Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 11:30

Главная » 2011 » Январь » 21 » «Дистанция огромного размера» (№2 21.01.2011)
12:50
«Дистанция огромного размера» (№2 21.01.2011)
Законодательная и законотворческая инициатива на месте не стоит. Госдума завалена десятками и сотнями инициатив, законопроектов, поправок  и изменений. Министерства  и ведомства тоже работают над различными проектами  и предложениями. Есть среди них много достаточно интересных  и достаточно важных
Из достаточно важных необходимо отметить поручение Президента России Дмитрия Медведева Министерству здравоохранения и социального развития РФ подготовить перечень лекарств, которые особенно востребованы пожилыми гражданами, и сделать эти лекарства доступными для них. То есть речь фактически идет о пенсионерах.
Пока еще неизвестно, всем пенсионерам или только неработающим, бесплатно или на условиях частичной оплаты будут предоставляться эти лекарства. Предложение очень хорошее и важное, но есть одно препятствие - финансировать закупку этих лекарств должны будут региональные и местные бюджеты. Если они выделят деньги, значит будут дешевые лекарства для пенсионеров, если не выделят - покупайте дорогие.
Сейчас Минздравсоцразвития ждет предложений от регионов, чтобы общими усилиями решить, как лучше организовать выполнение этой программы по лекарственному обеспечению пожилых граждан. Думается, что региональным властям эта лишняя головная боль ни к чему, но и не выполнить поручение президента они тоже не могут. Будем ждать, к чему они придут общими усилиями.
Вот уже десять лет лежит в Госдуме законопроект «О социальном туризме». Он фактически возрождает возможность для большинства трудящихся граждан раз в году отдохнуть в доме отдыха или на курорте, как это было распространено в советские времена. Тогда такая возможность предоставлялась через профсоюзы и трудящиеся  ездили  отдыхать либо бесплатно, либо за символическую плату.
Этот законопроект предлагает другую систему оплаты отдыха трудящихся, позволяющую работодателям без ущерба для себя оплачивать социальные путевки. Среди этих мер - налоговые льготы. Авторы проекта утверждают, что казна не пострадает: взамен налоговых поступлений от работодателей она получит налоговые поступления от социального туризма: граждане будут разъезжать по всей стране, а значит покупать товары, услуги, а отсюда увеличатся и поступления в бюджет. Кроме того, социальный туризм, утверждается в проекте, даст мощный импульс и другим видам туризма. В результате все довольны и счастливы. Почему этот проект до сих пор не рассмотрен - неизвестно. Может быть, потому, что он лично не касается депутатов, ведь у них с отдыхом-то как раз все в порядке, - по всему миру катаются.
С очень злободневной и давно назревшей инициативой обратился в Госдуму Союз пешеходов России (есть, оказывается, у нас и такая организация). Союз предлагает внести поправки в законодательство, защищающие пешеходов, попавших в дорожно-транспортное происшествие. Сейчас закон защищает только водителей и пассажиров, (имеется в виду страхование), в случае ДТП они получают страховые выплаты. А пешеход, попавший в аварию, ни на что рассчитывать не может. Пассажир может, хотя он  и не застрахован, а пешеход - не может.
Союз пешеходов предлагает устранить этот пробел в страховом деле как можно скорее, учитывая, что ситуация на дорогах очень далека от идеала, ДТП совершаются сплошь и рядом. Вникнут ли в эти проблемы пешеходов наши депутаты, сказать трудно, ведь вряд ли они появляются на наших дорогах в качестве пешеходов. Но даже если и воспримут, от предложений до закона - «дистанция огромного размера», как сказал известный грибоедовский герой.
Однако граждане могут заставить или ускорить принятие важных для них законов. Недавно будущие мамы собрались у здания Минздравсоцразвития РФ с требованием пересмотреть новую систему расчетов больничных листов по беременности и родам. Их поддержали женщины Ульяновска, Омска, Саратова, Санкт-Петербурга.
Президент РФ Дмитрий Медведев поручил разобраться с этим и устранить недоразумение. Законодатели, не долго думая, установили для женщин переходный период на 2011 год, но  не учли, что женщины, которые начали работать в 2011 году, не  получат  полноценных декретных, например, в  2012 году, т.е. тогда, когда вступят в силу новые правила расчета. Женщины  потребовали изменить новые нормы, чтобы не ущемлять интересы будущих мам. В Министерстве их выслушали, обещали разобраться. В Госдуме также отреагировали на протесты женщин, собираются поглубже вникнуть в этот вопрос.
Обидно, однако, что такие очевидные вещи не приходят в головы наших депутатов и заставляют людей волноваться, выходить с протестами, теряя свое время и нервы.
Розалина ИБРАГИМОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 2318 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика