Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.06.2021, 05:00

Главная » 2014 » Июнь » 20 » Доплата не положена
12:36
Доплата не положена

С 1 сентября 1964 года по 6 июля  1966 года я обучался в Горном       ПТУ №1 города Кызыл-Кия по профессии подземный электрослесарь. Во время и после окончания учебы работал на этой же шахте подземным электрослесарем и обучался в горном техникуме по специальности «Подземная разработка угольных месторождений». 28 июня 1972 года я завершил учебу и был назначен горным мастером подземного добычного участка. К 20 февраля 1993 года я проработал на шахте 25 лет, и мне назначили досрочную пенсию. В сентябре 1993 года я переехал в деревню Бишмунча Альметьевского района. В июне 2013 года Владимир Путин подписал закон о доплате к пенсии ведущим специалистам угольных шахт. Но мне доплату в Управлении Пенсионного Фонда России в Альметьевком районе назначить отказались. Прошу разобраться.
Г.Х.ХИКМАТУЛИН.
  Альметьевский район
 В соответствии с Федеральным законом от 10 мая 2010г. №84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности» с 1 мая 2011 года предусматривается установление доплаты к трудовой пенсии лиц, работавших в организациях угольной промышленности непосредственно полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт не менее 25 лет либо не менее 20 лет в качестве работников 4 ведущих профессий - горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин (указанные 4 ведущие профессии прямо предусмотрены в законе; профессии «электрослесарь подземный» и «горный мастер подземного участка» в число ведущих профессий не входят).
Финансирование и выплата доплаты в соответствии с нормами указанного закона происходит только за счет дополнительных с 01.01.2011 года страховых пенсионных взносов работодателей (по утвержденному списку), использующих труд работников угольной промышленности на территории РФ. В связи с этим лицам, чья работа в угольной промышленности протекала на территории союзных республик СССР, указанные периоды работы в целях установления доплаты принимаются во внимание только до 01.01.1991г. (за период работы в СССР).
Согласно вашей трудовой книжке период работы в качестве горного мастера с 1.01.1991г. по 12.08.1993г. на шахте Кок-Янгак протекал на территории Республики Кыргызстан, поэтому не может быть учтен при исчислении продолжительности вашего стажа, дающего право на вышеуказанную доплату за счет дополнительных страховых взносов предприятий угольной промышленности РФ.
В соответствии с Разъяснением от 15.07.1992г. №1 «О порядке исчисления специального стажа работы по профессиям рабочих, предусмотренным статьей 78 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР», и порядке применения списка работ и профессий, дающих право на пенсию независимо от возраста при занятости на этих работах не менее 25 лет, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 13.09.1991г. №481, профессии «электрослесари подземные» и «горные мастера подземных участков» относятся к неведущим профессиям, т.е. это профессии, работа в которых 25 лет в организациях угольной промышленности СССР и Российской Федерации дает право на доплату к пенсии в соответствии с Федеральным законом от 10 мая 2010г. №84-ФЗ.
Ваш стаж работы в организациях угольной промышленности СССР, дающий право на доплату к пенсии, составляет 22 года 4 месяца 7 дней, т.е. менее требуемых 25 лет, поэтому на вас нормы Федерального закона от 10 мая 2010г. №84-ФЗ не распространяются.
Елена ПОЛЯКОВА, заместитель управляющего ГУ - отделением ПФР по РТ

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 1795 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика