Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2020, 12:10

Главная » 2020 » Февраль » 14 » Долгая дорога из Афганистана
12:36
Долгая дорога из Афганистана

15 февраля - 31-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. В 1989 году в этот день был окончательно выведен ограниченный контингент войск с территории Афганистана. С тех пор ежегодно 15 февраля День памяти воинов, погибших в афганской войне отмечается на государственном уровне во всех республиках бывшего Советского Союза. Афганская война для советского народа началась 25 декабря 1979 года и длилась 9 лет 1 месяц и 19 дней. Потери в этой войне были немалыми. Почти 14 тысяч наших ребят в самом расцвете сил погибли в Афганистане. Участник этой войны Маулит Минегалиев, прослуживший в Афганистане 4 года, сегодня делится с нами своими воспоминаниями

Уроженец деревни Копки Кукморского района Маулит Минегалиев пошел служить в армию в весенний призыв 1983 года. Этой же весной в село Копки пришла страшная весть - в Афганистане погиб близкий друг Маулита Наиль Латыпов, призванный в армию годом раньше. Он был убит, вынося с линии огня раненого друга. «Весть о смерти Наиля я воспринял тяжело, - вспоминает Маулит Вагизович. - Он был моим близким другом. Мы вместе выросли, ходили в школу, делали уроки.15 мая 1983 года Наиль Латыпов был похоронен на сельском кладбище в Копках. За проявленный героизм и отвагу он был посмертно награжден орденом Красной звезды».
Маулит не сразу узнал, что его тоже ждет служба в Афганистане. Новобранцев сначала отправили в сержантскую школу в Самаре. Но потом погрузили в самолеты и переправили в Ташкент. Затем те, кто имел опыт вождения автомобиля, в том числе и Маулит Минегалиев, попали в Самарканд на курсы молодого бойца. 20 мая с первой партией молодых бойцов Маулит Минегалиев был отправлен к месту службы.
«Самолет приземлился в Кабуле - столице Афганистана, - рассказывает Маулит Вагизович. - Запомнилась песчаная буря, песок: в глазах, во рту, ушах, солнце прямо над головой, жара. Распределили меня в 58 автомобильную бригаду, расположенную в районе Теплый Стан. Я был водителем КамАЗа, из города Хайратон во­зил различные грузы и строительные материалы для возведения казарм. Расстояние было неблизким: приходилось ехать два дня туда и столько же обратно. Было непросто ездить по горной дороге, расположенной на высоте около четырех километров, и проезжать сквозь тоннель Саланг. Наверное, не зря эту дорогу назвали «дорогой жизни». Были и нападения на нашу колонну, во время которых погибали боевые товарищи. До сих пор помню, как вражеская пуля прошла сквозь кабину, попала со спины прямо в сердце солдата. Потом мы засомневались, мол, не дело ли это рук афганского парня, который сидел позади него?! Ведь, возможно, он был на стороне душманов».
Маулит оказывал помощь раненым, потому что он не мог спокойно смотреть на их страдания. Спешил перевязать раны, пригодились и знания, полученные в школе во время уроков по начальной военной подготовке. После этого его перевели из водителя в санинструкторы в санитарную машину УАЗ. «Здесь я увидел разные ранения. Климат в Афганистане суровый, поэтому у некоторых бойцов на ногах появились язвы, которые я тоже лечил». 
Отслужив два года, Минегалиев остался в Афганистане еще на два года по контракту. Прежде чем принять такое решение, он посоветовался с родным братом - кадровым военным, который это решение одобрил. Таким образом, Маулит Минегалиев продолжил службу медбратом. За службу в Афганистане он награжден медалью «От благодарного Афганского народа».
Вернувшись из армии, Маулит поступил учиться в Казанское медицинское училище. Получил специальность зубного техника.
«Получив диплом, я снова направился в военный комиссариат, по привычке хотелось работать в воинской части, - продолжает свой рассказ Маулит Вагизович. - Тогда в стране была непростая ситуация: началась перестройка, поэтому найти свое место в обществе было нелегко. Меня отправили в Венгрию. В Венгрии меня назначили в артиллерийский полк санинструктором. Как оказалось, там не было зубного врача, после переподготовки в медсанбате на меня возложили эту обязанность. В девяностые годы я переехал в Германию, четыре года проработал в госпитале. Затем трудился заведующим медпунктом, фельдшером. А когда заканчивался вывод советских войск из Германии, пришлось вернуться и мне. Проработал фельдшером в Казанском артиллерийском училище и по выслуге лет вышел на заслуженный отдых.
Сегодня Маулит Вагизович ведет активную общественную деятельность, является председателем Татарстанской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Советского района Казани, старается помочь обратившимся к нему ветеранам и вдовам погибших в Афганистане воинов. Еще Маулит Минегалиев проводит беседы по патриотическому воспитанию в школах Казани, рассказывает учащимся о военных событиях. В прошлом году к 30-летию вывода советских войск из Афганистана по инициативе Маулита Вагизовича была издана книга «Памяти достойны» о воинах-афганцах Кукморского района Татарстана. Сейчас идет сбор средств для издания книги о воинах-афганцах Советского района Республики Татарстан.
Вместе с супругой Ильмирой они воспитали двух дочерей и сына. 
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: История страны | Просмотров: 119 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика