Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 10:33

Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » Если квартплата завышена?
11:15
Если квартплата завышена?
Обращаюсь к вам по поводу завышенной оплаты холодной и го- рячей воды, отопления и других коммунальных услуг. Неоднократно обращалась в ЕРЦ ЖЭУ-2. Выстояв 3 часа в очереди, неизменно получала ответ, что все правильно. Убедительно прошу  разобраться.
А.Р.АБДУЛЛИНА. Альметьевск
 Порядок начисления платежей за коммунальные услуги установлен Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06,05.2011г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», вступившими в действие с 1 сентября 2012г. (далее - Правила). В соответствии с Правилами размер платы за отопление при оборудовании дома коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии рассчитывается исходя из фактического объема тепловой энергии, определенного по показаниям этого прибора учета пропорционально занимаемой площади, то есть только в отопительный период. 
Таким образом, оплата за услугу производится по мере ее потребления, и размер платежей зависит от ежемесячного фактического расхода тепловой энергии, затраченной на отопление дома согласно показаниям прибора учета - чем меньше за расчетный период потреблено тепловой энергии, тем меньше платеж за отопление жилого помещения. Следовательно, при неизменном тарифе за 1 Гкал тепловой энергии в холодные месяцы стоимость отопления 1 м2 жилой площади будет больше, чем например в апреле-мае, а в летние месяцы платежи начисляться не будут.
При отсутствии общедомового прибора учета размер платежа определяется исходя из норматива потребления тепловой энергии по отоплению жилых помещений и норматива тепловой энергии по отоплению на общедомовые нужды (далее - ОДН), определенными с учетом 8 месяцев отопительного периода, начиная с сентября.
Ранее же с учетом положений Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. №307 (действовавшие до 01.09.2012г.) предполагалось равномерное распределение платежа за отопление в течение года, включая и летний период, как при наличии общедомовых приборов учета тепловой энергии, так и при отсутствии общедомового прибора. То есть месячный платеж с января по август 2012г. составлял 1/12 от годового объема.
Кроме того, с 1 сентября 2012г. изменился порядок начисления платежей за коммунальные услуги на ОДН по водоснабжению, водоотведению, электроснабжению. Так, согласно новым Правилам подлежащий оплате объем коммунальных услуг на ОДН определяется при наличии общедомового прибора учета как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме (при отсутствии общедомового прибора учета - по установленным нормативам на ОДН) и распределяется на всех потребителей независимо от наличия или отсутствия у них индивидуальных приборов учета пропорционально площади занимаемых ими помещений. Ранее, согласно постановлению №307, объем коммунального ресурса на ОДН распределялся пропорционально объему внутриквартирного потребления, а при отсутствии общедомового прибора учета платежи на ОДН не начислялись.
В зависимости от показаний общедомового прибора учета и показаний по всем квартирам значение ОДН может ежемесячно изменяться, как в сторону уменьшения так и увеличения.
Обеспечение правильности расчетов платежей населению за оказанные жилищно-коммунальные услуги в соответствии с действующим законодательством является обязанностью исполнителя этих услуг - управляющей компании, ТСЖ, ЖСК. Следовательно, по всем вопросам, связанным с начислением и оплатой жилищно-коммунальных услуг, жильцам дома в первую очередь необходимо обращаться в организацию в управлении которой находится жилой дом.
Учитывая, что контроль за соблюдением установленного порядка начисления гражданам платежей за ЖКУ, за применением в расчетах объемов потребления услуг, по контролю за содержанием и ремонтом общего имущества в многоквартирном доме, в том числе в части возможного несанкционированного подключения к внутридомовым инженерным сетям, осуществляет Государственная жилищная инспекция РТ. 
Контроль за деятельностью управляющих организаций отнесен к полномочиям органов местного самоуправления. Так, согласно статье 165 ЖК РФ орган местного самоуправления на основании обращения собственников о невыполнении управляющей организацией своих обязательств, в 5-дневный срок организует проведение проверки деятельности управляющей организации, и если по результатам выявлено невыполнение условий договора управления, орган местного самоуправления не позднее чем через 15 дней созывает собрание собственников для решения вопросов о расторжении договора и о выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления.
Заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Алексей ФРОЛОВ
Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 3027 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика