Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 01:07

Главная » 2017 » Июль » 21 » Добровольцев становится все больше
17:01
Добровольцев становится все больше

В России появится День добровольца, который будет отмечаться 5 декабря. Это следует из Указа Президента России. В пояснительной записке говорится, что 15 процентов взрослых лично участвуют в волонтерском движении, еще 18 процентов говорят, что делают это эпизодически, а «готовность работать на добровольной основе декларировали 50 процентов опрошенных», поэтому такой праздник позволит повысить значение добровольческого труда в обществе 

В последнем президентском Послании Владимир Путин называл вовлечение граждан в благотворительные акции «особой приметой нашего времени» и говорил о необходимости «снять все барьеры для развития волонтерства». Он также попросил Общественную палату и Агентство стратегических инициатив заняться поддержкой волонтерских и благотворительных проектов. Путин подчеркивал, что необходимо завершить создание правовой базы для НКО, оказывающих общественно полезные услуги, и призвал «ценить взыскательную, заинтересованную, деятельную позицию граждан».
В России почему-то к волонтерам относятся настороженно. Видимо, не привыкли еще к этому относительно новому явлению. Тем не менее общество испытывает потребность в реализации волонтерских программ. 
Символом добровольчества в России стал поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». Он возник осенью 2010 года. Начало ему положила история Лизы Фомкиной, пропавшей в Орехово-Зуево. Пятилетняя девочка потерялась в лесу вместе с тетей и в течение пяти дней ее практически никто не искал. И только когда информация о пропавших попала в Интернет, сотни людей откликнулись и начали поиски. Девочку искали почти пятьсот добровольцев, день за днем, метр за метром прочесывая лесные завалы и жилые кварталы. Лизу нашли, но было уже поздно. Спустя двадцать дней появился добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». Он был назван так в честь погибшей девочки.
Организация «Лиза Алерт» - общественное объединение, т.е. оно не зарегистрировано в государственных органах. Однако для «Лизы Алерт» совершенно не проблема договориться о взаимодействии и с полицией, и со спасателями из МЧС. Они обмениваются информацией, налаживают связи, проводят совместные учения, передают друг другу опыт. Обязанность полиции - поиск пропавшего человека. Но полиция не располагает достаточными возможностями быстро и обстоятельно опросить всех друзей, знакомых, родственников исчезнувшего ребенка или какой-нибудь бабушки. У добровольцев в этом смысле арсенал значительно шире: общение с родственниками, друзьями, распространение ориентировок, проверка потенциально опасных мест. Таким образом, полиция занимается своим делом, а добровольцы своим.
В 2013 году в Госдуму был внесен законопроект о добровольчестве, но после серьезной критики со стороны представителей НКО его рассмотрение было отложено. Это документ, который должен регламентировать добровольческую деятельность, но человек хочет безвозмездно творить добро, а этого человека хотят поставить в какие-то рамки. Зачем? «Не надо регламентировать добровольцев. Не надо прописывать на бумаге, что они могут, чего не могут. Ни один депутат Государственной Думы не сможет помочь нам в нашей деятельности, но если будет очень стараться, сумеет нам в ней помешать», - считают добровольцы.
Для большей части добровольческой деятельности законодательная регламентация не требуется, считают лидеры волонтерских движений. Есть два типа добровольческой деятельности.  Первый - когда эта деятельность имеет истинную мотивацию: например, спасать людей или собирать деньги на лечение больного ребенка. И второй - когда, прикрываясь этой мотивацией, можно заниматься коммерцией. 
В некоторых странах Европы закон о волонтерах тем не менее существует. Такой закон есть, например, в Греции. Но, как показывает опыт, в тех странах, где действует закон о волонтерах, развитие добровольчества приостанавливается - тому мешают ограничения.
Но волонтерство не просто голый энтузиазм, а целая наука. И обучают ей в Поволжской государственной академии физкультуры, спорта и туризма. Это единственный физкультурный вуз в стране, создавший Волонтерский центр, где подбираются и куются добровольческие кадры для таких турниров, как FIFA КК-2017 и ЧМ по футболу-2018.
В столице Татарстана  в проведении Кубка конфедераций участвовало 1260 волонтеров Оргкомитета «Россия-2018». Из них 1043 казанца, остальные - иногородние и иностранцы. В основном, конечно, в ряды добровольцев пошли студенты, хотя встречались и «серебряные волонтеры». Самой старшей, Наиле Ибрагимовой, 78 лет.
Не было, пожалуй, сферы, где бы не потребовалась их помощь: встреча делегаций в аэропорту, размещение в гостиницах, перевод с иностранных языков, транспортировка, информационные технологии, медицинское обеспечение, протокол и билетная программа. В общей сложности 19 направлений.
Задачи непростые и ответственные. Может быть, кого-то это удивит, но, чтобы тебе доверили одну из волонтерских позиций, нужно еще очень постараться. Отбор здесь весьма строгий.
Через Волонтерский центр с начала отборочной кампании (1 июня 2016 года) прошли восемь тысяч человек. Это учащиеся крупнейших вузов Татарстана. Среди них Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Казанский государственный медицинский университет, Казанский государственный архитектурно-строительный университет и, конечно, студенты самой академии.
С кандидатами провели три с половиной тысячи интервью. Но волонтерами стала лишь малая часть. Выбрали самых достойных. В этом плане у академии большой опыт.
В России растет интерес к добровольческой деятельности. И учредить День добровольца значит на государственном уровне подчеркнуть ценность солидарности и бескорыстия. Ведь что такое современное добровольчество? Это самоорганизация. Это горизонтальные связи. Это формирование гражданского общества. Это, наконец, стиль жизни, в основу которого положен старый, как мир, принцип: хочешь почувствовать себя человеком - помоги другому.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 638 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика