оказания медицинской помощи является документ, подтверждающий льготную категорию.
Указанным категориям граждан плановые консультации, диагностические и лабораторные исследования в консультативных и специализированных поликлиниках, диспансерах республиканских учреждений проводятся в течение четырнадцати дней с даты обращения; а срок ожидания плановой госпитализации не должен превышать более одного месяца.
Л. А. ДОРОНИНА, начальник управления организации защиты прав застрахованных граждан Территориального фонда ОМС РТ

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 1436 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика