Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 23:27

Главная » 2020 » Ноябрь » 6 » Для прав и свобод татарстанцев
11:47
Для прав и свобод татарстанцев

6 ноября исполняется 28 лет с того дня, когда Верховный Совет Татарстана принял Конституцию Республики Татарстан. Основной закон Республики Татарстан был принят 6 ноября, а подписан 30 ноября 1992 года. Над его созданием около трех лет трудился Конституционный совет РТ, состоявший из представителей разных слоев общества: политиков, депутатов, преподавателей юридического факультета Казанского университета и других

Конституция (от лат. constitutio - «устройство, установление, сложение») - основной закон государства, это особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу. Конституция определяет основы политической, правовой и экономической систем государства. Конституция - учредительный документ государства, в котором изложены основные цели создания государства.

Как правило, конституционные акты различных стран сходны по своему содержанию. Они включают в себя определение организации государственной власти, права и полномочия органов власти и ее отношения к гражданам.

В конституции прописаны обязанности и основные права граждан: право личной неприкосновенности; свобода труда и передвижения; свобода совести; свобода слова и печати; гражданское равенство - уничтожение сословных привилегий и вероисповедных ограничений; свобода собраний и союзов; право подавать петиции; право граждан принимать участие в народном и местном областном представительстве, в контроле за деятельностью властей, в политической и общественной деятельности страны.

Конституция относится к числу правовых актов и обладает всеми его чертами. Она имеет как юридическое верховенство над всеми другими нормативными актами, так и политическое верховенство - органы высшего управления государства не могут действовать вразрез с ее положениями.

Прообразами современных конституций можно считать учредительные законы, устанавливавшиеся в древнегреческих полисах. Предшественниками современных конституций стали средневековые своды законов.

Одной из самых старых и ныне действующих конституций мира является основной закон Сан-Марино, который был принят еще в 1600 году.

Первой конституцией в современном смысле этого понятия, - то есть документ, описывающий и устанавливающий разделение властей и компетенцию каждой из них, - является Конституция США, ратифицированная в 1787 году. К первым конституциям на Европейском континенте относят Конституцию Речи Посполитой (принята 3 мая 1791 года) и Конституцию Франции (принята 3 сентября 1791 года). Обе конституции просуществовали недолго, в Речи Посполитой - из-за окончательного раздела страны, во Франции - из-за развития революционных событий.

Несмотря на различия, большинство конституций схожи по выполняемым ими функциям. Изначальной и наиболее важной функцией является ограничение власти правящего лица. Это является ответом на главные вопросы создателей: для чего нужна конституция и что она должна делать. Среди других функций можно назвать: разрушение старого политического режима и образование нового; обозначение структуры политических институтов; обеспечение прав для меньшинств и их включение в политический диалог и другие.

Тексты конституций, начиная с самых первых и до наших времен, ощутимо изменились. Они стали более длинными, а если раньше в них закреплялись лишь базовые принципы, то теперь они более детальны.

В России первая попытка создать конституцию, ограничивающую самодержавную власть посредством представительного органа и дающую дворянству сословные права, была предпринята в 1730 году. Позже ряд конституционных функций должно было выполнять планировавшееся Уложение, для разработки которого Екатерина II созвала Уложенную комиссию.

Впоследствии конституционные проекты разрабатывались окружением Александра I («Введение к уложению государственных законов») и декабристами. В 1905-1906 годах были приняты Основные государственные законы Российской империи, фактически ставшие первой конституцией России. В 1918 году - Первая конституция советской России; в 1925 году - Конституция РСФСР, как союзной республики; 1937 году -Конституция РСФСР.

После распада СССР с 1991 года в Российской Федерации действовала Конституция РСФСР 1978 года с внесенными в нее Съездом народных депутатов многочисленными поправками. 12 декабря 1993 года была принята новая Конституция Российской Федерации.

Первой среди всех субъектов Российской Федерации в постсоветской России конституцию приняла Республика Татарстан. Начиная с 1994 года, конституции начали активно создаваться в других субъектах.

В основу Конституции Татарстана легла Декларация о государственном суверенитете Татарстана, вступившая в силу 30 августа 1990 года.

Над текстом конституции работали на всех уровнях: начиная от президента, Совета министров, министерств и заканчивая специалистами самых разных профилей. Была проделана сложная многослойная работа. Впервые был применен такой способ, как создание Конституционного совета - это наше ноу-хау.

Принятие в 1992 году Конституции Республики Татарстан сыграло важную роль в становлении федерализма в целом по России.

Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 502 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика