Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.09.2021, 07:31

Главная » 2014 » Июнь » 27 » Грамота, да не та!
13:22
Грамота, да не та!

Четвертый год в Республике Татарстан действует Закон РТ «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» №33-ЗРТ от 30 июня 2011 года, и периодически у граждан республики возникают вопросы по его применению. Чтобы получить гордое звание «Ветеран труда», а с выходом на пенсию - право на субсидию-льготу по ЖКХ, оплату телефона и зубопротезирование, людям нередко приходится обращаться в суд. Вот и гражданка Суфиярова несколько лет обивает пороги судов разных инстанций. Последним стал Конституционный суд РТ, где по ее жалобе проверяли конституционность некоторых положений вышеназванного закона

 Флюра Суфиярова работала главным бухгалтером в Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Российской Федерации. Постановлением исполнительного комитета Федерации независимых профсоюзов России от 15 мая 2012 года №4-9 она была награждена Почетной грамотой за многолетнюю плодотворную деятельность по защите социально-трудовых прав и интересов работников. 
Флюра Ядитовна обратилась в Управление социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ в Альметьевском муниципальном районе, полагая, что эта грамота дает ей право на присвоение звания «Ветеран труда». Однако гражданке Суфияровой в приеме документов было отказано.
Согласно части 2 статьи 1 Закона РТ от 30 июня 2011 года №33-ЗРТ «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» (в редакции Закона РТ от 10 октября 2011 года №71-ЗРТ) под ведомственными знаками отличия в труде понимаются награды, в том числе почетные грамоты, дипломы, нагрудные и почетные знаки, звания почетных и заслуженных работников отрасли (ведомства), учрежденные за заслуги и достижения в труде органами государственной власти и иными государственными органами СССР, РСФСР, Российской Федерации, центральными органами общественных объединений и организаций СССР, РСФСР, Российской Федерации, участвующими (участвовавшими) в осуществлении государственных (ведомственных) функций. 
Так вот, при отказе Флюре Суфияровой сказали, что присвоить ей звание «Ветеран труда» невозможно из-за того, что общественная организация - Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) - никаких государственных функций не осуществляет, и, соответственно, Почетная грамота ФНПР не относится к числу ведомственных знаков отличия в труде. 
Тогда Флюра Ядитовна написала заявление в Альметьевский городской суд РТ, решением которого было признано ее право на присвоение звания «Ветеран труда» в связи с награждением ее Почетной грамотой ФНПР. 
Но месяц спустя Верховный суд Татарстана судебное решение отменил. Основанием для этого стало то, что Ф.Я.Суфиярова не является штатным сотрудником Профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Российской Федерации. В Апелляционном определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РТ отмена ранее принятого решения объяснялась тем, что истица - гражданка Ф.Я.Суфиярова не представила суду доказательства, подтверждающие, что она состояла в штате Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ. 
По словам заявительницы, для рассмотрения было предоставлено и штатное расписание, и все остальные доказательства, подтверждающие, что вот уже 12 лет Флюра Суфиярова является главным бухгалтером республиканского Профсоюза нефтяной и газовой отрасли промышленности и строительства России, однако, по словам женщины, суд это не принял во внимание и Определением Верховного суда РТ от 3 июня 2013 года в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в кассационном порядке ей было отказано.
Женщина на этом не остановилась и для выяснения ситуации обратилась в Конституционный суд РТ. Однако суд заявил, что разрешить вопрос о том, является ли заявительница штатным сотрудником республиканской организации Профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности, он не может, поскольку это не входит в его компетенцию. 
Но в то же время занялся рассмотрением той части жалобы Флюры Суфияровой, которая касалась решения вопроса соответствия Конституции РТ отдельных положений части 2 статьи 1 Закона РТ от 30 июня 2011 года №33-ЗРТ «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» (в редакции Закона РТ от 10 октября 2011 года №71-ЗРТ) определяющих, что под ведомственными знаками отличия в труде понимаются награды центральных органов тех общественных объединений и организаций СССР. РСФСР, Российской Федерации, которые участвуют, (участвовали) в осуществлении государственных (ведомственных) функций. Именно неопределенность этого положения, по мнению Флюры Ядитовны, не позволила Управлению социальной защиты Альметьевска принять решение о присвоении ей звания «Ветеран труда». 
Доказывая свою правоту, женщина сослалась на пункт 2 статьи 4 Устава Федерации независимых профсоюзов России, в котором говорилось, что ФНПР при осуществлении своих функций взаимодействует с органами государственной власти, а, следовательно, считает она, по своему смыслу тождественен формулировке, приведенной в законе - «участвуют (участвовали) в осуществлении государственных (ведомственных) функций». 
Рассматривая жалобу Флюры Ядитовны, Конституционный суд РТ внимательно изучил законодательство по этому вопросу. Так, Федеральным законом «О ветеранах» устанавливается круг лиц, относящихся к ветеранам труда.
Но поскольку сфера социальной защиты в соответствии с Конституцией РФ находится в совместном ведении РФ и ее субъектов, то федеральный законодатель, установив круг лиц, относящихся к ветеранам труда, не определил при этом перечень ведомственных знаков отличия в труде и перечень органов, ведомственные награды которых являются основанием для присвоения звания «Ветеран труда». 
Право определить эти перечни получил республиканский законодатель, реализуя полномочия, предоставленные ему пунктом 4 статьи 7 Федерального закона «О ветеранах». 
Таким образом, КМ РТ постановлением от 13 марта 2012 года № 210 утвердил Перечень органов государственной власти и иных государственных органов СССР, РСФСР, Российской Федерации, центральных органов общественных объединений и организаций СССР, РСФСР, Российской Федерации, участвующих (участвовавших) в осуществлении государственных (ведомственных) функций, ведомственные знаки отличия в труде которых, учрежденные за заслуги и достижения в труде, учитываются при присвоении звания «Ветеран труда» в Республике Татарстан. 
Приказом Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ от 29 июня 2012 года № 481 был утвержден и Перечень ведомственных знаков отличия в труде государственных органов и организаций, отнесенных к перечню органов государственной власти и иных государственных органов СССР, РСФСР, Российской Федерации, центральных органов общественных объединений и организаций СССР, РСФСР, Российской Федерации, участвующих (участвовавших) в осуществлении государственных (ведомственных) функций, ведомственные знаки отличия в труде которых, учрежденные за заслуги и достижения в труде, учитываются при присвоении звания «Ветеран труда» в Республике Татарстан. 
Исследовав все эти документы, конституционные судьи пришли в выводу, что «правомочие на участие в осуществлении общественными объединениями и организациями государственных (ведомственных) функций должно быть закреплено не только в уставах этих общественных объединений и организаций, но и в нормативных правовых актах, принятых органами государственной власти и определяющих статус соответствующих общественных объединений и организаций».
А проще говоря, Флюра Ядитовна получила бы звание «Ветеран труда»,если бы Почетная грамота от Федерации независимых профсоюзов вошла в Перечень ведомственных знаков отличия, то а раз она туда не включена, то, как говорится: «извините, не ту грамоту получили!».
Конституционный суд РТ признал необоснованным довод Флюры Суфияровой об отсутствии определенности и ясности в содержании оспариваемых положений Закона РТ «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» (в редакции Закона РТ от 10 октября 2011 года №71-ЗРТ). И придя к таким выводам, принял постановление, согласно которому отдельные положения части 2 и статьи 1 этого закона признаны соответствующими Конституции РТ.
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 2423 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика