Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 12:48

Главная » 2016 » Сентябрь » 23 » Едим правильно!
10:36
Едим правильно!

Специалисты Института питания разработали, а Минздрав утвердил новые нормы потребления продуктов питания, которые основаны на самых современных представлениях диетологов о том, какую именно еду и в каком количестве надо есть, чтобы сохранить здоровье

К сожалению, грамотно выстраивать рацион принято в редких семьях. Чаще хозяйки ориентируются на вкусы и предпочтения мужа и детей: любит семья жареную картошку, ну и хорошо, можно ее есть хоть пять раз в неделю... Наступил летний сезон - шашлыки лопаем килограммами каждые выходные. Не ограничиваем детей, да и себя тоже, в сладостях... На самом деле скорректировать такой легкомысленный подход необходимо многим. Иначе диетологи не били бы тревогу: в стране уже порядка 50% мужчин и 60% женщин старше 30 лет имеют избыточную массу тела, а каждый четвертый страдает ожирением. Более того, ожирение врачи фиксируют и у 5% детей до 2 лет.
 Но дело еще и в том, что «неправильный», однообразный или «перекошенный» рацион приводит к хронической нехватке многих важнейших для здоровья веществ. Это витамины, микроэлементы, а также биологически активные вещества, которые обязательно должны поступать в организм вместе с пищей.
Например, флавоноиды и изофлавоноиды, которыми богаты плоды и овощи, регулируют синтез ферментов, защищающих организм от неблагоприятных факторов. А клетчатка (ею богаты те же овощи, необработанные крупы, бобовые) совершенно необходима для нормального пищеварения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Молоко, кефир и йогурт нужно делить примерно поровну - половина «традиционной» жирности и примерно столько же в обезжиренном виде. Кстати, витаминизированные молочные продукты, как и обогащенные кальцием, это тоже в рекомендациях специалистов.
Насыщенные жиры мы получаем, когда едим жирное мясо, колбасу и сосиски, а их избыток не только накапливается в наших организмах в виде лишних килограммов, но и приводит со временем к серьезным проблемам со здоровьем - атеросклерозу, гипертонии, инфарктам, инсультам, сахарному диабету. Белки совершенно необходимы нашему организму, и молоко, рыба, мясо, яйца дают их нам в необходимом объеме. И все-таки диетологи всего мира рекомендуют отдавать предпочтение обезжиренным белковым продуктам. 
Наконец, «быстрые» углеводы - сахар, сладкие соки и воды, как и всевозможную выпечку из белой муки, тоже нужно серьезно ограничить.
«Главный принцип - питание не должно быть избыточным, но зато как можно более разнообразным», - так откомментировали новые нормы в минздраве. Все нормы даны в кг на 1 год. Чтобы было легче определиться с их количеством, надо высчитать, сколько нужно этих продуктов в неделю. Для этого умножьте все цифры на 1000 (т.е. превратите килограммы в граммы) и разделите на 52 (количество недель в году).
Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». 
(Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. №614)
1. Хлебные продукты  - 96 кг (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку: мука, крупы, бобовые), в том числе: мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из нее*- 64 кг; ржаная - 20 кг; пшеничная - 44 кг, в том числе: мука пшеничная витаминизированная - 24 кг.
Крупы, макаронные изделия и бобовые - 32 кг: прочие крупы: гречневая - 4 кг; манная - 2  кг; овсяная - 2 кг; пшенная - 2 кг; прочие - 4 кг; макаронные изделия - 8 кг; бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) - 3 кг. 
2. Картофель - 90 кг.
3. Овощи и бахчевые - 140 кг, в том числе: капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др. - 40 кг; помидоры - 10 кг; огурцы - 10 кг; морковь  - 17 кг; свекла - 18 кг;  лук - 10 кг; прочие овощи - 20  кг (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.); бахчевые (арбузы, тыква, дыни) - 15 кг. 
4. Фрукты свежие - 100 кг, в том числе: виноград - 6 кг; цитрусовые - 6 кг; косточковые - 8 кг; ягоды - 7 кг; яблоки - 50 кг; груши - 8 кг; прочие фрукты - 5 кг; сухофрукты в пересчете на свежие фрукты - 10 кг.
5. Сахар - 24 кг
6. Мясопродукты - 73 кг, в том числе: говядина - 20 кг; баранина - 3 кг; свинина - 18 кг; птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси и др.) - 31 кг; мясо других животных (конина, оленина и др.) - 1 кг. 
7. Рыбопродукты - 22 кг. 
8. Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко - 325 кг, в том числе: молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 - 3,2% - 50 кг; молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 - 1,5% - 58 кг; в том числе витаминизированные - 50 кг: сметана, сливки с жирностью 10 - 15% - 3 кг; масло животное - 2 кг; творог с жирностью 9 - 18% -  9 кг; творог с жирностью 0 - 9%  - 10 кг; сыр - 7 кг.
9. Яйца (штук) - 260. 
10. Масло растительное - 12  кг
11. Соль поваренная, всего - 4 кг**, в том числе йодированная - 2,5 кг.
* Не менее 30% муки должно быть представлено сортами грубого помола.
** В том числе для домашнего консервирования.

 

Категория: При ближайшем рассмотрении | Просмотров: 135 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика