Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.02.2018, 15:19

Главная » 2014 » Ноябрь » 28 » Для инвалидов надо сделать исключение
12:02
Для инвалидов надо сделать исключение

Федеральным законом №92-ФЗ от 7 мая 2013 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» был введен запрет на самостоятельную подготовку водителей к сдаче экзаменов в ГИБДД. Под это положение попали и инвалиды
 По мнению депутата Госдумы, председателя Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Александра Ломакина-Румянцева, это неправильно. Как минимум до 1 января 2016 года инвалидам нужно разрешить учиться вождению автомобиля самостоятельно.  А до того времени необходимая работа по совершенствованию автошкол, которую в настоящее время проводит МВД России, с учетом обучения инвалидов,  должна быть завершена.
До  выхода  в свет вышеназванного документа автошколы для инвалидов, как правило, не запрещали своим ученикам самостоятельно пройти курс изучения Правил дорожного движения и устройства автомобиля. Так им было удобнее готовиться к сдаче экзаменов на водительское удостоверение.
Известно, что в нашей стране для инвалидов выпускались автомобили «Ока», оснащенные ручным управлением. Они предназначались для людей, имеющих поражения опорно-двигательного аппарата. Для обучения вождению автомобилей с таким управлением функционируют специализированные автошколы, которые в большинстве своем создаются при действующих организациях инвалидов и держатся исключительно на энтузиазме тех, кто хочет помочь людям с ограниченными возможностями.
К сожалению, на сегодняшний день примерно в половине российских регионов нет подобных автошкол. А там, где есть, они зачастую расположены в крупных городах, куда инвалиду, проживающему в небольшом населенном пункте, добраться трудно. И фактически многие из них лишены возможности обучения и получения водительских прав.
Как правило, инспекторы ГИБДД  стараются не предъявлять суровых требований к инвалидам, которые садятся за руль собственной машины. Потому что прекрасно понимают: заниматься лихачеством на дорогах те вряд ли будут. Им бы без проблем доехать из точки А в точку Б...  Однако знать правила движения и уметь управлять автомобилем они обязаны.

 

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 452 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика