Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 10:55

Главная » 2013 » Июль » 5 » Что такое Интернет-зависимость и как с ней бороться?
10:39
Что такое Интернет-зависимость и как с ней бороться?
Игры бесплатно, не отправляйте смс.Выбор игрового аппарата здесь.

В век повального Интернета практически каждого, не считая только тех, кому, говоря условно, за 80, можно назвать зависимым от всемирной паутины. Однако зависимость зависимости рознь. Ученые уже бьют во все колокола, призывая общество остановиться и защитить хотя бы детей от этой виртуальной опасности. И хотя до сих пор Интернет-зависимость не считается болезнью, скорее всего, такое осмысление проблемы  не за горами
 Обсуждение этого феномена началось не так давно: в 1994 году. Американский психолог Кимберли Янг разработала и поместила на web-сайт специальный опросник. И по результатам ответов 90 процентов опрошенных были признаны Интернет-зависимыми людьми. 
Многие психологи формулируют это определение как: «навязчивое желание выйти в Интернет, находясь off-line, и неспособность выйти из Интернета, будучи on-line».
На основании многочисленных исследований было установлено, что страдающие Интернет-зависимостью испытывают предвкушение перед выходом в Интернет, и нервничают, когда находятся вне доступа к нему. Многие даже скрывают от близких время, проведенное в сети, и вынуждены врать. 
Почему это возникает?
Источником Интернет-зависимости, считают психологи, могут быть внутренние проблемы человека: недостаточное общение, заниженная самооценка, одиночество. Нередко так же семейные и финансовые неурядицы. Людям свойственно вместо решения проблемы отрицать ее наличие или уходить от нее. В результате, кто-то становится пьяницей, а некоторые усаживаются за монитор.
Что касается внешних причин зависимости, то это, прежде всего, доступность информации - ведь достаточно ввести в поисковике интересующий вопрос, и все сведения «как на ладони», а также есть возможность общаться со всем миром в чатах и форумах. Более того, анонимность передаваемой информации делает свободным: можно писать и выставлять все, что хочется.
Разновидности  Интернет- зависимостей
Психологи различают несколько видов зависимости: 
- Помешательство на Веб-серфинге - стремление постоянно искать новую информацию.
- Страсть к виртуальному общению - человек не выходит из чатов, блогов, форумов и т.п.
- Страсть к играм (он-лайн игры), игромания.
- Киберсексуальная зависимость (от просмотра порносайтов, посещения секс-чатов).
- Сетевой шопоголизм - навязчивое посещение Интернет-магазинов и аукционов.
Кто этому подвержен?
Большинство зависимых людей сидит в Интернете ради общения. Зависимыми становятся те, у кого есть проблемы с общением, замкнутые, неуверенные в себе, которые не умеют или боятся поделиться своими переживаниями. В Сети они создают свое второе «Я».
Страдающие от одиночества люди ищут спасения в Интернете. 
Азартные люди не могут представить себя без он-лайн игр, Интернет-магазинов и аукционов. 
В медицине существует способ лечения синдрома отмены («ломки»), заменяя один наркотик на более «легкий». Таким же образом Интернет заменяет некоторым людям наркотики или никотин. Просиживая много времени в Сети, зависимые люди употребляли меньше вредных веществ. 
В группу риска входят так же дети и подростки, так как их психика очень неустойчива. 
Основные симптомы
Психолог Кимберли Янг выделила четыре основных признака зависимости: 
- навязчивое желание проверить электронную почту,
- постоянное желание следующего выхода в Интернет,
- человек проводит слишком много времени в Интернете,
- человек тратит слишком много денег на Интернет. 
Другой психолог Иван Голдберг привел дополнительные симптомы: 
- количество времени, проведенное в Интернете для достижения удовлетворения заметно возрастает (если время не увеличивается, то эффект заметно снижается), 
-  попытки пользователя отказаться от Интернета или хотя бы находиться в нем меньше времени приводят к плохому самочувствию. Это эмоциональное и двигательное возбуждение, тревога, навязчивые размышления о том, что сейчас происходит в Интернете, фантазии и мечты об Интернете, произвольные или непроизвольные движения пальцами, напоминающие печатание на клавиатуре.
К чему приводит Интернет-зависимость?
У Интернетоманов возникает множество проблем. Они проводят в Интернете большее количество времени, чем было задумано. Постепенно реальные дела и обязанности заменяются сидением перед монитором. Позднее начинаются проблемы в семье и в профессиональной деятельности. Продуктивность работы снижается, человек пренебрегает работой или учебой, опаздывает на назначенные встречи. Он абстрагируется от близких, перестает замечать события и проблемы семьи. 
На попытки вывести его из Сети он реагирует озлобленностью и агрессией, либо, напротив, становится вялым, ни на что не реагирует и ничем не интересуется. Оживляется, только тогда, когда снова включает компьютер. Вместе с тем, он очень устает от нахождения в сети, но когда выходит из нее, сил ни на что другое попросту не остается.
Использование Интернета продолжается даже, несмотря на знание об имеющихся проблемах, вызванных зависимостью. 
Интернетоман становится дезадаптированным. Ослабевает его связь с обществом, способность к самовыражению снижается. Человек уходит из реального мира в виртуальный. Есть риск потерять друзей, знакомых, родных и остаться одному.
Начинаются неприятности со здоровьем. Наблюдается головная, поясничная и мышечная боли, плохое зрение, усталость и даже эпилепсия, нарушается сон. 
Можно ли этого избежать?
Существуют определенные  рекомендации, выполняя которые можно не поддаться этому расстройству. 
Родителям надо обязательно следить за детьми: ограничивать допустимые адреса и время нахождения ребенка за компьютером. Что касается взрослых, то следует ставить себе четкие временные рамки и стараться их не нарушать. Не стоит бесцельно бродить по Сети. Нужно искать развлечения в реальной жизни. 
Проблему лучше заметить в самом начале, пока она не стала действительно серьезной. Не нужно забывать, что бурное общение в Сети, может так же легко прекратиться, как и началось. Оно не заменит общения с реальными друзьями. Не нужно включать компьютер просто так. Лучше заняться другими вещами, например, позвать кого-нибудь в гости, поиграть с детьми, почитать книгу, погулять. Если пристрастие к Интернету трудно преодолеть, нужно обратиться к психологу.
Надо всегда помнить, что хоть Интернет и полезен с точки зрения информации, помощи в учебе и работе, не стоит забывать о реальной жизни, о том, что происходит вокруг нас. Даже самый быстрый и лучший Интернет в мире не сможет заменить реальную жизнь со всеми ее красками, эмоциями и общением. 
Категория: Советы психолога | Просмотров: 3380 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика