Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2018, 19:36

Главная » 2013 » Сентябрь » 27 » ЕДВ для федеральных льготников
12:00
ЕДВ для федеральных льготников
Каков порядок обращения за ЕДВ? В какие сроки орган ПФР обязан рассмотреть заявление и принять решение? Что делать гражданину, если ему необоснованно, по его мнению, отказано в назначении ЕДВ? Ответы на эти и многие другие вопросы содержатся в Административном регламенте предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации, утвержденном приказом Министерства труда и социальной защиты Российской  Федерации  от 30 октября 2012 г. N 353н
Более 16,7 миллиона граждан сегодня являются получателями ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) по линии федерального бюджета. Поэтому и называются они федеральными льготниками - в отличии от региональных, которым выплаты устанавливаются решениями законодательных органов субъектов Федерации. 
Напомним, что ежемесячные денежные выплаты как вид государственной социальной помощи введены с 2005 года вместо натуральных льгот. Исключение составляет набор социальных услуг (бесплатные лекарства, путевки в санаторий, проезд к месту лечения и обратно). Эти три услуги можно частично или полностью заменить денежным эквивалентом, а можно получать в натуральном виде - выбор за льготником. В последнем случае ЕДВ уменьшится на стоимость той услуги (или услуг), которую получатель сохраняет в «натуре».
Кто право имеет
Ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) назначаются территори-альными органами Пенсионного фонда Российской Федерации. По сути эти выплаты давно превратились в надбавку к пенсии, поскольку выплачиваются и доставляются одновременно с ней.
Вышеназванный Регламент определяет порядок предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами государственной услуги по установлению ЕДВ, стандарт предоставления госуслуги, сроки и последовательность административных процедур и действий ПФР и его территориальных органов, порядок их взаимодействия с заявителями.
Прежде всего Регламент очерчивает круг заявителей. К ним относятся участники и инвалиды Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, ветераны боевых действий; инвалиды всех групп, включая детей-инвалидов; бывшие несовершен-нолетние узники фашизма; лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний, а также члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, и ряда других категорий льготников. Право на ЕДВ имеют не только граждане России из перечисленных категорий, но и иностранцы, и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории нашей страны (имеющие вид на жительство).
Однако среди федеральных льготников есть особые группы лиц, которым ЕДВ назначается только при наличии гражданства РФ. 
К ним относятся:
- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации либо кавалеры ордена Славы трех степеней (nолные кавалеры ордена Славы); 
- члены семей умерших (погибших) Героев или полных кавалеров ордена Славы (вдова (вдовец), родители, дети в возрасте18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения);
- лица, удостоенные звания Героя Социалистического Труда либо награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней (полные кавалеры ордена Трудовой Славы).
Если человек одновременно имеет право на ЕДВ по одному федеральному закону и по другому федеральному закону или иному нормативному правовому акту, ему предоставляется одна ЕДВ по его выбору. Исключение составляют граждане, пострадавшие от чернобыльской катастрофы. Им может устанавливаться ЕДВ одновременно и по другому основанию.
Что касается Героев СССР и Героев России, полных кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы, то ЕДВ им назначается независимо от предоставления ежемесячной денежной выплаты по каким-либо иным основаниям. То есть здесь речь идет также о возможности получать две, а то и три ЕДВ.
Размер ЕДВ зависит от категории льготников и различается весьма существенно. Так, самая высокая выплата - 4045, 56 рубля положена инвалидам Великой Отечественной войны, участникам Великой Отечественной войны, ставшими инвалидами в результате ранения или увечья, малолетним узникам фашизма, а также получившим инвалидность в связи с пребыванием в концлагере. А самая скромная прибавка - 404, 81 рубля в месяц (в 10 раз меньше) назначается гражданам, живущим в загрязненных радиацией зонах (люди иронически называют эти выплаты «гробовыми»).
 Прошу назначить
В Регламенте содержатся обширные требования к доступности госуслуги. Во-первых, ПФР должен самым подробным образом информировать граждан о содержании и порядке оказания услуги, разместить Регламент и выдержки из него на своем сайте и сайтах региональных отделений, на Едином портале госуслуг, в средствах  массовой информации, на информационных стендах в помещениях ПФР.
Если человек обращается за ЕДВ через Единый портал госуслуг, то информация о регистрации заявления и документов направляется ему в тот же день по средствам электронной связи. 
Решение о назначении либо об отказе в назначении ЕДВ выносится в течение 10 рабочих дней с момента регистрации заявления. Еще 5 дней отводится на то, чтобы проинформировать заявителя о принятом решении и в случае положительного ответа внести сведения о нем в региональный сегмент Федерального регистра. 
Как сказано в Регламенте, основанием для начала административной процедуры является прием и регистрация поданного гражданином (представителем) заявления о назначении ЕДВ, документов, подтверждающих право на льготы, и заявления о доставке выплаты.
В заявлении о назначении ЕДВ должна содержаться следующая инфомация:
- фамилия, имя, отчество гражданина, обращающегося за ЕДВ, а также фамилия, которая была у него при рождении;
- реквизиты документа, удостоверяющего личность;
- сведения о гражданстве;
- почтовый адрес места жительства, места пребывания, места фактического проживания;
- место нахождения пенсионного дела;
- сведения о представителе гражданина в случае обращения через представителя;
- сведения о выборе основания установления ЕДВ;
- обязательство гражданина безотлагательно извещать территориальный орган ПФР об обстоятельствах, влияющих на изменение размера ежемесячной денежной выплаты, а также влекущих прекращение ее выплаты; 
- дата заполнения заявления;
- перечень документов, приложенных к заявлению.
Заявление должно быть подписано гражданином, а в случае обращения через представителя - представителем. 
Значительная часть Регламента посвящена перечню документов, которые необходимо приложить к заявлению о назначении ЕДВ. Поскольку право на ЕДВ имеют 50 категорий Федеральных льготников и у каждой свои подтверждающие документы, перечень весьма обширен. Но если систематизировать основные позиции, то список документов будет выглядеть следующим образом:
-  паспорт;
- пенсионное страховое свидетельство;
- документы о праве на льготы (удостоверение, выданное компетентными органами, справка медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности и т.д.)
В необходимых случаях прилагаются документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя); подтверждающие родственные отношения; нахождение нетрудоспособного лица на иждивении и т.п.
Срок отказа ограничен
Как было сказано выше, федеральный льготник может отказаться от набора социальных услуг и заменить их деньгами. В настоящий момент стоимость набора составляет 839 рублей 65 копеек в месяц. Из них 646 рублей 71 копейка - на обеспечение бесплатными лекарствами, 100 рублей 5 копеек - на санаторно-курортное лечение, 92 рубля 89 копеек - на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
При этом отказ может касаться либо одной услуги - бесплатного лекарственного обеспечения, либо двух -  путевки и проезда к месту лечения, либо всего набора сразу.
Заявление об отказе от натуральных льгот или, напротив, об их возобновлении необходимо подать до 1 октября текущего года. В этом случае изменение размера ЕДВ произойдет с 1 января следующего года.
Регламент подробно расписывает порядок и процедуру приема заявления об отказе или возобновлении предоставления соцуслуг. В целом она повторяет все действия, предусмотренные при приеме заявления о назначении ЕДВ. Однако в данном случае от льготника не требуется представлять документы, подтверждающие право на ЕДВ. Эти сведения уже имеются в распоряжении Пенсионного фонда. 
Процедура завершается выдачей справки о размере назначенной ЕДВ и (или) справки, подтверждающей право на получение набора социальных услуг. Без такой справки врач не выпишет бесплатные лекарства, органы соцзащиты не поставят на очередь для получения путевки в санаторий и не выдадут талоны на бесплатный проезд к месту лечения.
Наконец, последний раздел Регламента посвящен контролю за исполнением органами ПФР государственной услуги, а также порядку обжалования действий или бездействия сотрудников ПФР. Порядок может быть внесудебный или досудебный, когда по жалобе гражданина проблема разрешается силами самого ведомства, либо судебный, если человек не смог добиться правды в вышестоящих инстанциях Пенсионного фонда.
Надежда ШАБАЛДИНА, научный консультант (журнал «Социальная защита» № 9 за 2013 г.)

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 1971 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика