Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.10.2018, 02:53

Главная » 2013 » Апрель » 5 » Дискуссия о пенсионной реформе продолжается
13:09
Дискуссия о пенсионной реформе продолжается
29 марта в Госдуме на площадке «Открытая трибуна» состоялась дискуссия по стратегии пенсионной реформы
Это уже пятая пенсионная реформа, которая выпада-
ет на послевоенное поколение российских граждан.
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин напомнил участникам дискуссии, что правительством утверждена Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы до 2030, предполагающая новую пенсионную формулу, которая позволит дифференцировать размер пенсий в зависимости от стажа и величины страховых взносов.
Замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов уточнил, что новая формула вводит минимальный трудовой стаж в 15 лет - для вхождения в пенсионные права. А для того, чтобы рассчитывать на максимальный размер пенсии нужно проработать не менее 35 лет, при этом заработок должен быть не ниже средней зарплаты по стране. Правда, Пудов сообщил, что у пенсионеров будет шанс увеличить свою страховую пенсию, если они, достигнув пенсионного возраста, не будут спешить оформлять пенсию - такая трудовая пятилетка поднимет размер пенсии в полтора раза.
Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев горячо поддержал планы правительства. Они, по мнению Исаева, позволят внутренне мобилизовать имеющиеся средства, четко развести бюджетные обязательства и, наконец, прекратить разговоры о дефиците Пенсионного фонда.
Если эти предложения не принять, то, как полагает Исаев, у нас три пути: повышение нагрузки на фонд оплаты труда, что привет к торможению роста заработной платы или опять вернет такую практику, как «зарплата в конверте». Второй путь - это открытое повышение пенсионного возраста. А третий - запрет получать пенсию работающим пенсионерам что, кстати, и было в советское время.
Путь, предлагаемый правительством, как полагает Андрей Исаев, «самый социально щадящий и реалистичный». «Реформа сбалансирована», - заявил он, заметив, что согласен и с увеличением обязательного трудового стажа, дающего право на пенсию, до 15 лет. «Пять лет - это абсурд: одни граждане будут жить за счет других», - сказал Исаев. Но тем не менее он считает, что пока есть только черновик пенсионной реформы, и его надо совершенствовать.
Депутат фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Ушаков признал, что «отдельные моменты» реформаторских планов правительства неплохие. Но «справороссы» боятся «подводных камней», а поэтому ждут подробных расчетов. Им не нравится увеличение стажевого минимума для выхода на пенсию и очень беспокоит, как будут инвестироваться пенсионные накопления.
Геннадия Зюганова возмутило, что реформа «написана дурацким языком, не разобраться даже человеку с двумя высшими образованиями». А любой гражданин должен понимать, на что он может рассчитывать в старости. Впрочем, по мнению Зюганова, ничего хорошего от этой реформы гражданину ждать не стоит. Назвав ее «бессовестной», лидер КПРФ пообещал, что коммунисты сделают все, чтобы она не прошла.
«Наша пенсионная система должна быть понятной каждому и справедливой для всех, сегодня мы видим довольно широкую палитру мнений относительно ее дальнейшего развития», - подвел итог дискуссии спикер Госдумы Сергей Нарышкин, предложив обсуждения продолжить.
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 942 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика