Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.11.2018, 14:36

Главная » 2012 » Декабрь » 14 » Главное - не отступать
11:10
Главное - не отступать
В одном из сентябрьских номеров мы опубликовали материал под названием «В поисках истины» о человеке, который превратился  в инвалида после врачебной ошибки. Чтобы установить истину и спросить с виновных, истец пошел в суд. Было это в августе 2012 года
Сегодня герой того материала, который просил не на-
зывать его имя при написании первой статьи, согласился себя обнародовать. Зовут его Халил Фазылзянов. А оперативным поводом вспомнить тот давний случай стало то, что не прошло и года, как истец выиграл-таки это дело.
Чего это стоило больному человеку, знает только он сам, да его мама, которая весь этот год вместе с ним обивала пороги суда. Одних только судебных заседаний было 7! И каждый раз заседание, хотя дело, которое, казалось бы, не стоило выеденного яйца, откладывалось и откладывалось. Правда, два раза это происходило по «вине» истца, который успел за это время побывать в больнице.
Наконец, в конце ноября этого года суд удовлетворил требования истца и присудил ответчику выплатить ему в возмещение материального и морального вреда 25 тысяч рублей!
Казалось бы, наконец, все позади, и истец должен быть относительно доволен, так как выиграл дело. Однако Халила Фазылзянова решение суда не удовлетворило, и он решил подать апелляцию в Верховный суд республики. В своем заявлении он снова выдвинул претензии к Госпиталю для ветеранов войны и его травмпункту и снова потребовал возместить вред здоровью и компенсировать моральный ущерб.
«Мне не понравилось, как вел себя прокурор на последнем заседании суда, - поделился своими переживаниями Халил Габдулфаритович, - он не раз оперировал неверной информацией, не рассматривал результаты экспертизы, а именно на них строилось все дело, сбивал свидетелей, не давая им говорить и т.д.
Да, вроде бы я дело выиграл, но сумма в 25 тысяч, которую мне должны выплатить ответчики, смехотворна. То есть, иск удовлетворен частично, так как мы с адвокатом рассчитывали на куда более крупную сумму. Одним словом, я расстроен и обязательно обращусь с апелляцией в Верховный суд РТ. Я уверен, что суд удовлетворит все мои требования, если, конечно, примет во внимание результаты экспертизы».
Халила Габдулфаритовича в его борьбе с первого дня поддерживают не только родные, но и друзья. Например, Хамит Галиуллин, который возглавляет общественную организацию инвалидов Вооруженных сил Казани, говорит: «Я считаю, что он правильно делает, добиваясь справедливости в суде. И то, что он победил, делает ему честь, так как выиграть дело у медиков, у которых очень развита круговая порука, практически невозможно. И только такой упорный и волевой человек, как Халил, мог победить. Мы, его друзья, члены организации очень переживаем за него. Ведь до этой травмы он был одним из самых активных участников всех наших спортивных мероприятий. Он был членом нашей сборной команды в таких видах, как плавание и шахматы».
Заседания Верховного суда долго ждать не пришлось. Дело было рассмотрено быстро, но, видимо, сказались волнение и болезнь - прямо во время слушания Халил Габдулфаритович резко почувствовал себя плохо, и его практически пришлось откачивать.
Итак, сегодня можно констатировать, что поиски истины на этом закончились - Верховный суд РТ поставил точку, обязав ответчика выплатить Фазылзянову еще 10 тысяч рублей.
Если честно, то говорить о выигранном суде как о большой победе совсем не хочется. Если к тому же принять во внимание, сколько времени и сил пришлось потратить на судебные разбирательства человеку, ставшему в результате медицинской ошибки практически инвалидом. И если представить, сколько ему еще придется лечиться. Всего этого не пожелаешь и врагу. Да и вряд ли та сумма, которую назначил высокий суд, сможет окупить прошлые и будущие расходы, которые практически «гарантированы» больному человеку. Но, тем не менее, Халил Фазылзянов рад своей, пусть и формальной, победе - самое главное, что он доказал другим, что добиться справедливости все-таки можно. Надо только не бояться и идти до конца в поисках истины.
Миляуша САЛИМЗЯНОВА
На фото: За шахматной доской справа Х.Фазылзянов,
слева Х.Галиуллин. 2011 год.
Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 739 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика