Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.04.2024, 04:37

Главная » 2012 » Октябрь » 12 » Думай о пенсии с детства!
11:13
Думай о пенсии с детства!
Сейчас идет бурное обсуждение Стратегии развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года. Напомним, что эта Стратегия разработана в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина, подписанного 7 мая 2012 года
Итак, через четыре с небольшим месяца после подписания Указа, к 1 октября, эта Стратегия была разработана и представлена на суд президента и всего общества. Теперь ее со всех сторон изучают, обсуждают, спорят.
Чем же все-таки была вызвана необходимость реформы действующей пенсионной системы? Причина - проста. Бюджет Пенсионного фонда трещит по швам, его не хватает на выплату пенсий и эту нехватку покрывает федеральный бюджет. Дефицит все увеличивается, и уже составляет внушительную сумму, достаточно чувствительную для государственной казны.
Что же можно предпринять, чтобы ликвидировать дефицит бюджета Пенсионного фонда? Здесь есть два пути: либо увеличить поступления в Пенсионный фонд путем повышения страховых взносов, которые уплачивают за своих работников работодатели, либо уменьшить расходы Пенсионного фонда, то есть сократить пенсионные выплаты. А если уж совсем расхрабриться, то использовать оба эти пути одновременно.
Поломав головы, авторы Стратегии, а именно Министерство труда и социальной защиты РФ - родили на свет, так называемую, трехуровневую модель, на которой должна базироваться вся пенсионная система России.
1-й уровень - это государственная пенсия, которая формируется, как и сейчас, из страховых взносов и обеспечивает коэффициент замещения утраченного заработка не менее 40 процентов. Минтруда конкретизировал этот 1-й уровень: чтобы получить пенсию в размере не ниже 40 процентов от своего заработка, нужно отработать 40 лет, отчислять 20 процентов страховых взносов в Пенсионный фонд, и эту пенсию будешь получать 20 лет. Что же получается? Эту свою мизерную, в размере всего лишь 40 процентов своего заработка, пенсию заработаешь только к 60-65 годам!
Но в Минтруда ведь не дураки сидят, они предлагают увеличить размер пенсии процентов на 15-20 за счет 2-го уровня. А второй уровень - это корпоративная, или добровольная пенсия, право на которую приобретается за счет дополнительных страховых взносов, которые отчисляет работодатель, возможно с участием самого работника. Интересно, много ли найдется работодателей, которые будут перечислять дополнительные страховые взносы на своих работников?
А вот в этом случае Минтруда придумал 3-й уровень - частная, тоже добровольная пенсия, которая формируется за счет взносов, которые отчисляет добровольно сам работник в негосударственный пенсионный фонд или другие соответствующие организации. И вот только после этого, (но проработав не менее 40-45 лет), коэффициент замещения утраченного среднего заработка достигнет около (так и сказано «около») 70 процентов.
Здорово придумано! И, главное, все учтено! Взносы в Пенсионный фонд должны увеличиться, пенсии - уменьшиться, пенсионный возраст фактически должен повыситься. Все довольны, все смеются, кроме пенсионеров.
Интересно знать, как это Советский Союз умудрялся платить пенсии, по размеру сопоставимые с зарплатами, фактически как раз те 70 процентов от утраченного заработка?
С Минтрудом, который предложил вышеназванную трехуровневую модель пенсионной системы для будущих пенсионеров, постоянно дискутирует Минфин, который, понятное дело, стоит на страже государственной казны. Но его предложения могут ввести в ступор и нынешних пенсионеров. Финансисты предлагают вообще заморозить все индексации пенсий, перестать платить пенсии работающим пенсионерам и, конечно, осуществить свою давнюю мечту - повысить (уже официально, а не фактически, как у Минтруда) пенсионный возраст.
Таким образом, согласно этой Стратегии, государство гарантирует только самый минимальный минимум пенсионного обеспечения (40 процентов утраченного заработка), а все остальное перекладывает на плечи работодателей и, главным образом, на самих работников. Словом, думай о пенсии смолоду. Чтобы молодежь начала думать о пенсии смолоду, уже начали предпринимать определенные шаги. Пенсионный фонд России во всех регионах проводит месячник пенсионной грамотности, объясняет школьникам и студентам, что нужно знать и делать, чтобы в старости получать более-менее приличную пенсию.
Словом, процесс пошел. Очередная реформа пенсионной системы России скоро будет запущена.
Наверное, вряд ли найдутся сомневающиеся в необходимости реформы. Наверное, есть объективные причины злободневности такой реформы. Наверное, надо что-то делать, чтобы сделать пенсионное обеспечение устойчивым и стабильным.
Но тогда надо рассматривать проблему со всех сторон, а не только с объективных причин, перечисленных в Стратегии, таких как: демографическая ситуация, когда на каждого пенсионера приходится все меньше работающих граждан; проблема досрочных пенсий; так называемые, макроэкономические параметры: недостаточность темпов роста и объемов валового и внутреннего продукта; низкие показатели производительности труда, инфляция, высокий уровень смертности в трудоспособном возрасте, увеличение продолжительности жизни и т.д.
Но почему-то никто не говорит о внутренних резервах, которые позволят значительно увеличить бюджет Пенсионного фонда, например, перевести всех госслужащих в разряд обыкновенных граждан и назначить им пенсии по одному, а не по двум пенсионным законам одновременно. Или перестать содержать Пенсионный фонд за счет страховых взносов, которые перечисляют работодатели, а перевести его на содержание Госказны, то есть сделать его государственной структурой, а не внебюджетным фондом. Если покопаться, можно еще отыскать резервы и, думается, немалые.
А самое главное - пенсионная система будет работать стабильно и на благо людям только тогда, когда в России, наконец, экономика заработает так, как положено работать настоящей экономике.
Тогда не придется придумывать новые реформы, изобретать новые формулы, учить детей думать о пенсии с младых ногтей.
Розалина ИБРАГИМОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 2909 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика