Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 22:29

Главная » 2013 » Декабрь » 6 » Декада инвалидов в городе с преградами
10:45
Декада инвалидов в городе с преградами
Инициативная группа «Город без преград» в связи с Декадой инвалидов отправила обращение мэру Казани Ильсуру Метшину
 Уважаемый Ильсур Раисович!
Накануне Международного дня людей с инвалидностью инициативная группа «Город без преград» хотела бы привлечь Ваше внимание к ряду вопросов, связанных с обеспечением доступности нашего города для людей с  инвалидностью, родителей с детскими колясками, тех, кто испытывает трудности при передвижении.
В Казани произошел ряд изменений, связанный с реализацией программы «Доступная среда» и подготовкой к Универсиаде. В частности, была обеспечена доступность некоторых спортивных, культурных и социальных объектов для людей с инвалидностью и родителей с детскими колясками. На некоторых перекрестках были установлены пониженные бордюры, а также тактильные и контрастные плиты. Автобусный, трамвайный и троллейбусный парки оснащены низкопольными моделями.
Однако Казань не стала городом, открытым и доступным для всех.
Значительная часть изменений имела, по нашему мнению, декоративный характер. В частности, откидные «пандусы» в подъездах, установленные в рамках программы «Доступная среда», не могут использоваться людьми с инвалидностью самостоятельно вследствие значительного веса и несоответствия нормативам.
Даже такие социально значимые объекты, как поликлиники, не приспособлены для людей, использующих коляски, например, в поликлинике №20 по адресу: ул.Ломжинская, д.5, двери недопустимо узки, «пандус» имеет угол наклона около 45 градусов, а в двухэтажном здании ее филиала по адресу: ул.Академика Сахарова, д.23, нет ни лифта, ни подъемника. Такая же ситуация с подавляющим большинством почтовых отделений.
Высота пониженных бордюров на многих перекрестках, отремонтированных в последнее время, значительно больше 1,5 см, что является нарушением  п.4.1.8 свода правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» (СП 59.13330.2012). Снимок одного из таких «пониженных» (до 7см!) бордюров на перекрестках, перестроенных к Универсиаде (в данном случае - на пересечении улиц Татарстан, Марселя Салимжанова, Пушкина и Правобулачной), можно найти в приложении. Тротуары и пешеходные дорожки на некоторых отремонтированных улицах, включая территорию непосредственно у станций метро, вообще не оборудованы съездами на проезжую часть.
Большая часть лифтов, установленных в надземных пешеходных переходах, до сих пор не работает.
Водители низкопольных автобусов не имеют навыков использования аппарелей.
Указатели номеров маршрутов и интервалов движения на остановках общественного транспорта нередко заклеены рекламой, что крайне затрудняет передвижение инвалидов по слуху, при этом очистка указателей производится далеко не сразу или вообще не производится. Все это означает, что родители с детскими колясками и люди, испытывающие трудности при передвижении, сталкиваются с серьезными проблемами, а значительная часть людей с инвалидностью вообще не имеет возможности самостоятельно передвигаться по городу. Люди все так же заперты в своих квартирах и домах.
По данным социологического исследования Института сравнительных исследований модернизации обществ Казанского университета (руководитель - И.Кузнецова), лишь около 46 процентов людей с инвалидностью в Казани (с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха) в возрасте от 18 до 30 лет проводят свободное время так, как хотят. Около 42 процентов сталкиваются с трудностями, связанными с приспособленностью городской среды. Более 11 процентов вообще не имеют возможности самостоятельно выйти из дома.
Одна из причин сложившегося положения вещей, на наш взгляд, неэффективное использование ресурсов в рамках программы «Доступная среда».
Ильсур Раисович, настоятельно призываем Вас сделать обеспечение реальной, а не декларируемой доступности городской среды одним из Ваших приоритетов на ближайшие годы и добиться неукоснительного соблюдения свода правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» (СП 59.13330.2012) при осуществлении строительных и ремонтных работ. Хотим обратить Ваше внимание на то, что использование наружных кнопок вызова для людей с инвалидностью рядом с различного рода объектами не является должным выходом из ситуации, поскольку люди имеют право на свободное самостоятельное передвижение.
С добрыми пожеланиями, координаторы инициативной группы «Город без преград»  Айзиля Гарифуллина, София Калакова, Александр Калашников, Айрат Калимуллин, Ирина Кузнецова, Наталья Чернова, Искандер Ясавеев

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 1525 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 5.0/1
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика