Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2018, 04:57

Главная » 2011 » Январь » 14 » Естественное питание - лучший лекарь
22:07
Естественное питание - лучший лекарь
Правила здорового, естественного питания основываются на тысячелетнем опыте человечества, на  наблюдениях за людьми, питавшимися по-разному, на трудах многих путешественников, изучавших влияние питания на здоровье человека. 
Вот эти принципы естественного питания, которые помогут вам стать здоровыми
 Три пятых пищевого рациона должны составлять фрукты и овощи либо сырые, либо подвергнутые правильной тепловой обработке. Они - не только основной источник витаминов и минеральных веществ. Овощи  и фрукты поставляют организму клетчатку, помогая нормальному пищеварению. Вещества, содержащиеся в них, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме.
Фрукты - самая здоровая пища. Овощи - естественные очистители и защитники организма. Обязательно включайте в питание салаты из сырых овощей и фруктов, ешьте их на завтрак и на десерт.
Никогда не употребляйте консервированных или мороженных фруктов и овощей, если только вы их сами не законсервировали или заморозили. Тем самым вы исключите попадание в пищу каких-либо  химикатов.
Одна пятая пищевого рациона должна приходиться на белок. Он является важнейшим пищевым элементом, строительным материалом для нашего тела. Организм расходует белки, которые в результате пищеварительных процессов расщепляются, превращаясь в аминокислоты. Затем, попадая в кровь, аминокислоты разносятся по всему организму, восстанавливая и создавая живые ткани и кровь, поддерживая в нормальном состоянии жизненные органы.
Источниками белка могут быть продукты животного и растительного происхождения. Если вы употребляете мясо, то пусть это будет не чаще чем три раза в неделю. Можно употреблять любое постное мясо. Лучший источник белка - рыба. Из домашней птицы предпочтение следует отдавать цыплятам и индюшкам, поскольку в них меньше жира. Яйца также следует употреблять не чаще трех раз в неделю.
Прекрасными источниками растительного белка являются соевые бобы и другие бобовые, коричневый рис, орехи всех видов, семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, а также пивные дрожжи.
Оставшаяся одна пятая часть пищевого рациона должна быть разделена еще на три части.
Первая часть - это растительные масла, такие как подсолнечное, оливковое, соевое, арахисовое, кукурузное, кунжутное.
Жиры служат одним из источников жизненной энергии. Энергетическая ценность жиров вдвое больше того же количества углеводов или белков. Поэтому те, кто желает похудеть, должны уменьшить количество жиров в своем рационе. Но некоторое количество жиров употреблять необходимо, поскольку жиры играют важную роль в жизнедеятельности организма. Они не только дают организму тепло и энергию, но также защищают внутренние органы от холода и ушибов.
Жиры обеспечивают усвоение организмом жирорастворимых витаминов A, D, Е и К. Определенное количество ненасыщенных жирных кислот необходимо организму для придания гладкости и эластичности коже.
Вторая часть - это натуральные сладости, такие как мед, патока, сухофрукты, высушенные без консервантов, и другие сладости растительного происхождения.
Третья часть - это натуральные крахмалы, которые содержатся в основном в цельных зернах различных злаков и картофеле.
Углеводы, содержащиеся в сладостях и крахмалах, также служат в организме источниками энергии. Они предпочтительны при физической активности, энергичной мышечной работе. Кроме того, они регулируют работу желез внутренней секреции.
Следует избегать или, по крайней мере, сильно ограничить употребление рафинированного сахара и содержащих его продуктов, соли и соленых продуктов, копченостей, маргарина и других заменителей масла, жареных, консервированных продуктов.
Важные правила естественного питания
Ешьте в меру, не переедайте. Биохимический баланс в организме нарушается, когда пищи употребляется человеком в таком количестве, коте рое превышает потребности организма, связанные с восстановлением и ростом клеток его тела. Переедание любой пищи, плохой или хорошей, служит од ной из главных причин многих болезней. Когда вы принимаете столько пищи, сколько ваш организм но в состоянии переварить и усвоить, то перегружаете пищеварительную и выделительную системы, что приводит к неполному перевариванию пищи, интоксикации организма. Когда вы растягиваете желудок и при каждом приеме пищи не удовлетворяетесь, пока целиком ни наполните растянутый желудок, то обрекаете себя на ожирение и многие сопутствующие болезни. Природа восстает против такого серьезного злоупотребления, как переедание. Всегда выходите из-за стола, чувствуя, что могли бы съесть еще немного.
Принимайте пищу не спеша, тщательно пережевывая ее. Во рту пища должна быть не просто умягчена и измельчена, чтобы ее легче было проглотить. Пережевывать пищу нужно так, чтобы превратить ее в мельчайшие частицы, хорошо перемешанные со слюной. Тогда пищеварительные соки воздействуют на нее с наибольшей эффективностью.
Природа сделала жевание произвольным актом, предоставив человеку возможность сознательно задавать ту тщательность, с которой этот первичный акт пищеварительного процесса выполняется. И вот Поль Брэгг, изучавший по всему миру жизненный опыт долгожителей, сформулировал следующее правило пережевывания пищи: каждый кусок должен пережевываться до тех пор, пока ощущается какой-либо вкус пищи либо пока глотание ни произойдет
самопроизвольно.
Тщательно пережевывая пищу, вы извлекаете из пес и усваиваете максимально возможное количество необходимых организму питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Если в желудок пища попадает в жидком виде, надлежащим образом обработанная слюной, то она более полно усваивается, и тогда можно довольствоваться меньшим количеством пищи. Ведь человека питает не то, что он съел, а то, что он усвоил.
При тщательном пережевывании пищи обостряются ощущения ее утонченных вкусовых качеств. Каждый глоток становится для вас удовольствием. Пищеварительные органы получают возможность работать без перенапряжения, и в результате самые разнообразные болезни пищеварительной системы - гастриты, колиты, язвы и др. - проходят сами собой. Вы получаете прекрасную возможность нормализовать свой вес. Вы не сможете переесть, когда следуете указанному правилу.
Вам потребуется некоторое время, чтобы перейти от ненатурального к натуральному питанию, но ваши усилия будут вознаграждены. 260 вкусовых рецепторов, находящихся в вашем рту, освободившись от притупляющего воздействия искусственной пищи, станут более чувствительными к восприятию утонченных вкусовых качеств натуральных продуктов.
И это облегчит ваш переход к здоровому, натуральному питанию. Вы должны получать удовольствие, занимаясь приготовлением блюд из чистых, натуральных продуктов и вкушая эти блюда.
Ешьте разнообразную пищу, с тем чтобы добиваться оптимального сочетания белков, жиров, углеводов, витаминов и клетчатки.
Соблюдайте баланс питательных веществ.
Меню должно быть составлено так, чтобы содержать минимум жира. Это позволит уменьшить риск возникновения онкологических и кардиологических заболеваний.
Ограничьте количество сахара в пищевом рационе. Чем больше сахара употребляет человек, тем быстрее он набирает вес, быстрее портятся его зубы, больше риск заболевания диабетом.
Сочетайте еду и физическую активность. Каждый съеденный вами кусочек пищи - это энергия, которую нужно тратить, чтобы соблюсти равновесие между приходом и расходом энергии. Иначе возникает ожирение, а за ним - проблемы с сердцем, сосудами.
Придерживайтесь рекомендованных норм калорийности пищевого рациона для вашего возрасти. Пожилым людям необходимо примерно 1600 калорий в сутки, взрослым и подросткам - 2200 калорий в сутки, а для тех, кто ведет активный образ жизни, - 2800 калорий в сутки.
 
Категория: Домашняя академия | Просмотров: 1309 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика