Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.02.2018, 16:33

Главная » 2016 » Сентябрь » 16 » Дачникам объявят «водную» амнистию
11:36
Дачникам объявят «водную» амнистию

В России отменят лицензирование существующих водных скважин на дачных участках. Их нужно будет просто зарегистрировать, причем никаких штрафов за отсутствие разрешительных документов платить не придется
Разработать проект постановления об этом должны минприроды и минэкономразвития. И сделать они это должны по поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева.
По сути, инвентаризация водных скважин должна была начаться уже с 1 сентября этого года, пояснили в Союзе садоводов России. И люди заволновались, поскольку за отсутствие лицензий нарушителям грозили немалые штрафы: от 3 до 5 тысяч рублей с простых дачников до одного миллиона рублей - с дачных товариществ. Да и сам процесс получения лицензии требовал времени и немалых денег.
Документ, который поручено разработать ведомствам до конца октября, должен коснуться не только простых дачников, но и юридических лиц - садовых товариществ, дачных кооперативов, коттеджных поселков, где есть централизованное водоснабжение.
 Простым гражданам нужно будет только инвентаризировать свои действующие скважины. Регистрировать их будут территориальные органы минприроды. В новом законопроекте надо четко прописать критерии существующих скважин, которые должны пройти бесплатную регистрацию.
Что касается новых водо-пользователей-частников, то им все-таки придется получать лицензию, правда, срок рассмотрения документации и оплата услуг будут сокращены. Насколько, пока не понятно - именно этим и занимаются заинтересованные ведомства.
Кроме того, скважины глубиной до 40 метров, вода из которых используется для личных целей и в объеме менее 100 кубометров в сутки, от лицензирования вообще освобождаются. 
Что же касается юридических лиц, то сейчас они обязаны получать лицензию на скважины лишь в трех случаях: если они эту воду продают (в том числе и для технических нужд); если объем их водозабора составляет более 100 кубометров в сутки, и если они ведут забор воды из артезианских скважин глубиной более 40 метров. 
Этот порядок сохранится, однако временные и финансовые издержки также будут сокращены.

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 161 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика