Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.01.2018, 19:51

Главная » 2011 » Февраль » 4 » Имею ли я льготы по земельному налогу?
20:58
Имею ли я льготы по земельному налогу?
Наш дом кооперативный, восьмиподъездный, ЖСК «Волга-29». Живем мы там с 1978 года. Сначала я за землю налог не платила, а как сменился председатель - плачу. Поскольку я инвалид 2 группы бессрочно, ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны, имею ли я право на льготы за землю?
Е.И.НАУМОВА. Казань
 ?В соответствии с положениями главы 31 Налогового кодекса Российской Федерации «Земельный налог» плательщиками земельного налога признаются организации и граждане, обладающие земельными участками на праве собственности, праве (бессрочного) пользования или праве пожизненно наследуемого владения.
Жилищно-строительный кооператив (далее - кооператив), членом которого вы являетесь, является некоммерческой организацией в форме потребительского кооператива. Согласно Федеральному закону №215-ФЗ от 30 декабря 2004 года «О жилищных накопительных кооперативах», - это потребительский кооператив, созданный как добровольное объединение граждан на основе членства в целях удовлетворения потребностей членов кооператива в жилых помещениях путем объединения членами кооператива паевых взносов.
Земельные участки под строительство жилья выделялись кооперативу. Таким образом, если правоустанавливающие документы на земельные участки оформлены на кооператив, то он и является плательщиком земельного налога и соответственно должен платить его согласно действующему законодательству.                 В этом случае граждане - члены кооператива не являются плательщиками земельного налога, так как не имеют правоустанавливающих документов на свои земельные участки. Однако своих средств у кооператива не имеется. Поэтому все расходы он осуществляет за счет членов кооператива.
Вместе с тем, согласно решению  Казанской городской думы от 26.09.2007 года  №4-21 «О внесении изменений в решение Представительного органа муниципального образования г.Казани от 29.11.2005 года  №2-3 «О земельном налоге» от уплаты земельного налога освобождаются товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы, гаражно-строительные (гаражные) кооперативы, садоводческие и дачные объединения (за исключением земель совместного пользования членов кооперативов и объединений) в части, приходящейся на физических лиц-членов данных объединений граждан, относящихся к категориям лиц:
- Героям Советского союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордера Славы;
- ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, ветеранам и инвалидам боевых действий;
- физическим лицам, имеющим право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
- инвалидам, которые имеют первую и вторую группу инвалидности;
- многодетным семьям, имеющим детей до 18 лет и проживающим  в домах индивидуальной жилой застройки.
Данная норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года. В связи с чем, для подтверждения права на льготу члены кооператива должны подать председателю кооператива заявление с предоставлением копий документов, подтверждающих отнесение вас к льготной категории граждан.
На основании представленных документов кооператив не должен предъявлять вам в счет-фактуре сумму земельного налога. Указанная льгота не распространяется на земли совместного пользования.
В случае же если ваш кооператив арендует землю, то плательщиком земельного налога является организация, которой этот земельный участок принадлежит на праве собственности. И в данном случае вы обязаны уплачивать арендную плату за землю.
Л.Я.ЯКУНИН, советник государственной службы РФ 1 класса УФНС по РТ
Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 2467 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика