Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2018, 05:58

Главная » 2011 » Январь » 14 » Госгарантии бесплатной медицинской помощи
22:16
Госгарантии бесплатной медицинской помощи
Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2010 года №782 утверждена Программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2011 год
Согласно Программе госгарантий от россиян не потребуется денег за первичную медико-санитарную, скорую и специализированную, в том числе высокотехнологичную, медпомощь,  которая предоставляется по конкретному перечню.
 Первичная медико-санитарная помощь включает лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений, медицинскую профилактику заболеваний, проведение профилактических прививок и осмотров, диспансерное наблюдение женщин в период беременности, здоровых детей и лиц с хроническими заболеваниями, предупреждение абортов, санитарно-гигиеническое просвещение населения.
Такая помощь предоставляется гражданам в медицинских организациях, включая врачебно-физкультурные диспансеры, центры планирования семьи и репродукции, охраны репродуктивного здоровья подростков и медицинской профилактики, участковыми терапевтами, педиатрами, врачами общей практики (семейными докторами), врачами-специалистами, средним медперсоналом.
Скорая, в том числе специализированная, медпомощь безотлагательно оказывается гражданам РФ при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастные случаи, травмы, отравления и т.д.), учреждениями и подразделениями скорой медицинской помощи государственной или муниципальной систем здравоохранения. 
Специализированная, в том числе высокотехнологичная помощь предоставляется в медицинских организациях при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения, использования сложных, уникальных, ресурсоемких медицинских технологий.
По оценке главы минздравсоцразвития, на сегодняшний день есть позитивная тенденция к увеличению количества граждан, которые получают высокотехнологичную медпомощь. Хотя, по словам Татьяны Голиковой, еще далеко до того, чтобы сказать, что все, кто нуждаются в этой помощи, ее получили.
В Программе четко прописаны источники ее финансирования. Медпомощь на территории РФ оказывается за счет ассигнований всех бюджетов, включая средства бюджетов государственных фондов обязательного медицинского страхования. За счет последних оплачивается медпомощь, оказываемая в соответствии с базовой программой обязательного медицинского страхования, являющейся составной частью данной Программы и предусматривающей первичную медико-санитарную специализированную помощь. Плюс обеспечение в ряде случаев населения необходимыми лекарственными препаратами. Речь идет об инфекционных и паразитарных болезнях (за исключением тех, что передаются половым путем, а также туберкулеза, ВИЧ, синдрома приобретенного иммунодефицита). В том же ряду - новообразования, нарушения эндокринной системы, обмена веществ, болезни нервной системы, крови, глаза и его придаточного аппарата, уха, органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы, кожи, врожденные аномалии, травмы, отравления и т.д.
Кроме того, в рамках реализации базовой программы обязательного медицинского страхования может финансироваться медпомощь, предоставляемая в санаториях.
За счет бюджетных ассигнований федерального бюджета предоставляется дополнительная медицинская помощь, оказываемая, в частности, персоналом госучреждений, находящихся в ведении Федерального медико-биологического агентства, учреждений здравоохранения РАН, ее Сибирского отделения - при условии размещения там муниципального заказа на оказание первичной медико-санитарной помощи. Тот же источник финансирования у специализированной медпомощи, оказываемой в специализированных федеральных медучреждениях (их перечень утверждается Минздравсоцразвития), и у помощи высокотехнологичной. Последнюю оказывают медицинские организации в соответствии с государственным заданием в порядке, определяемом Правительством РФ. Также подробно расписаны в Программе и те позиции, которые финансируются за счет бюджетных ассигнований субъектов Федерации.
Кроме того, документ закладывает средние нормативы по пользованию услугами "скорой помощи", поликлиник, стационаров.
Ирина СИБИРЯКОВА
Категория: Новые законы, постановления, указы | Просмотров: 1705 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика