Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2018, 13:39

Главная » 2012 » Июль » 13 » Где узнать цены на лекарства?
11:25
Где узнать цены на лекарства?
Кто и как контролирует в Татарстане цены на лекарства? По каким телефонам можно узнать о том, есть ли лекарство в аптеке и сколько оно стоит?
И.И.КУЗНЕЦОВА. Казань
В соответствии с постановлением Правительства РФ №865 от 29.10.2010г. «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» введена государственная регистрация предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее - ЖНВЛП) утвержденный распоряжением Правительства РФ от 07.12.2011 года №2199-р.
С 1 апреля 2010 года аптечные организации обязаны реализовать ЖНВЛП по ценам с учетом предельных уровней оптовых и розничных надбавок, сформированных в соответствии с единой федеральной методикой дифференцированно от стоимости лекарства.
Согласно единой федеральной методике, постановлением Правления Комитета РТ по тарифам от 19 февраля 2010 года №8-1/соц в нашей республике введены следующие уровни надбавок:
- предельные оптовые надбавки к фактическим отпускным ценам (без учета НДС) производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты по ценовым группам:
- до 50 рублей включительно - 15 процентов;
- свыше 50 рублей до 500 рублей включительно - 13 процентов;
- свыше 500 рублей - 11 процентов;
- предельные розничные надбавки, соответственно по ценовым группам, установлены на уровнях: 32,0 процента, 30,0 процентов и 23,4 процента.
В Татарстане сформирована база данных цен на ЖНВЛП, с указанием предельной зарегистрированной цены производителей, предельной оптовой цены, предельной розничной цены с НДС на территории республики, которая размещена и обновляется на сайте Министерства здравоохранения РТ www.minzdrav.tatarstan.ru, на специальном баннере «Цены на лекарства».
В аптеках размещается информация о предельных отпускных ценах, зарегистрированных и внесенных в Государственный реестр цен, предельных оптовых и предельных розничных ценах на ЖНВЛП, обновляемая по мере ее опубликования. Кроме того, в торговом зале указываются телефоны контролирующих органов в сфере ценообразования на лекарственные средства.
Любой гражданин при покупке лекарств может проверить цены на них, сравнив их с предельными розничными ценами, действующими на территории республики. В случае возникновения каких-либо вопросов аптечные работники обязаны дать исчерпывающую информацию по порядку формирования розничной цены на ЖНВЛП.
О наличии и ценах на лекарственные препараты в аптеках РТ можно узнать по телефонам справочных служб: 003, 222-00-03, 8-96-003-10-003, на сайте www.003rt.ru.
М.Г.ЕЛИСЕЕВА, начальник Управления по фармации Министерства здравоохранения РТ
Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 1550 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика