Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.07.2018, 18:30

Главная » 2018 » Июнь » 8 » И профессия, и зов души
09:53
И профессия, и зов души

8 июня для праздника День социального работника, учрежденного указом Президента Российской Федерации в 2000 году «О Дне социального работника», выбран не случайно. 8 июня 1701 года Петр I издал Указ «Об определении в домовыя Святейшего Патриарха богодельни нищих, больных и престарелых» (о создании при церквях богоделен для нищих, больных и престарелых)

Петр I указал: «в домовых Святейшего патриарха богадельным нищим быть, больным и престарелым, которые не могут ходить для собирания милостыни, а для десяти человек больных быть в богадельне одному человеку здоровому, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил. А больных в богадельнях велеть лечить, и для того учинить особых лекарей, и давать тем лекарям кормовые деньги и покупать лекарства из Патриарши домовые казны». 
Профессия социального работника появилась в нашей стране в 90-е годы ХХ века. Она состоит в том, что работники обеспечивают одиноких пожилых людей продуктами питания и оказывают им другие услуги. Причин для создания такой службы было несколько, но систематизировать их по степени важности трудно, однако назвать можно следующие: это вопрос престижа в международных отношениях, поскольку государственная помощь престарелым и немощным гражданам присуща культурным и богатым странам; это и прямая необходимость заботы о пожилых больных людях, потому что при общественных катаклизмах они страдают в первую очередь, а к переменам привыкают гораздо труднее.
 На ранних этапах становления профессии социального работника его часто представляли как человека, который из христианских побуждений «делает добро» и оказывает необходимые услуги, выступая в качестве морального агента общества. Долгое время социальная работа рассматривалась, главным образом, как своеобразная прикладная социальная и этическая философия, ищущая научно-рациональные основы и методы совершенствования социального порядка. Социальные работники надеялись, что, используя научно обоснованные теории и методы, смогут реализовать гуманистические идеалы в обществе, оставаясь при этом добросовестными работниками, обеспечивающими повседневную практику системы социальной поддержки и помощи. 
В то же время довольно долго проблемы ценностного регулирования социальной и психологической помощи находились на периферии этой профессии. Работники, занимавшиеся благотворительностью на начальных этапах становления профессии, были склонны возлагать вину за бедность, нищету, социальные катаклизмы на дефекты нравственного сознания (например, на недостаток трудолюбия), присущие бедным, и полагали, что они нуждаются, в первую очередь, в моральном перевоспитании.
Позднее профессиональная система ценностных ориентаций и этических принципов деятельности социальных работников стала предметом широкого обсуждения. Профессиональное сообщество социальных работников пришло к пониманию того, что любая модель социальной работы, включающая в себя реальную практику социальной помощи и консультирования, обязана сознательно определить свою ценностную позицию в рамках основных общечеловеческих ценностей добра, пользы, свободы, ответственности, блага. 
День социального работника - это праздник тех людей, которые, в силу своей профессии, берут на себя проблемы многих людей, и по мере своих возможностей пытаются разрешить эти проблемы, тем самым помогая людям. Каждый день на  плечи социальных работников падают серьезные проблемы тысяч людей, людей, кому просто жизненно необходима помощь и  поддержка. С одной стороны пособия, льготы, пенсии, с другой стороны - социальная поддержка малообеспеченных семей, помощь пожилым и инвалидам на бытовом уровне. 
Социальная работа в России прошла путь от действий непрофессиональных энтузиастов, занимавшихся благотворительностью в XIX в., до профессиональной деятельности специалистов. Сферы деятельности социальных работников сейчас настолько разнообразны, что ответ на вопрос «Кто мы?» для них стал не просто делом профессиональной солидарности или теоретического интереса, а жизненно важным условием профессионального самоопределения, обретения личного и социального статуса.
В настоящее время социальная работа рассматривается как профессиональная деятельность по оказанию помощи отдельным людям, группам и локальным сообществам в целях усиления или восстановления их способности к социальному функционированию.
День социального работника - это профессиональный праздник тех, кто выбрал своей непосредственной обязанностью ежедневно помогать пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным семьям, детям, оставшимся без попечения родителей. Главная задача социальных работников - чтобы люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, чувствовали себя полноценными гражданами общества. Труд социальных работников не легок, нужно иметь физическую силу, доброе сердце, желание помочь, и работа их состоит не только в приобретении продуктов питания, лекарств, уборке помещений, но и в душевном тепле, которое они отдают своим подопечным. Методы работы с пожилыми гражданами постоянно совершенствуются исходя из условий жизни общества.
На сегодняшний день потребность в профессии социального работника увеличилась:  в каждом муниципальном образовании России существуют учреждения социальной защиты. Развивается и образовательная область в этом направлении. В вузах появились новые профессии, такие как «социальный педагог», «социальный психолог», «социальный работник». Эти новые профессии очень необходимы для нашего современного общества, несмотря на глубокие и давние традиции в благотворительности, милосердии и защите нуждающихся людей.
В списке почетных званий России есть звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации».
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 84 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика