Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.07.2018, 08:08

Главная » 2016 » Апрель » 22 » Давление: высокое и низкое
11:57
Давление: высокое и низкое

У каждого человека есть свое «рабочее» артериальное давление, при котором он хорошо себя чувствует. Чтобы понять, какое давление для вас является нормой, стоит померить его в тот момент, когда у вас нет никаких недомоганий. Показатели у разных людей различаются, но, тем не менее, есть определенные границы, относительно которых давление считается повышенным или пониженным

Артериальное давление выше 139/80 мм рт.ст. указывает на гипертонию, а давление 90/60 мм рт.ст. и ниже на гипотонию. Первая цифра - это показатель сердечного выброса (систолическое), вторая - показатель общего периферического сопротивления сосудов (диастолическое). Есть люди, которые чувствуют себя нормально даже при давлении 90/60, другие - при цифрах 140/80, получается, что это давление для них «рабочее». Поэтому при измерении давления и лечении гипертонии или гипотонии нужен строго индивидуальный подход.
 Ежедневно мерить артериальное давление, если у вас нет хронической гипертонической болезни, требующей постоянного наблюдения, не стоит, точно так же, как нет необходимости ежедневно мерить температуру тела. Но если вы заметили у себя признаки, которые могут указывать на повышение или понижение давления, то прибегнуть к помощи тонометра надо.
Желательно иметь тонометр у себя дома. Самыми точными считаются механические, но нужно сначала научиться ими пользоваться (правила эксплуатации прилагаются к тонометру). Электронные тонометры дают чуть менее точные данные, но и они вполне могут использоваться в домашних условиях.
Чтобы результат был правильным, измерять давление нужно натощак или спустя 1-1,5 часа после еды, обязательно в состоянии покоя (после пятиминутного отдыха). Если у вас был эмоциональный всплеск или физическая нагрузка, отдыхать придется часа полтора. Естественно, перед измерением давления нельзя пить кофе, крепкий чай и курить. Давление меряют сидя, откинувшись на спинку стула. Не надо в этот момент двигаться, смотреть телевизор и даже разговаривать. Рука должна быть в спокойном, расслабленном положении. Ноги не перекрещивайте - это нарушает отток крови с нижних конечностей. Если полученные цифры вызывают у вас какие-то сомнения, проведите три измерения с интервалом не менее пяти минут.
У некоторых людей давление повышается при виде врачей  - это так называемый синдром «белого халата». Таким людям разумнее всего мерить давление в домашних условиях.
Обязательно нужно вызывать скорую, если у человека при повышенном  давлении появились боли за грудиной, одышка, нарушения речи, чувствительности, парезы, параличи. Это опасные симптомы! 
Не стоит игнорировать гипертонию, ведь она может привести к серьезным нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и таким осложнениям, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт (нарушение мозгового кровообращения), поражение почек. Не думайте, что такие страшные заболевания грозят только людям за 50 - инфаркты и инсульты встречаются и у сорокалетних, и у тридцатилетних.

Продолжение следует

Категория: Домашняя академия | Просмотров: 209 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика