Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.10.2018, 02:25

Главная » 2015 » Март » 20 » Досрочная пенсия для мамы
12:35
Досрочная пенсия для мамы

Я многодетная мать. Родила пятерых детей,  правда сын умер в младенчестве. Но я воспитываю еще и падчерицу - дочь мужа от первого брака. Имею ли я право выйти на пенсию в 50 лет?
С.М.ВАЛЕЕВА. Казань
Пенсионное законодательство (Федеральный закон от 17 декабря 2001 года №173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») предусматривает возможность назначения досрочной трудовой пенсии по старости многодетным матерям, родившим пять и более детей.
 При этом должны соблюдаться следующие условия: 
- достижение женщиной возраста 50 лет (то есть на 5 лет ранее общеустановленного пенсионного возраста);
- наличие страхового стажа продолжительностью не менее 15 лет; 
- рождение пяти и более детей и воспитание их до достижения ими возраста 8-ми лет.
Специальным условием для досрочного установления трудовой пенсии по старости для женщин, родивших пять и более детей, является необходимость их воспитания до восьмилетнего возраста. Поэтому в случаях, когда многодетная мать не воспитала  каждого из пятерых детей до восьми лет, она не приобретает право на досрочную пенсию по старости.
Причина, по которой многодетная мать не смогла воспитать детей до указанного возраста, значения не имеет. Такой причиной, например, может быть: лишение родительских прав, смерть ребенка до исполнения ему восьми лет, не достижение одним (или несколькими) из пятерых детей возраста восьми лет к моменту обращения женщины за назначением пенсии и другие.
В случае если в семье живут дети от разных родителей, за воспитание пасынков и (или) падчериц женщине будет назначена трудовая пенсия только в случае их официального усыновления.
Раздельное проживание детей с матерью не является препятствием для назначения досрочной трудовой (льготной) пенсии по старости. Исключением является только лишение родительских прав.
Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на льготы, установленные для граждан, имеющих детей. Вследствие этого женщины, родившие пять и более детей, но лишенные родительских прав, также теряют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Если женщина успела реализовать свое право на досрочное пенсионное обеспечение до лишения родительских прав, прекратить ей выплату назначенной пенсии оснований не имеется.
Для подтверждения права на досрочную пенсию для многодетных матерей необходимы следующие документы:
- документ, на основании которого можно сделать вывод о достижении ребенком восьмилетнего возраста (свидетельство о рождении ребенка, справка формы 9 на дату обращения с указанием в ней ребенка, справка из школы о его обучении и т. д.);
- трудовая книжка или иные документы о стаже; 
- свидетельства о рождении детей.
Многодетные отцы не имеют права на досрочную трудовую пенсию. Этот вид льготы предоставляется только многодетным матерям.
 Ж.А.ТОЛСТОВА,  начальник  Управления ПФР  в  Приволжском  районе  Казани 

Войдет ли отпуск за ребенком в стаж?
У меня трое детей. Нахожусь в отпуске по уходу за младшим ребенком. Будет ли этот период засчитан в стаж?
Н. Л. КРАСНОВА. Казань

До 2014 года по закону при расчете стажа общий срок отпуска по уходу за детьми ограничивался тремя годами, то есть фактически в стаж засчитывался период ухода за двумя детьми до достижения ими возраста полутора лет. Таким образом, общий стаж у многодетных матерей был меньше, чем мог бы быть. С 2014 года при назначении и перерасчете пенсии им гарантируется право на увеличение страхового стажа за счет периода ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности. С 2015 года в стаж будет включаться и период ухода за четвертым ребенком, то есть всего шесть лет - по полтора года за каждого.
Все эти периоды засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) другой деятельности, за которые уплачивались страховые взносы (независимо от их продолжительности).


Пенсионные права по-новому
Слышала, в следующем году пенсионные права работающих граждан будут фиксироваться по-новому. А мой ребенок планирует подработать летом. Что следует сделать, чтобы его пенсионные права были зафиксированы по новой системе?
Р.И.ЛАВРИКОВА. Казань
Действительно, с 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Пенсионный капитал граждан за каждый год будет фиксироваться в баллах – индивидуальных пенсионных коэффициентах. В рубли накопленные баллы будут переведены при назначении пенсии. Учет пенсионных прав в баллах позволит эффективнее защищать пенсионный капитал граждан.
При расчете годового пенсионного коэффициента (балла) учитывается только официальная зарплата. Чем выше зарплата, тем выше значение балла за год. Чтобы у ребенка формировались пенсионные права, ему необходимо получить СНИЛС, официально трудоустроиться, а работодатель должен уплачивать за него страховые взносы в Пенсионный фонд России. Эти отчисления будут фиксироваться на индивидуальном лицевом счете ребенка в Пенсионном фонде. Кстати, закон также предусматривает ограничение размера балла максимальной величиной. Это значение будет поэтапно увеличиваться с 2015 года до 2021 года. 

Бесплатная путевка для ребенка-инвалида
Мой ребенок получил инвалидность. Можем ли мы рассчитывать на получение бесплатной путевки в санаторий?
Т.П. СИДОРОВА. Казань

Дети – инвалиды как получатели ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) из федерального бюджета имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ). Он включает в себя: обеспечение необходимыми медикаментами, предоставление путевки на санаторно – курортное лечение для профилактики основных заболеваний, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Федеральное законодательство предусматривает для льготника право выбора – получать набор социальных услуг в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Возможна замена НСУ деньгами полностью либо частично. Кстати, сопровождающие детей – инвалидов граждане имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно – курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

 Ж.А.ТОЛСТОВА,  начальник  Управления ПФР  в  Приволжском  районе  Казани

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 560 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика