Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.09.2023, 05:59

Главная » 2023 » Апрель » 14 » Единые критерии для социальной помощи
00:35
Единые критерии для социальной помощи

Кабинет министров предлагает сформировать единые и понятные критерии для назначения гражданам социальной помощи, в том числе на основании социального контракта
Поправки в законодательство меняют состав семьи, который используется для расчета среднедушевого дохода и определения уровня благосостояния.
Правительство одобрило на заседании и внесло в Государственную Думу изменения в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» и в Федеральный закон «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи». По всей стране предлагается установить общие подходы к расчету среднедушевого дохода семьи, ее составу по аналогии с теми, которые сейчас применяются при назначении единого ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.
Документ также предусматривает возможность подачи заявления на меры поддержки в электронном виде - через портал государственных услуг либо через соответствующие региональные сервисы. Все это значимая часть работы по внедрению принципов социального казначейства, которые проводятся по поручению президента. 
Законопроект закрепит переход от понятия «домохозяйства», использующегося для целей официального статистического учета, к понятию «семья» при назначении социальной помощи. Изменится состав малоимущей семьи для расчета среднедушевого дохода. По действующему законодательству сейчас в нее входят лица, связанные родством или свойством. К ним относятся «совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы».
Новые нормы установят, что в состав семьи входят заявитель, его супруг или супруга, его несовершеннолетние дети и его дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, в том числе находящиеся под опекой и попечительством, кроме состоящих в браке.
Предложенный федеральный закон вступит в силу с 1 января 2024 года. Это связано с тем, что регионы должны будут принять собственные нормативные правовые акты, регулирующие оказание государственной социальной помощи.
 

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 31 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2023
Яндекс.Метрика