Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.01.2018, 18:27

Главная » 2016 » Май » 13 » Для работающих пенсионеров
11:51
Для работающих пенсионеров

С 1 мая для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность, благодаря которой сотрудники Пенсионного фонда будут видеть, продолжает ли пенсионер трудиться или он уволился. Вся информация о нем будет отражаться в базе персонифицированного учета
Пенсионерам, уволившимся с работы или наоборот устроившимся на нее, больше не понадобится самим ходить в отделения Пенсионного фонда России (ПФР) и извещать об этом. Вся информация о «движениях» пенсионеров будет попадать в ПФР автоматически.
Это важно знать, потому что с 2016 года пенсия работающих пенсионеров не индексируется. Точнее - индексируется, но эта информация отражается только на их персональных счетах. А на руки они получают неувеличившиеся суммы. Но в случае ухода с работы пенсия автоматически увеличивается - до размера, учитывающего все ранее прошедшие индексации.
 Если бы поправки в законы приняты не были, то уволившимся пенсионерам нужно было бы собирать справки и идти с ними в отделение ПФР, чтобы пересчитали пенсию. Теперь это все будет делаться автоматически.
Если кто-то не доверяет электронным сервисам, то может сам прийти в территориальное отделение фонда и уведомить об увольнении. Но теперь это уже просто право, а не обязанность. Решение об увеличении пенсии с учетом пропущенных индексаций принимается по каждому человеку после того, как будут проанализированы все персональные данные о нем.
Не быстрее ли будет приниматься решение, если пенсионер сам придет в ПФР с уведомлением об увольнении? Нет, так как скорость принятия решений не будет зависеть от того, получены сведения о пенсионере от работодателя через бланк отчетности или от него лично. 
Если пенсионер, например, уволился, пенсию ему повысили, а после этого он вновь устроился на работу, про это ему тоже не понадобиться докладывать ПФР. Информация придет туда автоматически, и работнику заморозят индексацию пенсии. Но что важно: если пожилой человек ушел с работы, получил увеличенную пенсию, а потом спустя какое-то время вновь на нее вернулся, полученную «надбавку» к пенсии у него не снимут.

 

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 201 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика