Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 01:07

Главная » 2015 » Май » 29 » Фиксированная выплата в повышенном размере
12:05
Фиксированная выплата в повышенном размере

Я достигла пенсионного возраста и оформила пенсию. У меня есть дети, которые учатся в школе и в вузе. Положены ли мне какие-нибудь дополнительные выплаты?
  Е.П.ФРОЛОВА. Казань

Да. Такие выплаты предусмотрены гражданам, получающим трудовую пенсию. Если на иждивении пенсионера находятся нетрудоспособные члены семьи (в том числе ими могут быть дети, не достигшие 18 лет либо достигшие 18 лет, обучающиеся по очной форме в образовательном учреждении, но до достижения ребенка 23 лет), то такому пенсионеру фиксированная выплата к страховой пенсии производится в повышенном размере.
 Фиксированный базовый размер будет пересчитан, если ребенок закончил обучение, перевелся на заочное отделение либо был отчислен. При этом пенсионер должен своевременно сообщить о данных фактах в Пенсионный фонд.
Перечень документов, необходимых для назначения фиксированной выплаты к страховой пенсии в повышенном размере с учетом иждивенцев:
- если имеются несовершеннолетние дети, не достигшие 18 лет;
- свидетельство о рождении ребенка (подлинник, ксерокопия);
- пенсионное страховое свидетельство ребенка (подлинник, ксерокопия) - при наличии;
- если на иждивении дети старше 18 лет, но не достигшие 23 лет, обучающиеся по очной форме (дневная форма обучения) в образовательных учреждениях (дополнительно представляются);
- справка (подлинник) учебного заведения с указанием полного имени, отчества, фамилии обучающегося, даты поступления по очной форме обучения, предполагаемого срока окончания учебы, номера и даты приказа о зачислении (представляется при обращении за назначением пенсии, т.к. справка действительна в течение 1 месяца со дня выдачи);
- документы о доходах обучающегося и доходах кормильца за 12 месяцев подряд перед месяцем обращения за назначением пенсии - для установления факта нахождения на  иждивении совершеннолетнего сына (дочери).

Ж.А.Толстова, начальник Управления ПФР в Приволжском районе  Казани

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 383 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика